Je rappelle que ce Défi Culinaire a été créé par Florine, du blog Ma petite cuisine gourmande. Le tirage au sort m'avait désignée comme marraine de cette édition très chocolatée. Un nouveau tirage au sort désignera la prochaine marraine parmi les participantes (toujours pas d'hommes...).
jeudi 24 mars 2016
RÉSULTATS DU DÉFI CULINAIRE #14 : LE CHOCOLAT
Lancé il y a quinze jours, le Défi Culinaire #14 sur le thème du chocolat vous a semble-t-il inspirées. Pas moins de 37 recettes, au Thermomix ou sans, m'ont été proposées, toutes plus gourmandes les unes que les autres ! J'en suis ravie car ce sont autant de bonnes idées à réaliser pour Pâques (ou pour n'importe quand d'ailleurs)... J'ai déjà repéré quelques pépites que je vais tâcher de mettre au programme de ces prochaines semaines :-)
Je rappelle que ce Défi Culinaire a été créé par Florine, du blog Ma petite cuisine gourmande. Le tirage au sort m'avait désignée comme marraine de cette édition très chocolatée. Un nouveau tirage au sort désignera la prochaine marraine parmi les participantes (toujours pas d'hommes...).
Je rappelle que ce Défi Culinaire a été créé par Florine, du blog Ma petite cuisine gourmande. Le tirage au sort m'avait désignée comme marraine de cette édition très chocolatée. Un nouveau tirage au sort désignera la prochaine marraine parmi les participantes (toujours pas d'hommes...).
mercredi 23 mars 2016
CURRY CRÉMEUX DE POIS CHICHES ET ÉPINARDS
Un bon petit curry végétarien avec des épices qui réchauffent, ce n'est pas de refus... Servi avec du riz, ce plat complet est nourrissant, quoique pourtant peu gras, mais que de parfums ! Et de couleurs aussi, à l'image des épices utilisées.
C'est dans un numéro récent du magazine Saveurs que j'ai trouvé cette excellente recette toute simple. La liste d'ingrédients peut paraître longue (il n'y a pas moins de 9 épices différentes), mais le résultat en vaut la peine. J'ai par contre omis la crème de coco normalement ajoutée avec le lait car cela me paraissait un peu trop.
Ingrédients
Préparation
Dans une poêle chaude, rassembler toutes les épices et les faire torréfier quelques minutes en remuant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent.
Peler et émincer finement l'oignon et les gousses d'ail. Dans un faitout, faire fondre le beurre de coco puis ajouter les légumes. Bien mélanger et laisser fondre 3-4 minutes. Verser les épices torréfiées, puis le lait de coco. Lorsque le mélange commence à bouillir, verser les pois chiches égouttés et rincés. Laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Saler en cours de cuisson et ajouter un peu d'eau si la sauce épaissit trop. Couper les tomates cerises en deux et les ajouter dans le faitout, suivies des pousses d'épinards lavées.
Bien mélanger pour faire tomber les feuilles d'épinards.
Cuire 10 minutes supplémentaires.
Au terme de la cuisson, arroser du jus de citron et ciseler un peu de coriandre. Servir ce curry avec du riz.
Adapté d'une recette du magazine Saveurs
C'est dans un numéro récent du magazine Saveurs que j'ai trouvé cette excellente recette toute simple. La liste d'ingrédients peut paraître longue (il n'y a pas moins de 9 épices différentes), mais le résultat en vaut la peine. J'ai par contre omis la crème de coco normalement ajoutée avec le lait car cela me paraissait un peu trop.

- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 c. à s. de curcuma, cumin, coriandre, curry, gingembre, graines de moutarde, piment doux
- 2 c. à s. de beurre de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 ml de lait de coco
- 600 g de pois chiches cuits
- 15 tomates cerises
- 250 g de pousses d'épinards
- 1 citron vert
- Coriandre fraîche
- Sel
Préparation
Dans une poêle chaude, rassembler toutes les épices et les faire torréfier quelques minutes en remuant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent.
Peler et émincer finement l'oignon et les gousses d'ail. Dans un faitout, faire fondre le beurre de coco puis ajouter les légumes. Bien mélanger et laisser fondre 3-4 minutes. Verser les épices torréfiées, puis le lait de coco. Lorsque le mélange commence à bouillir, verser les pois chiches égouttés et rincés. Laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Saler en cours de cuisson et ajouter un peu d'eau si la sauce épaissit trop. Couper les tomates cerises en deux et les ajouter dans le faitout, suivies des pousses d'épinards lavées.
Bien mélanger pour faire tomber les feuilles d'épinards.
Cuire 10 minutes supplémentaires.
Au terme de la cuisson, arroser du jus de citron et ciseler un peu de coriandre. Servir ce curry avec du riz.
Adapté d'une recette du magazine Saveurs
© Cooking Julia 2016
mardi 22 mars 2016
CROISSANTS EN PÂTE À COUQUE
Avec la pâte à couque, on fait des merveilles, et notamment de délicieux petits croissants. Rien de bien compliqué, il faut juste un peu de temps, à la fois pour préparer la pâte (qu'on peut faire la veille) et pour qu'elle lève jusqu'à former ces croissants bien dodus.
La recette de la pâte à couque, préparée ici au Thermomix, provient de chez Sarah, que je remercie une fois encore d'avoir partagé cette excellente recette sur son blog. Mon façonnage n'est pas des plus réussis car j'ai assez peu d'expérience en la matière mais, une chose est sûre, cela n'a pas empêché les croissants d'être délicieux et vite engloutis !

Ingrédients (pour une douzaine de croissants)
Préparation
Préparer la pâte à couque. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Le couper en deux dans le sens de la longueur, puis en triangles. Faire une petite encoche au milieu de la base de chacun d'eux.

Rouler chaque triangle sur lui-même, en commençant par la base et en lui donnant une forme légèrement arrondie. Veiller à ce que la pointe du triangle se trouve coincée sous le croissant. Ainsi, elle restera bien en place.

Disposer les croissants sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Attention, les croissants vont gonfler, il faut donc les espacer suffisamment.
Placer les plaques dans le four chauffé à 40° et éteint. Laisser lever pendant 1h30 à 2 heures. Lorsque les croissants ont bien gonflé, les dorer à l’œuf sans toucher au feuilletage.
Les remettre au four préchauffé à 190° et les laisser cuire 12 minutes environ. Les laisser refroidir sur une grille.
Source (pâte à couque) : Le sucré-salé d'Oum Souhaib
La recette de la pâte à couque, préparée ici au Thermomix, provient de chez Sarah, que je remercie une fois encore d'avoir partagé cette excellente recette sur son blog. Mon façonnage n'est pas des plus réussis car j'ai assez peu d'expérience en la matière mais, une chose est sûre, cela n'a pas empêché les croissants d'être délicieux et vite engloutis !

Ingrédients (pour une douzaine de croissants)
- 1 pâte à couque sur la base de 250 g de farine
- Un peu de farine
- 1 jaune d’œuf
Préparation
Préparer la pâte à couque. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Le couper en deux dans le sens de la longueur, puis en triangles. Faire une petite encoche au milieu de la base de chacun d'eux.

Rouler chaque triangle sur lui-même, en commençant par la base et en lui donnant une forme légèrement arrondie. Veiller à ce que la pointe du triangle se trouve coincée sous le croissant. Ainsi, elle restera bien en place.

Disposer les croissants sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Attention, les croissants vont gonfler, il faut donc les espacer suffisamment.
Placer les plaques dans le four chauffé à 40° et éteint. Laisser lever pendant 1h30 à 2 heures. Lorsque les croissants ont bien gonflé, les dorer à l’œuf sans toucher au feuilletage.
Les remettre au four préchauffé à 190° et les laisser cuire 12 minutes environ. Les laisser refroidir sur une grille.
Source (pâte à couque) : Le sucré-salé d'Oum Souhaib
© Cooking Julia 2016
lundi 21 mars 2016
SALADE CROQUANTE EN ROSE ET VERT
En vacances, nous avons récemment dégusté une délicieuse salade fraîche et croquante, parfaite pour les beaux jours. Alors certes, même si le printemps est là, il ne fait pas encore très chaud ; mais aux premiers rayons de soleil, cette salade sera la bienvenue. Sans compter qu'elle est très légère, donc aucune culpabilité à la dévorer !
dimanche 20 mars 2016
AMANDINES AUX GROSEILLES
Je n'avais pas encore eu le temps de choisir ma recette pour le Défi Passe-plats entre amis sur le thème "Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette", quand je suis tombée ce matin sur les amandines aux poires de Mamie Caillou... Tilt !! Je tenais la perle ! Sauf qu'au moment d'aller inscrire ma recette chez Mamou & Co, la créatrice du Défi, et chez Samar, la marraine de l'édition en cours, je me suis rendu compte que la date limite de dépôt des liens était... hier. Tant pis (et toutes mes excuses à Samar et à Corinne), je publie quand même cette recette, même si elle n'est pas comptabilisée dans le Défi, car elle est absolument délicieuse.
Je n'avais pas de poires, mais comme le dit si justement Mamie Caillou, on peut les remplacer par tout un tas d'autres fruits : myrtilles, pommes, bananes, kiwis, framboises... Pour moi, c'est groseilles, car j'en avais une petite barquette au congélateur, à utiliser rapidement. Et puis, avec l'amande, ça se marie vraiment bien.
Ingrédients (pour 6 amandines)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine, les blancs d’œuf et les parfums. Programmer 10 secondes, vitesse 4.
Répartir la pâte dans 6 moules (pour moi les empreintes grands ronds Flexipan). Répartir les groseilles (ou autres fruits) et parsemer d'amandes effilées. Saupoudrer un peu de sucre glace.
Enfourner la plaque pour 20 minutes. Attendre quelques instants pour démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Source : La cuisine de Mamie Caillou
Avec cette recette, je participe au Défi Passe-plats entre amis sur le thème "Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette".
Je n'avais pas de poires, mais comme le dit si justement Mamie Caillou, on peut les remplacer par tout un tas d'autres fruits : myrtilles, pommes, bananes, kiwis, framboises... Pour moi, c'est groseilles, car j'en avais une petite barquette au congélateur, à utiliser rapidement. Et puis, avec l'amande, ça se marie vraiment bien.

- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 75 g d'amande en poudre
- 60 g de farine
- 4 blancs d’œuf
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère et de vanille
- 100 g de groseilles (ou autres fruits)
- Amandes effilées
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine, les blancs d’œuf et les parfums. Programmer 10 secondes, vitesse 4.
Répartir la pâte dans 6 moules (pour moi les empreintes grands ronds Flexipan). Répartir les groseilles (ou autres fruits) et parsemer d'amandes effilées. Saupoudrer un peu de sucre glace.
Enfourner la plaque pour 20 minutes. Attendre quelques instants pour démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Source : La cuisine de Mamie Caillou
Avec cette recette, je participe au Défi Passe-plats entre amis sur le thème "Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette".
© Cooking Julia 2016
samedi 19 mars 2016
CHOU-FLEUR RÔTI AU FOUR
Côté légumes, la tendance actuelle est à la cuisson au four, qui permet d'obtenir des légumes souvent encore un peu croquants, grillés, voire caramélisés. J'ai déjà testé cette méthode de cuisson avec pas mal de légumes, mais pas encore avec le chou-fleur. Enfin si, ici. Aujourd'hui, je vous propose une version en "steaks", absolument délicieuse.
La préparation est très rapide, le temps de cuisson un peu plus long, mais sans surveillance ou presque. J'ai utilisé une huile d'olive de qualité, parfumée au thym et au romarin, mais tout autre parfum fera l'affaire : ail, basilic... Cet accompagnement est parfait avec la viande ; je vous proposerai bientôt une utilisation de ces "steaks" végétaux.

Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Retirer les feuilles du chou-fleur sans l'abîmer. Le passer sous l'eau en frottant délicatement sa surface. A l'aide d'un grand couteau fin, couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches de chou-fleur. ajouter la gousse d'ail épluchée et ciselée. Vaporiser (ou répartir au pinceau) l'équivalent de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Enfourner la plaque pour 20-25 minutes. Il faut que le chou-fleur commence à griller. Sortir alors la plaque et retourner délicatement les tranches. Remettre un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Réenfourner pour 15 minutes. Le chou-fleur doit être doré, encore ferme mais cuit.
La préparation est très rapide, le temps de cuisson un peu plus long, mais sans surveillance ou presque. J'ai utilisé une huile d'olive de qualité, parfumée au thym et au romarin, mais tout autre parfum fera l'affaire : ail, basilic... Cet accompagnement est parfait avec la viande ; je vous proposerai bientôt une utilisation de ces "steaks" végétaux.

Ingrédients
- 1 chou-fleur moyen bien frais
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive parfumée
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Retirer les feuilles du chou-fleur sans l'abîmer. Le passer sous l'eau en frottant délicatement sa surface. A l'aide d'un grand couteau fin, couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches de chou-fleur. ajouter la gousse d'ail épluchée et ciselée. Vaporiser (ou répartir au pinceau) l'équivalent de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Enfourner la plaque pour 20-25 minutes. Il faut que le chou-fleur commence à griller. Sortir alors la plaque et retourner délicatement les tranches. Remettre un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Réenfourner pour 15 minutes. Le chou-fleur doit être doré, encore ferme mais cuit.
© Cooking Julia 2016
vendredi 18 mars 2016
DE MA CUISINE A LA VÔTRE #28
J'ai reçu ce mois-ci de nombreuses photos de vos réalisations. Je le répète à chaque fois, c'est toujours un grand plaisir de voir que mon blog vous inspire et que les recettes que je publie sont reprises, adaptées, modifiées, améliorées. Au Thermomix ou sans, voici la sélection du mois.
Merci de mettre un lien vers la page de la recette, et non vers la page d'accueil de mon blog !
Merci de mettre un lien vers la page de la recette, et non vers la page d'accueil de mon blog !
Evaliya (Evaliya cuisine) présente un superbe moelleux aux pommes et caramel salé, un des grands succès du blog :
jeudi 17 mars 2016
CAKE FINANCIER AUX FOURMIS
Un cake Koh Lanta ? Plein de fourmis ? Non, rassurez-vous, juste un délicieux financier (j'avais des blancs d’œuf à utiliser) en forme de cake, bourré de vermicelles en chocolat. L'effet est assez intéressant et le gâteau des plus addictifs. C'est chez Lilly que j'avais noté l'idée il y a déjà bien longtemps. Evidemment, je n'ai pas collé à sa recette mais je m'en suis bien inspirée tout de même.
C'est un gâteau hyper facile à faire, qu'il sera amusant de déléguer aux enfants. Rien que l'idée de faire cuire des fourmis puis de les déguster devrait beaucoup leur plaire !!

Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en petits morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 1. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, les blancs d’œuf et la farine. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Ajouter le vermicelle.
Mélanger 10 secondes, vitesse 1, sens inverse. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Cuire 40 minutes environ. Une lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Adapté de La cuisine de Lilly
C'est un gâteau hyper facile à faire, qu'il sera amusant de déléguer aux enfants. Rien que l'idée de faire cuire des fourmis puis de les déguster devrait beaucoup leur plaire !!

Ingrédients
- 100 g de beurre + un peu
- 125 g de poudre d'amande
- 120 g de sucre
- 140 g de blancs d’œuf
- 75 g de farine
- 1 flacon (65 g) de vermicelle en chocolat
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en petits morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 1. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, les blancs d’œuf et la farine. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Ajouter le vermicelle.
Mélanger 10 secondes, vitesse 1, sens inverse. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Cuire 40 minutes environ. Une lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Adapté de La cuisine de Lilly
© Cooking Julia 2016
Inscription à :
Articles (Atom)