mercredi 27 janvier 2016

POÊLÉE DE BLETTES À L'AIL

C'est la saison des blettes, ou bettes, et on ne va pas s'en priver car c'est un des rares légumes verts de l'hiver ! Après le gratin gourmand au Thermomix et la tarte fromagère aux blettes, voici plus simplement la poêlée parfumée à l'ail et au persil. Parfait accompagnement léger d'une viande grillée ou d'un poisson poché, ce légume ainsi accommodé sera vite prêt.


Le plus long, c'est la coupe. Attention, une fois transformées en lanières, les blettes prennent du volume ! Il faut donc veiller à choisir une grande cocotte. Mais elles vont beaucoup réduire à la cuisson.





Ingrédients
  • 1 kg de blettes (feuilles et tiges)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • Sel, poivre




Préparation
Laver les blettes à grande eau. Les découper en fines lanières. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre dans l'huile. Jeter les blettes et les faire revenir quelques minutes en les retournant régulièrement. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feux doux, en remuant de temps en temps. 


Éplucher et émincer les gousses d'ail. Laver le persil et le ciseler. Réserver.

Au bout d'une quinzaine de minutes, ou lorsque l'eau de végétation s'est évaporée, saler, poivrer et ajouter l'ail. Poursuivre la cuisson 5 minutes, ajouter la moitié du persil. Bien mélanger. Verser les légumes dans un plat et saupoudrer du reste de persil.


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© Cooking Julia 2016

11 commentaires:

  1. Une poêlée de légumes à l'ail, tout ce que j'aime !

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  2. Une recette simple mais qui doit être excellente ! Bises et bonne journée Julia

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  3. Délicieuses et bien cuisinées comme ici, les blettes sont excellentes
    bises
    sicacoco

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  4. Super cette poêlée moi j'aime beaucoup les blettes en plus.
    Bonne journée
    bises

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  5. je passe , c'est pas ma tasse de thé ces légumes là ..biz

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  6. Je sens que je vais bientôt être inondée de blettes par mon voisin, alors une recette de plus pour varier les plaisirs, je prends :) Bisous Julia

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    1. Veinarde ! Moi je suis obligée de les acheter ! Mais dans mon magasin bio, elles sont superbes, alors ça compense !! Bisous

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  7. elle me plait bien ta poêlée!!! bisous

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  8. Moi j'ajoute des olives noires et qq lardons

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    1. C'est moins light mais ces ajouts donnent un supplément de saveurs à cette poêlée ! Bonne soirée

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