dimanche 20 mars 2016

AMANDINES AUX GROSEILLES

Je n'avais pas encore eu le temps de choisir ma recette pour le Défi Passe-plats entre amis sur le thème "Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette", quand je suis tombée ce matin sur les amandines aux poires de Mamie Caillou... Tilt !! Je tenais la perle ! Sauf qu'au moment d'aller inscrire ma recette chez Mamou & Co, la créatrice du Défi, et chez Samar, la marraine de l'édition en cours, je me suis rendu compte que la date limite de dépôt des liens était... hier. Tant pis (et toutes mes excuses à Samar et à Corinne), je publie quand même cette recette, même si elle n'est pas comptabilisée dans le Défi, car elle est absolument délicieuse.


Je n'avais pas de poires, mais comme le dit si justement Mamie Caillou, on peut les remplacer par tout un tas d'autres fruits : myrtilles, pommes, bananes, kiwis, framboises... Pour moi, c'est groseilles, car j'en avais une petite barquette au congélateur, à utiliser rapidement. Et puis, avec l'amande, ça se marie vraiment bien.


Ingrédients (pour 6 amandines)
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre
  • 75 g d'amande en poudre
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d’œuf
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère et de vanille
  • 100 g de groseilles (ou autres fruits)
  • Amandes effilées
  • Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine, les blancs d’œuf et les parfums. Programmer 10 secondes, vitesse 4.

Répartir la pâte dans 6 moules (pour moi les empreintes grands ronds Flexipan). Répartir les groseilles (ou autres fruits) et parsemer d'amandes effilées. Saupoudrer un peu de sucre glace.


Enfourner la plaque pour 20 minutes. Attendre quelques instants pour démouler. Laisser refroidir sur une grille.


Source : La cuisine de Mamie Caillou

Avec cette recette, je participe au Défi Passe-plats entre amis sur le thème "Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette".


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© Cooking Julia 2016

58 commentaires:

  1. Trop moignon avec les petites pâquerettes. Quant aux groseilles, cela doit donner un merveilleux côté acidulé : fabuleux !

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    1. Oui, l'acidité des groseilles contrebalance bien le goût sucré de l'amandine.

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  2. coucou Julia
    ils sont sublimes j'adore la couleur et la saveur doit etre au top
    merci infiniment pour ta participation
    grosse bise

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    1. Merci à toi Samar ! C'était un beau défi :-) Bisous

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  3. Evidemment que je te la prends ! ;) Elles sont trop mignonnes tes tartelettes :) Pour une fois, je n'ai pas publié le récap dès le lendemain, alors ça tombe bien !! ;) Tu clôtureras donc le tableau Pinterest ;) Merci Julia pour ta recette et à demain pour le récap :)

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    1. Merci Corinne :-) J'ai hâte de voir le récap !! Bises

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  4. Je les avais aussi repérées chez Mamie Caillou ! Très jolie version, on dirait des financiers.

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    1. Elles sont délicieuses, je te les conseille ! Je les referai prochainement avec d'autres fruits. Bises

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  5. j'ai une recette similaire (mais beurre fondu)et je confirme délicieux ++++

    tu as raison avec l'acidité des groseilles ça doit parfaitement se marier

    donc à refaire vite !!

    bonne semaine
    (si je passe pas beaucoup )

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    1. Oui, l'association est excellente ! Bises Barbara

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  6. Hooo mais ça a l'air trop bon, et puis en plus ça sent le retour des beaux jours!! j'adore!!

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  7. j'ai fait les amandines aux poires il y a 15 jours et depuis je les décline aussi à tous les fruits !! ;-)

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  8. merci à tous ceux et à toutes celles qui ont aimé ma petite recette et surtout merci à toi Julia pour ce clin d'oeil !

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    1. Merci surtout à toi, Mamie Caillou, pour ce délicieux partage ! On s'est tous régalés :-) Bises

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  9. A tester, avec l'acidité de la groseille et la douceur de l'amande cela doit être a tomber !

    bises
    sicacoco

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  10. Elles sont sublime ces petites tartelettes.
    Bon lundi
    bises

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  11. Elles sont jolis comme tout ces petites amandines...

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  12. Oh comme c'est joli !! J'aime beaucoup ta participation.

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  13. elles m'ont fait littéralement craqué!!!
    la douceur de l'amande et l'acidité de la groseille...
    je bave devant mon écran!! ;)

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    1. Argh!!! Tu n'as plus qu'à les faire ces petites amandines...

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    2. C'est chose faite!!! nous nous sommes bien régalés!!
      j'ai posté la recette ce matin...
      bisous

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    3. Merci pour ta confiance Chris ! Bises

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  14. Voila qui devrait plaire chez moi merci. Bravo !! Bonne journée

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    1. A essayer en effet, le succès est assuré !

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  15. Ohhh comme elles sont belles et gourmandes tes amandines j'adore !
    bisous ma belle

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  16. Superbe recette ! Très colorée et le côté acidulé des groseilles doit fonctionner à merveille avec la douceur de l'amande ! J'en mangerai bien une petite moi ! Bises

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    1. Je t'en aurais bien gardé une mais voilà, mes gourmands sont passés par là ! Bises

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  17. ils sont magnifiques et très tentants ! merci pour la recette

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  18. tes tartelettes sont adorables et très appétissantes ! j'aime tes photos avec la pâquerette !

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  19. hum, jolies gourmandises bien appétissantes !
    bonne semaine

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  20. ce qu'elles sont choupi !!!! bisous

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    1. Choupi, choupinou... je croirais entendre ma fille... :-) Merci, bisous

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  21. ces amandines ont l'air délicieuses !

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  22. Terriblement tentantes ces amandines, bonne soirée.

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  23. Voilà des gateaux bien gourmands. J'en veux un, ouinnn :) :) :)

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    1. Zut, y en a plus, il faut que j'en refasse à un autre parfum !

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  24. J'adore cette version. Jolie participation

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  25. J'avais raté cette recette (quelques jours de vacances ... ) c'est superbe, en plus à varier avec d'autres fruits, j'adore !!

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    1. Merci Brigitte. La prochaine fois, je changerai effectivement de fruit !!

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  26. J'adore les amandines et celle-ci, avec la petite acidité délicates des groseilles doivent être à tomber !!

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    1. Je confirme. Elles ont été très appréciées d'ailleurs !

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  27. Testée ce Week end que dire ??
    Une merveille , un fondant extraordinaire tous mes "testeurs" ont adoré !! Une très bonne recette pour utiliser des groseilles, sans l'acidité ou si peu, et les blancs d'oeufs congelés qui n'attendaient que cette recette ! Merci mille fois pour ce partage de recettes .

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    1. Merci Valérie :-) C'est vrai que cette recette de Mamie Caillou est délicieuse. Ravie que toute ta famille ait adoré ces amandines ! A bientôt.

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