Voici une recette économique à réaliser avec peu d'ingrédients, et qui permet en plus d'écouler des bananes très mûres. Car en cette saison de transition où l'on attend avec impatience les fruits d'été, on se retrouve encore bien souvent avec des bananes qui mûrissent trop vite et dont personne n'a plus envie. Ce fondant est parfait pour ça et en plus, il a la bonne idée d'être très facile et rapide à préparer.
On peut le faire au Thermomix (mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 secondes, vitesse 4). Mais l'idée est de garder un peu de texture grâce aux morceaux de banane, donc la préparation au fouet est préférable. Entre flan et gâteau, ce fondant se caractérise aussi et surtout par un apport en sucre limité grâce aux bananes bien mûres et un moelleux bien agréable malgré l'absence totale de beurre. Ce qui en fait un dessert parfait quand on surveille sa ligne !
Ingrédients
2 grosses bananes mûres (300 g nets)
2 œufs
75 g de sucre
250 g de ricotta
40 g de farine
5 g de levure
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Avec le dos d'une fourchette, écraser grossièrement les bananes.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter les bananes écrasées, la ricotta, la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule en silicone, ici un moule marguerite. Si le moule employé est en métal, le graisser au préalable.
Enfourner le moule pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir le fondant avant de le démouler.
Adapté de Entre rire et cuisine
© Cooking Julia 2021
figure toi que tu tombes à pic avec cette recette j'ai et des bananes bien mûres et un pot de ricotta qui va bientôt tourner de l'oeil je pense savoir ce que je vais faire demain tu me dépannes je trouve qu'au moins ça change des banana bread merci bises
RépondreSupprimerIl est bien beau ton gâteau simple et rapide tous se que j'aime
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est magnifique ce gâteau (j'ai le même moule et je l'adooore !!!) ... je note ta recette... (c'est toujours bon à garder sous le coude une recette avec des bananes... surtout qu'on adore les gâteaux à la banane à la maison..)
RépondreSupprimerbonne journée
bizzzooo
Oh comme cela doit être bon, un beau gâteau
RépondreSupprimerMerci
bon et qui permet d'utiliser des bananes abandonnées ... bises
RépondreSupprimerune idée anti gaspi!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci ma Julia d'avoir testé ce fondant. J'en suis ravie. Gros bisous
RépondreSupprimerj'y penserais la prochaine fois que j'ai des bananes trop mûres qui trainent!!!! bisous
RépondreSupprimerCoucou, j'adore la banane dans les desserts je trouve que ça donne une saveur vraiment géniale! Ici avec la ricotta ça doit être bien moelleux, c'est vraiment parfait ! Bisous
RépondreSupprimerMoelleux et fondant, super recette , validée. Merci!
RépondreSupprimerSuper, merci Alexe ! Bon week-end
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