jeudi 25 février 2016

TARTE AUX POMMES, CITRON ET RICOTTA

Des tartes aux pommes, il y en existe des centaines de variantes. Ce soir, je vous en propose une qui se distingue par son côté acidulé, grâce au citron et à la ricotta. L'idée de départ m'est venue en voyant la tarte de Cornello Cuisine, et puis j'ai laissé libre cours à mon imagination. J'ai repris la fameuse pâte sucrée de Christophe Felder, une valeur sûre qui garantit à elle seule le succès de la tarte !


Les pommes, des reinettes d'Armorique, peuvent être remplacées par des Chantecler, des Canada ou des Boskoop : des pommes qui ont du goût !

























Ingrédients
  • 1 pâte sucrée de Ch. Felder
  • 250 g de ricotta
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 2 c. à s. rases de Maïzena
  • 1 citron bio
  • 3 pommes (reinettes d'Armorique)
  • Amandes effilées
  • 1 c. à s. de cassonade


Préparation
Réaliser la pâte sucrée. Réserver au réfrigérateur au moins une heure. Abaisser la pâte et en garnir un grand moule à tarte. Piquer le fond et mettre le moule au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 175°.

Brosser et rincer le citron, l'essuyer. A l'aide d'un zesteur, prélever la moitié du zeste. Recueillir le jus. Dans le bol du Thermomix, réunir ricotta, crème, œufs, sucre, Maïzena et citron (zeste et jus). Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les ajouter dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 1, sens inverse.

Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer d'amandes effilées puis de cassonade.


Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Attendre que la tarte refroidisse un peu avant de la démouler.


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Inspiré de Cornello Cuisine
© Cooking Julia 2016

29 commentaires:

  1. J'en ferais bien volontiers mon 4 heures de cette tarte...

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  2. oh qu'elle est belle ta tarte!!! bisous

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  3. Oh la la j ‘ai envie de plonger ma cuillère dedans je suis accro...

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  4. elle est magnifique cette tarte !!!

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  5. la ricotta apporte du moelleux à cette tarte! j'aime beaucoup

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  6. Mille fois d'accord avec toi sur le choix des pommes, mais tu me fais découvrir la reinette d'Armorique. Elle est magnifique et quel nom charmant ! Ta tarte ne peut qu'être divine !

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    1. Si tu trouves cette variété de pommes, n'hésite pas à en acheter, elles sont très bonnes !

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  7. J'Aime (avec un grand A !) les tartes aux pommes ! mais je n'avais encore jamais songé à utiliser la ricotta ! Alternative hyper gourmande ! Merci Miss ^^
    Bises et belle fin de semaine ! Sandy

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    1. C'est à essayer effectivement ! Bisous Sandy

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  8. Elle est bien gourmande cette tarte. Je garde cette recette pour une prochaine.mon petit papi adorrrrrrre les tartes aux pommes je vais lui faire la tienne.
    Par contre je n'ai pas de thermomix je le remplace par un batteur?????
    Bonne journée
    latabledeclara.over-blog.com

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    1. Oui bien sûr, un batteur fera l'affaire !
      A propos, je n'arrive pas à déposer un commentaire sur ton blog...

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  9. alors là tu viens de me réconcilier avec la tarte aux pommes

    avec cette garniture crémeuse ricotta je fonds
    à garder et tester dès que occasion
    un grand merci et j'espère que tout se passe bien aux States!

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    1. Merci Barbara ! Oui, tout se passe très bien, j'ai juste peu de temps pour m'occuper du blog et répondre à tout le monde...

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  10. Le choix des pommes est très important! ta tarte doit être excellente !
    bises
    sicacoco

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    1. Oui, c'est très important, le choix des pommes fait la tarte ! Bises

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  11. Wow elle est belle! et donne envie, bravo !
    Bises et bon vendredi !

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  12. Sublime ta tarte pomme citron ça doit être divin et je suis d'accord avec toi la pâte et un succès garantie
    Bon journée
    Bises

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  13. hum, une belle tarte bien crémeuse et tes photos me donnent bien envie !

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  14. J'en ai l'eau à la bouche ! A faire !
    Bisous

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  15. Elle est carrément superbe. Bravo Julia. Bisous

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  16. Moi qui adore le citron, je n'ai jamais associé pommes et citron dans une tarte, très bonne idée avec la ricotta, elle a l'air fameuse ! Bises Julia

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    1. Encore une possibilité d'utiliser du citron dans un dessert !! Bises

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  17. En voilà une que je n'ai jamais faite, ricotta, pommes et citron, ça me dit !! Bisous

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  18. En plus d'être belle, elle doit être délicieuse. Bisous

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  19. Elle me semble délicieuse cette jolie tarte !

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