samedi 19 janvier 2019

CH'TIFLETTE OU TARTIFLETTE AU MAROILLES

L'hiver, une bonne tartiflette fait toujours envie. En version nordiste, avec du maroilles à la place du reblochon, elle change de nom pour s'appeler ch'tiflette. Du moins, c'est ainsi qu'elle est nommée dans le magazine Thermomix et moi, d'où est tirée cette recette.


Pommes de terre, oignons, lardons et maroilles, c'est du lourd. Mais ce plat rustique aux saveurs du terroir est tout simplement délicieux. La recette est expliquée au Thermomix, bien que celui-ci ne soit pas indispensable pour sa réalisation.




Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 250 g d'oignons (2 gros)
  • 200 g de lardons fumés
  • 100 g de vin blanc sec
  • 100 g de crème liquide allégée
  • Muscade
  • 300 g de maroilles
  • Sel, poivre


Préparation
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines (3-4 mm). En disposer les deux tiers dans le panier cuisson...


... et le dernier tiers dans le Varoma.


Dans le bol du Thermomix, verser 500 grammes d'eau et 5 grammes de sel. Mettre le Varoma en place et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1. Une fois cuites, réserver les pommes de terre et vider le bol.

Éplucher les oignons, les couper en 4. Les mettre dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter les lardons.


Programmer 5 minutes, 120°, vitesse 1.

Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson 10 minutes, 100°, vitesse 1.


Ajouter alors la crème liquide et mélanger 30 secondes, vitesse 1, sens inverse. Saler légèrement et poivrer.


Préchauffer le four à 190°.

Dans un plat à four, verser la moitié du contenu du bol. Par-dessus, disposer les pommes de terre et vider le reste du bol sur les pommes de terre. Saupoudrer de muscade.


Retirer la croûte du maroilles et le couper en tranches fines. Les répartir sur toute la surface du plat de manière à couvrir entièrement les pommes de terre.


Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Le dessus doit être bien gratiné. Servir avec une salade verte.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site recettes.de sur le thème du Fromage en cuisine.


Adapté de Thermomix et moi
© Cooking Julia 2019

9 commentaires:

  1. on en a parlé hier à la maison !

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  2. Je préfère évidemment mille fois cette version à celle du reblochon !

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  3. bin moi,je retire pas la croûte du maroilles et parfois,j’ajoute des chicons cuits vapeur coupés en morceaux dans le mélange et j'assaisonne fortement au poivre et muscade car les miens adorent çà !
    bon dimanche à tous

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  4. Oh c'est tellement bon...Bonne idée avec du maroilles
    Bon dimanche Bises

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  5. je passe , je n'aime pas plus que ça le maroilles !!

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  6. Ou maroilflette je pense l'avoir déjà vu nommé ainsi dans un restaurant de ma région forcément le maroilles y est roi sur les cartes des restaurants. Bisous

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  7. Tu me donnes faim avec ton plat, et même si je ne suis pas du Nord, j'adore ce fromage ! Bises

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  8. extra cette idée avec du maroilles ! je trouve çà vraiment top ! bonne journée bises

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