Quelques étapes sont nécessaires pour la réalisation de cette tarte, ici expliquée au Thermomix. Tout d'abord, la pâte à tarte, qu'on peut toutefois choisir du commerce pour gagner du temps, puis la crème pâtissière et enfin la préparation à la ricotta. En saison, cette tarte gagnera à être garnie de framboises fraîches évidemment. Elle régalera de 8 à 10 convives selon leur gourmandise !
Ingrédients (pour un moule de 28 cm)
- 1 pâte brisée sucrée maison
- 250 g de lait
- 3 œufs
- 50 + 50 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 250 g de ricotta
- 1 petit suisse (60 g)
- Le zeste d'un citron bio
- 350 g de framboises surgelées
- Sucre glace
- Sel
Préparation
Abaisser la pâte brisée et en foncer le moule à tarte. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Blancs en neige : En parallèle, dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les blancs d’œuf et une pincée de sel (réserver les jaunes dans un saladier). Programmer 4 minutes, vitesse 4. 1 minute avant la fin, verser par l'ouverture du couvercle 50 g de sucre. Réserver dans un autre récipient. Inutile de laver le bol.
Crème pâtissière : Dans une casserole, faire chauffer le lait. Dans le saladier contenant les jaunes, ajouter les 50 grammes de sucre restants et la Maïzena. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement le lait chaud tout en fouettant la préparation pour ne pas que les œufs coagulent. Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 3 minutes). Laisser tiédir.
Dans le bol du Thermomix, mettre la ricotta, le petit suisse et le zeste du citron. Mélanger 5 secondes, vitesse 3,5. Ajouter la crème pâtissière refroidie et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Transvaser ce mélange dans le saladier. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Étaler cette crème mousseuse sur le fond de tarte bien froid.
Parsemer la surface de framboises.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Le centre de la tarte doit être pris. Attendre que la tarte refroidisse pour la démouler.
La saupoudrer de sucre glace et la déguster de préférence froide.
Adapté d'une recette Picard
© Cooking Julia 2019
Hum un délice ta tarte, elle donne drôlement envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Tout comme toi il n' y a pas très longtemps je me suis rabattue sur des framboises surgelées c'est bien pratique en cette saison charnière. Ta tarte est bien appétissante et justement il me manquait une petite douceur ce soir ;-)
RépondreSupprimerMagnifique tarte. C'est fantastique les framboises surgelées, ça permet de varier hors saison.
RépondreSupprimerpas pu me lever hier
RépondreSupprimeret auj à peine ni lire @
je découvre ta photo ce matin seulement je suis preneuse
avec la ricotta
et les fruits surgelés pour ça c'est très bien aussi
lirai dès que possible mais déjà merci superbe
à bientôt bonne suite de semaine puis weekend
6 plutôt que 8 ou 10 !!
RépondreSupprimerlà tu me tente, et c'est pas biennnnnnn (lol).....c'est de la tuerie
RépondreSupprimerElle me plaît bien cette tarte moi jai un producteur à coter de chez moi et il a les 1er fraises on se regal même si elles sont un peu chère
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Trop appétissante cette tare !! Je peux faire ma crème patissière au thermomix ?
RépondreSupprimermoi j'ai pas de tm
Supprimermais apparemment oui cf
http://cookingjulia.blogspot.com/2016/01/creme-patissiere.html
j'aime beaucoup cette version de tarte aux framboises
RépondreSupprimerComme toi, j'écume les fonds de mon congélateur pour me régaler de fruits rouges en attendant la belle saison. Bises
RépondreSupprimerMiam miam ! ta tarte me fait envie !
RépondreSupprimerBonjour Julia, j'ai fait cette tarte hier : c'est une tuerie ! J'ai une commande pour le we prochain tellement elle est succulente. Je t'enverrai la photo que j'ai faite. Bises. Mjo
RépondreSupprimerBonsoir Mjo, merci d'être venue l'écrire ! Et j'attends avec impatience ta photo ! Bonne soirée, bises
Supprimertrès fraiche très bonne
RépondreSupprimerpar contre je regrette d'avoir fait la pâte brisée sucrée
je referai avec la sablée plus friable et plus adaptée je trouve
MERCi photo sous peu promis !