Je ne suis pas la reine des muffins, mais je m'améliore. Et pour une fois, j'ai délaissé mon Thermomix pour préparer la pâte à la main. Il est bien connu qu'il faut mélanger le moins possible la préparation, quitte à y laisser des grumeaux, et c'est ce que j'ai fait. Verdict : j'ai bien obtenu la texture caractéristique des muffins. Yesss !! A refaire maintenant avec d'autres fruits...
Ingrédients
- 300 g nets de rhubarbe
- 50 + 100 g de sucre
- 2 œufs
- 230 g de lait
- 100 g de beurre fondu
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de cassonade
Préparation
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. Dans un saladier, la mélanger avec les 50 grammes de sucre. Réserver 30 minutes minimum, le temps qu'elle dégorge.
Préchauffer le four à 175°.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients humides : fouetter les 100 grammes de sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et le beurre fondu.
Dans un autre saladier, réunir les ingrédients secs : farine, levure et sel.
Mélanger les ingrédients humides et secs sans insister. Ajouter les deux tiers de la rhubarbe égouttée.
Répartir la préparation dans 12 empreintes à muffins (en silicone, ou préalablement beurrées si elles sont en métal, ou dans des caissettes en papier posées dans les empreintes), en les remplissant aux deux tiers. Répartir les morceaux de rhubarbe restants à la surface des muffins, puis saupoudrer un peu de cassonade.
Enfourner la ou les plaques de muffins pour 25 à 30 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille.
Adapté de Cuisine Actuelle
©
Cooking Julia 2019
super idée
RépondreSupprimerc’est dans le four !
RépondreSupprimerDe très beau muffins
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bonjour Julia.Cette petite gourmandise tombe à pic:rhubarbe du jardin (1ere recolte),lait ribot a finir.Ce sera notre dessert de ce Week end.Bonne journee
RépondreSupprimerJ'adore la rhubarbe et j'adore les muffins, alors je t'en pique un..
RépondreSupprimerBisous et belle journée
hum, de bons petits gâteaux de saison !
RépondreSupprimerjolis muffins j'ai de la rhubarbe au congélateur j'essaierai !
RépondreSupprimerJ'étais surprise d'en voir chez mon maraîche le Week end dernier je ne vois pas le temps passer. Bonne idée ces muffins bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, je me suis précipitée sur les premières tiges de rhubarbe !
RépondreSupprimerTes petits muffins sont très sympa et gourmand.
Bon dimanche, bises.
Très belle gourmandise !! Si je mets la main sur de la rhubarbe prochainement je pense que je vais tester ta recette :D
RépondreSupprimerBelle soirée
hummmmm ils sont top tes muffins et cette croute de cassonade, je la sens déjà craquer sous mes dents!!!!bisous
RépondreSupprimerExcellent. Merci pour la recette .
RépondreSupprimerJ ai testé ils sont SUPER . MERCI
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