Oui, car comme tous les crucifères, les choux de Bruxelles sont riches en minéraux et fibres et sont peu caloriques. J'ai choisi ici des choux surgelés de petit calibre, ce qui m'a épargné la préparation, au demeurant très facile et rapide. Pour les rendre bien gourmands, ils sont cuisinés avec une sauce Mornay et gratinés au comté. Si on veut obtenir un plat complet et végétarien, on peut y ajouter quatre œufs durs coupés en deux.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g nets de petits choux de Bruxelles frais ou surgelés
- 4 œufs durs (facultatif)
- Sauce Mornay
- 50 g de comté râpé
- Gros sel
Préparation
Si les choux de Bruxelles sont surgelés, les plonger encore gelés dans une grande casserole d'eau bouillante salée. A la reprise de l'ébullition, laisser cuire 6 à 8 minutes selon la taille des choux et les indications du paquet. Les égoutter. Si les choux sont frais, retirer les feuilles extérieures flétries ou abîmées, les laver et les cuire de la même manière. Les égoutter dès qu'ils sont tendres.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à four, disposer les choux cuits. Ajouter éventuellement les œufs durs coupés en deux.
Les napper de sauce Mornay (j'ai utilisé environ les 3/4 de la quantité de sauce préparée).
Parsemer le plat de comté râpé.
Enfourner le plat pour 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Servir seul ou en accompagnement d'une viande blanche.
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© Cooking Julia 2018
Un délice ton plat, je suis comme toi, j'aime tous les choux y compris ces petits choux de Bruxelles !! Bisous
RépondreSupprimerC'est trop bon, et franchement j'aimerais que tous ceux qui ne les aiment pas puissent goûter ce gratin ! Bisous
Supprimermoi aussi j adore les gratin de choux bruxelle!!
RépondreSupprimersauce Mornay tres gourmand!!
Je confirme Sandra :-)
SupprimerVoilà donc à quoi a servi cette sauce mornay!! Moi j’adore les choux de Bruxelles, mais je pense que la majorité les détestent à cause des choux trop cuits et qui puaient qu'on nous servait à la cantine^^ Bien préparés, ça n'a rien à voir pourtant :D
RépondreSupprimerTu as sans doute raison. Mais il faut aller au-delà des souvenirs de cantine... :-)
SupprimerMoi qui raffole du chou, je n'aimais pas les choux de Bruxelles jusqu'à ce que je les consomme al dente dans un restaurant. Lorsqu'ils sont fondants, ils prennent un goût détestable à mon sens et peut-être à celui de la plupart...
RépondreSupprimerEt les as-tu déjà goûtés crus, effilochés dans une salade ? C'est également très bon ! J'en ai une recette avec des lardons sur le blog.
SupprimerBien-sûr et j'ai même réalisé ta recette !
SupprimerQuelle bonne idée cela doit être un délice
RépondreSupprimerC'est une belle façon de manger des choux de Bruxelle
Bises et belle soirée
Merci Delphine. Oui, nous nous sommes régalés... Bisous
SupprimerInutile de prêcher pour moi tu sais que je les aime et bien évidemment ta manière de les accommoder me plait beaucoup.
RépondreSupprimerOui, je sais, tu en as de très bonnes recettes sur ton blog ! Bises
SupprimerUn beau gratin qui plairait à mon mari qui adore les choux Bruxelles
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
hummmm, voilà qui me donne envie
RépondreSupprimerperso , je n'aime les choux de Bruxelles que frais .....et je crois que bon nombre de gens n'aiment pas ça car ils n'en ont mangé qu'en boite ...mais c'est juste mon expérience !! bises
RépondreSupprimerIl ne faut surtout pas les prendre en boîte ! Frais bien sûr, ou surgelés, mais c'est tout...
Supprimerquel délice tion plat, impossible de ne pas aimer
RépondreSupprimerbisous
Je suis de ton avis, et pourtant, ce plat ne fait pas rêver tout le monde ;-)
Supprimerbonjour julia je n'arrive plus a imprimer vos recettes merci
RépondreSupprimerbonjour @Pascale je viens de faire un test aucun soucis pour moi
Supprimer*toutes les mises à jour de l'ordi faites?
** la dénomination de l'imprimante par défaut vérifiée?
est elle la bonne (parfois l'ordi la modifie!!)
sinon débranchez là , rebranchez la
bon courage et à suivre
Merci pour ta réponse Barbara. Pascale, j'espère que vous pouvez à nouveau imprimer...
Supprimerde rien à suivre...
SupprimerJe propose pas mal de recettes autour du chou en ce mois de février et la tienne aurait toute sa place.
RépondreSupprimerJ'adore ce gratin bien gourmand, je le garde pour l'année prochaine car je pense que de mon côté les choux de Bruxelles c'est bientôt fini !
Comme tu aimes les choux, tu apprécieras ce gratin !
SupprimerUne jolie façon de cuisiner ces choux.
RépondreSupprimerMince ! même à 9h du matin, je salive devant ton gratin !
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'heure pour les gourmands... !
SupprimerHummmmm... ce gratin me plait bien...
RépondreSupprimerTrès bon gratin mais j'aurais préféré sans œuf.
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