vendredi 11 avril 2025

PAIN FETA MOELLEUX

La recette devenue virale du feta bread, ou pain feta, passe aujourd'hui par mon blog, mais dans une version plus moelleuse que l'originale qui circule sur Tiktok. C'est en apercevant la version de Lyse (Yummix) que je me suis décidée à la faire moi aussi, en suivant presque à la lettre sa méthode de réalisation. Le résultat est un pain, à la texture plus proche d'un cake d'ailleurs, plein de saveurs et qui fera fureur à l'apéritif !


Préparé dans un moule carré, il est assez plat et se coupe... en carrés justement pour une dégustation facile. Pour ma part, j'ai remplacé le lait de la recette de Lyse par du lait ribot, ce qui accentue encore le moelleux de ce pain. La feta est riche en goût et déjà bien salée, pourtant il faut tout de même ajouter un peu de sel pour équilibrer les saveurs. Servi avec des tomates cerises et un peu de thym frais, ce feta bread donne à l'apéro une connotation grecque qui sent bon les vacances !


Ingrédients (pour un moule carré de 21 cm)
200 g de feta
175 g de lait ribot
œufs
150 g de farine
20 g d'huile d'olive + un peu pour le moule
1 c. à s. rase de thym ou d'herbes de Provence
Thym frais
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 175° et y glisser le moule pour qu'il préchauffe aussi.

Dans le bol du Thermomix, émietter la feta. Verser le lait ribot, puis ajouter les œufs, la farine, l'huile d'olive, le thym (ou les herbes de Provence) et une pincée de sel.


Programmer 7 secondes, vitesse 4.


Sortir avec précaution le moule chaud du four. Y verser un filet d'huile d'olive, puis la pâte. Répartir une cuillerée d'huile sur la pâte.


Enfourner le moule pour 45 minutes environ. La surface du pain doit être bien dorée.


Laisser tiédir le pain feta avant de le couper en carrés. A déguster tiède à l'apéritif, c'est meilleur.


Adapté de Yummix

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© Cooking Julia 2025

24 commentaires:

  1. Découverte totale et j'imagine que ce doit être bien bon !

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  2. This would make a fantastic lunch with some salad or a soup!

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  3. Bonsoir, c’est super bon et moi pour aller plus vite c’est dans le gaufrier 😁

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    1. Oui, mais c'est un peu différent. A tester aussi. Bonne soirée

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  4. Ca a l'air très bon ! Une recette originale que j'ai bien envie de tester !

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  5. j'aime beaucoup cette recette !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  6. Cette recette m'a intriguée également et le résultat est bien appétissant c'est une recette à tester Bisous et Bon Week end

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    1. Oui c'est super bon et parfait pour un bon apéro ! Bises

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  7. Humm ca a l'air trop bon !
    Bisous bonne journée

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  8. recette mise de côté pour la tester, je ne sais pas quand mais elle me plaît beaucoup
    bonne soirée
    bisous

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  9. J'étais complètement passée à côté mais je vais tester avec le retour des beaux jours ! C'est sûr.
    Merci pour le partage.

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    1. J'espère que tu apprécieras cette bonne recette de Lyse !

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  10. Bonjour,
    Est il possible de préparer ce pain à l'avance et de le réchauffer juste avant l'apéro ?
    Merci d'avance

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    1. Bonsoir Aude, oui c'est possible. Vous pouvez par exemple le préparer le matin et le faire réchauffer dans la soirée, à four doux. Bonne fin de soirée.

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  11. Moi qui suis dans ma période fêta, je ne peux que craquer. Merci pour ce partage gourmand.
    Bisous, Martine de Km0

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    1. Alors tu pourras l'essayer aussi cette recette ! Bises

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