vendredi 21 mai 2021

COUPES AU MASCARPONE ET FRUITS ROUGES

Encore un dessert aux fruits, cette fois-ci avec des fraises parce que c'est la pleine saison (et avec quelques framboises aussi parce que j'adore ça !). Ces coupes gourmandes sont à base de mascarpone, de yaourt à la grecque et de lait concentré sucré pour la douceur. Rapides et si faciles à préparer, sans aucun matériel, ce petit dessert printanier riche en fruits saura vous séduire.


En fonction de la saison et de ce que l'on trouve, on peut varier les fruits. Les framboises vont seulement arriver, mais on en trouve déjà et on peut de toute façon utiliser des surgelées. Les myrtilles vont bien aussi, tout comme les groseilles ou les mûres. Le yaourt ajouté au mascarpone permet d'obtenir une crème onctueuse un peu plus légère et le lait concentré sucré apporte sa douceur. Une petite meringue pour le croustillant, et voilà un dessert qui se mange trop vite...


Ingrédients (pour 4 grosses coupes)
250 g de fraises
125 g de framboises
2 c. à s. de sirop de fraise
250 g de mascarpone
300 g de yaourt à la grecque
50 g de lait concentré sucré
4 petites meringues


Préparation
Laver et équeuter les fraises, recouper les plus grosses. Laver brièvement les framboises, les égoutter. Tamponner les fruits avec un essuie-tout pour les sécher. Les réunir dans un saladier avec le sirop de fraise. Mélanger.


Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir le mascarpone, le yaourt à la grecque et le lait concentré sucré. Programmer 30 secondes, vitesse 4,5.

Sans Thermomix
Dans un cul-de-poule, réunir le mascarpone, le yaourt à la grecque et le lait concentré sucré. 


Avec un batteur, fouetter le mélange pendant 2 minutes, pour le rendre léger. (Si on n'a pas de batteur, on peut simplement fouetter avec un fouet à main.)


Dans 4 coupes, répartir le mélange au mascarpone, puis les fruits rouges et leur jus.


Juste avant de servir, émietter une meringue sur chaque coupe.


Déguster immédiatement.


© Cooking Julia 2021

18 commentaires:

  1. j'ai fait ça la semaine dernière ou presque: sans lait concentré avec un reste de mascarpone un yaourt à la fraise des bois et des fraises du jardin
    excellent
    bon week end

    RépondreSupprimer
  2. Magnifique, j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  3. Je ne rechigne jamais pour un dessert aux fruits et en particulier aux fraises bien que cette année elles se font rares dans ma région par manque de soleil mon producteur est en manque en ce moment il faudra attendre la prochaine fin de semaine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je trouve aussi qu'il est assez difficile de trouver des fraises cette année, c'est comme les asperges ! Bises

      Supprimer
    2. on en a pleinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn dans le jardin cette année :)

      Supprimer
  4. Rho voilà de bien belle coupe bien gourmande. Elle me plaisent beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. un très joli dessert!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. J'aime tout, de la recette aux multiples nuances suaves réconfortantes au délicat décor vintage, sans oublier l'atmosphère romantique toute intimiste.

    RépondreSupprimer
  7. Quelles délicieuses coupes, je me régale
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  8. ce genre de coupes fait très envie, j'adore cette saison où les fruits prennent de la couleur !

    RépondreSupprimer
  9. elles sont délicieuses tes coupes!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Comment résister à ces petites coupes bien gourmandes ?... bonne fin de week-end

    RépondreSupprimer
  11. Coucou, ça a l'air trop bon, j'adore les fruits rouges ! Bisous

    RépondreSupprimer