lundi 7 avril 2025

MAÏS AU CREAM CHEESE ET CHEDDAR

Une certaine saveur d'outre-Atlantique règne ce soir sur le blog avec cette recette qui met en scène le maïs, dans un plat qu'on déguste bien souvent pour Thanksgiving mais pas que. Alors même si ce n'est pas la saison, on a toujours une boîte de maïs dans ses placards et ce gratin ultra simple et qui ne paie pas de mine rencontrera à coup sûr son public tant il est bon. 


Trois ingrédients principaux composent ce gratin : du maïs bien sûr, du cream cheese (Philadelphia ou autre marque équivalente) et du cheddar. La particularité de ce dernier est sa légère acidité qui change tout, sans parler de sa belle couleur qui illumine le plat. On peut le remplacer par du parmesan mais je pense que le résultat sera un peu moins typique. Très vite fait, ce gratin va devenir un grand classique.


Ingrédients (pour 2-3 personnes)
1 grosse boîte de maïs (285 g)
100 g de cream cheese
1 gousse d'ail
2 c. à s. de jus de citron
60 g de cheddar râpé
Herbes de Provence
1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Egoutter le maïs et le verser dans un saladier. Ajouter le cream cheese, la gousse d'ail pressée, le jus de citron, du sel et du poivre.


Bien mélanger.


Répartir le maïs dans deux petits plats à gratin ou un seul plus grand.


Parsemer le cheddar sur le(s) plat(s). Saupoudrer un peu d'herbes de Provence et le piment.


Enfourner le(s) gratin(s) pour 20 minutes environ. Le fromage doit être bien fondu.


Adapté de Damn Delicious

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© Cooking Julia 2025

7 commentaires:

  1. non mais quelle délicieuse idée, belle journée
    bisous

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  2. So cheesy and tempting! I love Cheddar, esp. the vintage one.

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  3. Enfin une bonne nouvelle américaine hi hi :) Bisous et bonne soirée
    Martine de Km0

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  4. Oh mais génial ça ,j'adorerais!!
    Très original
    Merci

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  5. Quelle bonne idée c'est super original
    Bravo

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  6. Miam miam voilà qui doit être trop trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Coucou, je suis très maïs en ce moment, il me semble que j'avais déjà fait une recette un peu similaire et que c'était excellent ! Tu me donnes envie d'en refaire ! Bisous

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