C'est vraiment une recette idéale pour liquider des bananes trop tigrées dont plus personne ne veut. Et pourtant, c'est comme ça qu'elles doivent être pour que la recette soit réussie ! Pour une confiture sombre et très riche en saveurs, j'ai mélangé du sucre de canne complet et de la cassonade. Surtout pas de sucre blanc, on perdrait tout l'intérêt de cette recette !
Ingrédients (pour 3 petits pots)
- 550 g nets de bananes (environ 6) très mûres
- 2 citrons verts
- 150 g de sucre de canne complet
- 100 g de cassonade ou sucre roux
- 1 gousse de vanille
- Cannelle (facultatif)
Préparation
Éplucher les bananes, presser les citrons. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines à l'intérieur. Couper la gousse en 3 morceaux. Dans le bol du Thermomix, mettre les bananes et le jus des citrons. Mixer 5 secondes, vitesse 3. Ajouter les sucres et la vanille (gousse et graines) ainsi que la cannelle si on veut.
Mélanger 10 secondes, vitesse 2.
Laisser reposer l'ensemble 30 minutes puis mélanger à nouveau 10 secondes, vitesse 3.
Programmer 30 minutes, 100°, vitesse 1. Pendant la cuisson de la confiture, stériliser 3 petits pots et leur couvercle en les plaçant dans le four préchauffé à 110°.
Lorsque la confiture est cuite, la mettre en pots, visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement. Conserver au frais et consommer assez rapidement.
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2016
Je vois que tu es déjà une adepte. Cette confiture est vraiment géniale. Je te prends une photo bien sûr de cette magnifique réalisation !
RépondreSupprimerMerci pour la recette, que j'ai adaptée à ma quantité de bananes... J'attends justement d'en avoir encore 5 ou 6 pour pouvoir refaire une tournée !
Supprimerrepérée aussi bon week end
RépondreSupprimerà bientôt ? plus longtemps ......
Vraiment, je te la conseille cette bonne confiture !
SupprimerC'est en effet une délicieuse confiture !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Ah, une connaisseuse... Bises
SupprimerHum le délice ! c'est vraiment une confiture que j'adore... Super réalisation, bravo !
RépondreSupprimerBises et bon samedi !
Merci Mely ! Bisous
SupprimerJe connais, je l'adore aussi !! Bises Julia :)
RépondreSupprimerOui, il me semble que tu l'avais faite aussi. Elle fait l'unanimité !
SupprimerC'est rudement original comme confiture. Je n'y aurais pas pensé. MErci Julia. Bisous
RépondreSupprimerLes blogueuses ont plein d'idées ! Isabelle en fait partie... Bisous
Supprimerbonne idée en effet quand les bananes sont trop mures ! merci !!
RépondreSupprimerje n ai pas de citron vert sous la main. je peux le remplacer par du jaune?
RépondreSupprimerOui bien sûr. Le citron vert a un parfum plus doux et plus subtil, mais le jaune fera parfaitement l'affaire !
SupprimerBonsoir Julia
RépondreSupprimerSi je n'ai pas de sucre de canne complet, puis-je le remplacer par du sucre roux, soit 250g au total ?
Merci
Bonsoir, oui bien sûr, ce sera très bon également. Bonne soirée :-)
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