Mon premier dessert aux abricots de la saison est particulièrement gourmand puisqu'il associe une base de type génoise, de la crème pâtissière et bien sûr des abricots. Ce n'est pas un gâteau de régime, et pourtant il contient assez peu de sucre et surtout, pas du tout de matière grasse ! Mais il est vraiment moelleux et carrément addictif, c'est le risque...
La particularité de ce dessert est qu'il contient une bonne couche de crème pâtissière, ce qui crée un délicieux contraste sucré-acide. La préparation est proposée au Thermomix mais il est évident qu'un autre batteur ou un fouet électrique conviendra aussi. Enfin, à défaut d'abricots, pourquoi ne pas y mettre des nectarines, des pommes ou même des framboises ?
Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
Crème pâtissière (à préparer à l’avance)
800 g d’abricots
3 œufs
130 g de sucre
180 g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
Huile pour le moule
Sucre glace
Préparation
Préparer la crème pâtissière au moins une heure avant de commencer le gâteau, pour qu'elle ait le temps de refroidir complètement.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les abricots et les ouvrir en deux pour les dénoyauter. En couper 6 en dés.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir les œufs et le sucre. Programmer 10 minutes, vitesse 3,5. La préparation gonfle un peu.
Tamiser la farine avec la levure et les ajouter dans le bol. Programmer 15 secondes, vitesse 1,5.
Huiler le moule et y verser la pâte.
Enfoncer les abricots en dés dans la pâte.
La recouvrir de crème pâtissière (il y en a beaucoup, ne pas tout mettre à moins d'être très gourmand !).
Couper le reste des oreillons d'abricots en deux et les disposer en rosace sur la pâte.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes.
Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.
Le saupoudrer de sucre glace. Le gâteau se conserve impérativement au réfrigérateur à cause de la crème.
Adapté de Les Gout
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© Cooking Julia 2025
et hop dans mes favoris!!!! bisous
RépondreSupprimerThat looks excellent! It looks impressive yet easy to make.
RépondreSupprimerIl est ultra gourmand j'aime beaucoup les abricots
RépondreSupprimerBises
Ooooh, un bon gateau aux abricots, il a l'air très gourmand.
RépondreSupprimerBizzz.
Belle gourmandise 🙂
RépondreSupprimerTrès sympa ! Merci
RépondreSupprimerCoucou, je ne savais pas qu'on pouvait faire une crème pâtissière sans beurre, c'est vraiment chouette pour alléger un peu le dessert ! Bisous
RépondreSupprimerLes desserts aux abricots, c'est le soleil dans l'assiette !
RépondreSupprimerSuch a delicious and beautiful cake - just like a sunshine!
RépondreSupprimerOh la la, fruits et crème pâtissière sur un gâteau, tu joues les tentatrices et moi, comme je suis un peu faible, je ne résiste pas :) Bisous, Martine de Km0
RépondreSupprimeret hop recette mise de côté pour la tester prochainement
RépondreSupprimeril a l'air incroyable ce gâteau
bonne journée
bisous
Tu as du faire des heureux avec ton gâteau, il est très beau ! Bisous
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