Au Thermomix, c'est un jeu d'enfant de réussir cette sauce. On la démarre comme une béchamel et on lui ajoute fromage et crème fraîche. J'ai utilisé ici du comté car il m'en restait un morceau qui était un peu sec. La sauce Mornay est excellente dans les gratins de légumes, mais aussi pour napper un poisson vapeur ou dans un vol au vent.
Ingrédients
- 50 + 50 g de fromage (type comté ou emmental)
- 45 g de farine
- 40 g de beurre demi-sel
- 500 g de lait
- 2 c. à s. de crème fraîche
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le fromage coupé en morceaux (50 grammes sont nécessaires pour la sauce et les 50 autres grammes serviront pour faire gratiner le plat). Programmer 12 secondes, vitesse 7. Réserver.
Dans le bol vidé, réunir la farine, le beurre, quelques râpes de muscade, du sel et du poivre.
Terminer par le lait.
Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. On obtient une béchamel onctueuse.
Ajouter alors 50 grammes de fromage râpé et la crème fraîche.
Mélanger 1 minute, vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement. Utiliser la sauce immédiatement. Sinon, la réserver au réfrigérateur où elle se conserve quelques jours.
A très vite pour une recette à base de sauce Mornay !
© Cooking Julia 2018
j'en fais très très souvent
RépondreSupprimerc'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
;)
Oui, je trouve aussi !!
Supprimer;o)
SupprimerAbsolument incontournable pour moi. Elle sauve toutes les situatuions : n'importe quel légume et hop au four !
RépondreSupprimerTu ne crois pas si bien dire : rendez-vous demain soir !
SupprimerUne bonne recette de base, tu as raison on peut l'utiliser de bien différentes manières.
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Elle est assez passe-partout en effet, comme la béchamel mais en meilleur ! Bises
SupprimerJ'aime beaucoup cette sauce, c'est un petit délice
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Je confirme !! Bises
SupprimerJe connaissais de nom mais je n'en ai jamais fait, merci pour la recette!!
RépondreSupprimerEh bien maintenant tu vas en faire car tu vois, c'est tout simple... :-)
Supprimerc est trop bon!!
RépondreSupprimer:-)
SupprimerJ'aime beaucoup cette sauce
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci Christelle :-) Bises
Supprimerj'en fais souvent, c'est bonnnnn
RépondreSupprimerbisous
Toi tu sais ce qui est bon... Bisous
Supprimerhum, voici une bonne recette que je mets de côté !
RépondreSupprimerFacile au Thermomix, non ?
SupprimerJe n'aime pas trop la béchamel, mais celle-là oui, c'est bon !!
RépondreSupprimerIl faut dire que c'est une béchamel bien améliorée !
Supprimerelle est super cette sauce !!
RépondreSupprimerBonne recette bonne sauce !
RépondreSupprimercoucouuuuuu julia je t avait piquer la recette de ta bonne sauce je l ai faite et approuvé aussi je viens de la poster chez moi , merciiiiiiiii car je garde la recette dans mon classeur , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty, je vais voir tout de suite ! bises
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