Je n'avais plus de gousse de vanille, je l'ai donc remplacée par du sucre vanillé maison et un peu d'extrait de vanille. Du coup, j'ai diminué la quantité de sucre, initialement 150 grammes. Il n'y a pas à dire, le flan pâtissier, c'est quand même bon !
Ingrédients
- 3 œufs
- 90 g de Maïzena
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 120 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
- 10 g de beurre
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Programmer 8-9 minutes (en fonction de la température de base du lait), 90°, vitesse 3. La préparation a légèrement épaissi.
Beurrer un moule à tarte en porcelaine ou utiliser un moule en silicone. Y verser la préparation et enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. La surface doit être colorée et le centre du flan légèrement tremblotant. Une fois refroidi, mettre le moule au réfrigérateur pour quelques heures, ou mieux, pour une nuit. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace sur le flan.
Adapté de Caroline La Praline
Vu aussi chez La popotte à Lolo, Mélie Mélo en cuisine, Milou en cuisine...
© Cooking Julia 2016
Le flan est toujours très apprécié chez nous. Il faut dire que c'est follement bon. Bises Julia
RépondreSupprimerChez nous aussi, les flans disparaissent très vite ! Bisous
SupprimerJe voulais justement en faire un demain, je suis une fan inconditionnelle du flan !! Bisous
RépondreSupprimerAlors ça tombe bien, si tu veux tester celui-ci ! Bisous
Supprimersans pâte c'est bien plus léger ! jolies photos en plus de ça :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Laura :-)
SupprimerLes flans, c'est simple et délicieux. Sans pâte, c'est plus léger !
RépondreSupprimerJ'aime bien aussi avec une pâte, cela fait plus "tarte".
Supprimerj'adore le flan pâtissier, ici à bruxelles on en trouve très souvent sans pâte - bisous
RépondreSupprimerÇa je ne savais pas... Bisous
SupprimerJe ne le fais que comme ça , encore la semaine dernière ! :)
RépondreSupprimerBises
sicacoco
Alors les grands esprits se rencontrent ! Bises
Supprimerc'est ainsi que je le préfère... sans pâte!!
RépondreSupprimerOn dirait que tout le monde est du même avis !
SupprimerMoi et mon homme on est des gros fous de flan, ça ne s'explique pas lol, on pourrait en manger tous les jours! Mais c'est pas super light et la pâte y joue pour beaucoup! Bref je vais tenter celui ci et si mon homme est convaincu on pourra en manger plus souvent!!
RépondreSupprimerJe te le souhaite. Il devrait bien l'aimer normalement !
SupprimerJ'adore cd flan le tien est superbe
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
Merci Christelle ! Bises
Supprimerhum, j'adore les flans sans pâte !!!
RépondreSupprimerbon dimanche
Merci Lolo, bonne fin de soirée
SupprimerSans pâte un bel avantage car moi je mange rarement les pâtes. Merci
RépondreSupprimerAlors cette recette est faite pour toi !
SupprimerLe flan pâtissier sans pâte est celui que je préfère, j'adore ça ! :) Bisous
RépondreSupprimerDécidément, vous êtes toutes du même avis !! Bisous
SupprimerMoi aussi je le préfère sans pâte je le trouve plus digeste. Recette à tester d'urgence !!!!
RépondreSupprimerOui n'hésite pas, elle est parfaite cette recette !
SupprimerIl a l'air top! Pour mon petit dej, il passerait tout seul, tiens :)
RépondreSupprimerTu m'étonnes :-)
Supprimerexcellente recette !! merci ! rapide et efficace !!
RépondreSupprimerC'est ce que j'aime...
Supprimerhummm j adore
RépondreSupprimerTu as bien raison !
SupprimerEh bien, c'est mon chéri qui serait content avec ta recette !
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à lui préparer alors. En plus, c'est bientôt la Saint Valentin... ;-)
SupprimerTrop envie de le faire !!
RépondreSupprimerBisous
Yapluka... Bisous
SupprimerFait et approuvé !! juste excellent !!Merci pour tes supers recettes !!
RépondreSupprimerDéjà !! Merci en tout cas d'être passée mettre un petit message. Merci <3 !!
SupprimerC'est un dessert que j'apprécie beaucoup aussi
RépondreSupprimerCe dessert fait vraiment l'unanimité !
SupprimerTestée, approuvée et dévorée ! Exactement pareil que tes photos ! Super ! et merci...car tes indications étant toujours bien détaillées et photographiées, je ne rate plus mes r7....Merline
RépondreSupprimerMerci Merline ! Je suis ravie que mes recettes te conviennent, c'est en tout cas un plaisir de les partager avec le plus grand nombre ! A bientôt.
SupprimerHumm un régal ce flan sans pâte, avec le goût du sucre vanillé fait maison, vraiment un délice, merci pour cette recette..
RépondreSupprimerMerci Nadine, heureuse que cette recette vous plaise ! Bonne soirée
SupprimerMerci pour le clin d'oei que je decouvre seulement aujourd'hui ;)... Joli couleur ce flan ;)
RépondreSupprimera bientôt,
Caroline La Praline
Merci à toi Caroline ! C'est vrai qu'il est bon ce flan. De le revoir, ça me donne envie de le refaire !
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