samedi 19 avril 2014

KOULIBIAC

Je n'avais pas refait de koulibiac depuis très longtemps. Cette spécialité russe généralement servie à Pâques peut être composée de chou ou d'épinards, de poisson ou de viande, selon les recettes. J'ai privilégié une pâte feuilletée maison : c'est un peu plus de travail mais la différence est de taille !

Ingrédients (pâte feuilletée)
  • 200 g de beurre salé
  • 200 g de farine
  • 100 g d'eau froide
Ingrédients (koulibiac et sauce)
  • 180 g de riz
  • 400 g d'épinards en branches surgelés
  • 500 g de filet de saumon
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 200 + 200 g de crème liquide
  • Sel, poivre, fines herbes

Préparation
Pâte feuilletée : réaliser la pâte feuilletée au Thermomix. La placer au réfrigérateur pendant une heure. (Pour gagner du temps, il est possible d'utiliser 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce.)

Le koulibiac : Remplir le bol du Thermomix avec 800 grammes d'eau salée. Dans le panier vapeur, verser le riz, le rincer et mettre le panier en place dans le bol. Dans le Varoma, disposer à plat les galets d'épinards surgelés, saler légèrement. Sur le plateau vapeur, disposer le filet de saumon débarrassé de sa peau et des arêtes et rincé. Saler et poivrer. Mettre les éléments en place, fermer le couvercle et programmer 18 minutes, Varoma, vitesse 1. A la fin de la cuisson, laisser refroidir les différents ingrédients. Verser le riz dans un saladier, l'assaisonner et le mélanger à 200 grammes de crème liquide.

Pendant ce temps, faire cuire les œufs 8 minutes dans l'eau bouillante. Les écaler. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser selon la méthode de l'escargot. Réserver un tiers de la pâte. Abaisser les deux tiers restants et foncer un moule démontable ou en silicone de 25 centimètres de diamètre. Piquer le fond de la pâte.



Préchauffer le four à 190°. Étaler la moitié du riz crémé au fond du moule. Émietter le saumon, le répartir sur le riz et enfoncer les œufs entiers. Recouvrir des épinards égouttés, puis terminer par le riz restant. 



Égaliser la pâte débordant sur les bords du moule et la rabattre sur le riz. Abaisser le tiers de pâte réservé. Le poser sur le moule, le recouper aux dimensions exactes du moule. Souder les bords avec un peu d'eau. Dans les chutes de pâte, découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce. Les coller sur le couvercle avec un peu d'eau. Dessiner quelques motifs puis dorer la surface du koulibiac avec le jaune d’œuf battu avec une cuillère d'eau.



Enfourner pour 35 minutes environ. Attendre que le koulibiac refroidisse pour le démouler.

La sauce : Chauffer 200 grammes de crème fraîche avec le jus du citron. Saler, poivrer et ajouter les fines herbes ciselées. Servir le koulibiac avec la sauce et une salade verte.



Réalisation Cooking Julia

9 commentaires:

  1. Tu l'as vraiment bien réussi et tu as raison la pâte feuilletée maison c'est quand même autre chose. Bises

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    1. Merci Didine ! C'est un peu long à faire mais oui, c'est meilleur et on sait ce qu'on y met... Bises

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  2. Une recette bien gourmande ! Bises

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  3. BEAUCOUP TROP DE RIZ IL NE FAUT QUE 2 OU 3 mm de riz cuit ferme , pas plus.
    LE SAUMON NE DOIT PAS ETRE CUIT AVANT MAIS SEULEMENT ''MARQUE'' A LA POELE
    MANQUE CHAMPIGNON DE PARIS REVENUS AU BEURRE
    IL DOIT Y AVOIR RIZ+ EPINARD + CHAMPIGNON +SAUMON + CHAMPIGNONS + EPINARD + RIZ ( 2 ou3 mm)

    A+

    PB

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    1. MERCI DU COMMENTAIRE. UNE QUESTION : TOLEREZ-VOUS QU'ON PUISSE S'ELOIGNER DE VOTRE RECETTE EN OMETTANT PAR EXEMPLE LES CHAMPIGNONS DE PARIS, OU EN NE DISPOSANT PAS LES COUCHES DANS LE MEME ORDRE QUE CELUI QUE VOUS PRECONISEZ ? ET LES OEUFS, VOUS N'EN METTEZ PAS ? LA CUISINE N'EST PAS UNE SCIENCE EXACTE, CHAQUE PLAT PEUT ETRE INTERPRETE DE MILLE MANIERES... A + :-)

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