Depuis toujours, la sauce béchamel est un peu ma bête noire : je n'aime pas la faire, une fois sur deux il y a des grumeaux. Mais depuis que j'ai mon Thermomix, les choses ont changé ; il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et la sauce se fait toute seule, sans surveillance ! (Béchamel au Thermomix à retrouver ici.) Sauf qu'on n'a pas toujours un Thermomix sous la main. La version au micro-ondes est un bon compromis, rapide et facile à réussir. Les ingrédients sont les mêmes, seule la cuisson diffère.
J'ai détaillé ci-dessous les étapes de réalisation, avec des photos pour plus de clarté. Les quantités d'ingrédients indiquées sont sur la base d'un demi-litre de lait et permettent d'obtenir suffisamment de sauce pour un gratin ou des lasagnes. Il est bien sûr possible de réduire de moitié ces quantités, il faudra alors raccourcir le temps de cuisson. Procéder toujours par incréments d'une à deux minutes plutôt qu'une seule durée plus longue. Il est en effet important de voir comment la sauce prend et à quel moment elle est prête.
Ingrédients
40 g de beurre
40 g de farine
500 g de lait
Sel, poivre, muscade
Matériel
1 saladier
1 fouet
1 micro-ondes
Préparation
Dans un saladier en verre ou tout autre récipient adapté au micro-ondes, mettre le beurre. Faire fondre 1 minute au micro-ondes.
Fouetter le beurre pour qu'il soit uniformément fondu. Ajouter la farine et ...
... mélanger au fouet.
Placer le saladier 45 secondes au micro-ondes.
Fouetter à nouveau et ajouter progressivement le lait tout en continuant à fouetter. Saler et poivrer. Ajouter un peu de noix de muscade pour parfumer la sauce.
Faire chauffer 2 minutes au micro-ondes. Sortir le saladier et fouetter le mélange.
Remettre au four pour 2 minutes. A nouveau, fouetter le mélange.
Remettre au four pour 1 à 2 minutes.
Fouetter. La sauce a épaissi. Rectifier l'assaisonnement. Utiliser la sauce immédiatement ou la placer au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.
Remarque : le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance du four et de la température du lait (ambiante ou à la sortie du réfrigérateur). Il peut donc être nécessaire de réduire ou d'allonger légèrement le temps de cuisson total.
© Cooking Julia
2021
C'est une version bien pratique que j'ai déjà pratiquée bises
RépondreSupprimerj'avoue je ne la loupe jamais :)
RépondreSupprimermais pourquoi ne pas essayer après tout
même si j'aime surveiller la prise
sinon j'ai un saucier (oui ça fait dinosaure comme le minitel !!!)et elle se fait seule avec une onctuosité incomparable
mais donc pourquoi pas :)
à tester :)
(j'en fais plus l'hiver à voir donc :) )
ah j'avais mis le lien "saucier" pour ceux qui ignorent de quoi il s'agit mais pas passé apparemment
Supprimerno soucis
bises
Non, j'ai bien vu ton message, mais je ne l'ai pas publié parce que je ne veux pas faire de pub gratuite !! Désolée Barbara... Bisous
Supprimermais aucun soucis
Supprimervraiment
C’est vrai que ça peut-être pratique si on est un peu pressé !
RépondreSupprimerC’est vrai que ça peut être pratique si on est un peu pressé !
RépondreSupprimerUne version bien pratique c'est top
RépondreSupprimerMerci
quand on est pressé c'est une bonne alternative!
RépondreSupprimerbonne journée
Très utile cette version au micro onde merci
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
utile cette version au micro-ondes merci
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais osé faire ma béchamel au micro ondes. A tester.
RépondreSupprimerCoucou, moi je ne sais pas pourquoi mais je n'ai jamais de grumeaux, je dois avoir de la chance ou avoir trouvé le truc qui va bien ! Mais en tout cas ta version m'intéresse bien, cela peut-être plus rapide à préparer et ça évite de salir une casserole ! Merci pour l'astuce ! Bisous
RépondreSupprimerjamais non plus :)
Supprimerc'est comme pour le soufflé jamais raté et il ne retombe pas (bon au bout de 30min peut être) pourtant je fais rien d 'extraordinaire :)
Moi non plus, jamais de grumeaux en mettant le lait petit à petit et en fouettant vigoureusement. Au MO, ça prend plus de 8 min, si je compte bien, je trouve que c'est plus rapide à la casserole mais chacun ses habitudes ...Le tout est de choisir la méthode qui convient le mieux à chacun
SupprimerBon et vite faiT!
RépondreSupprimerMoi quand je ne veux pas me prendre la tête, je la fais à la maizena!
intéressant cette recette... à tester..
RépondreSupprimerbizzzooo
Vite faite et bien faite... une recette parfaite pour les soirs de semaine...
RépondreSupprimerBonne soirée