Cette recette m'a permis d'utiliser quelques meringues artisanales que j'avais dans mon placard. Du coup, ces croustilles ont été plutôt rapides à préparer, même s'il faut tenir compte du fait que la pâte doit reposer au minimum 3 heures au réfrigérateur. Impossible donc de les faire à la dernière minute. J'ai respecté les proportions données par Catalina, mais je me suis tout de même retrouvée avec une pâte un peu sèche. J'ai donc augmenté légèrement la quantité de beurre. Ma version est au Thermomix, mais celle de Catalina ne l'est pas, vous pouvez donc vous y référer pour la méthode traditionnelle.
Ingrédients
- 110 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 60 g de cacao amer en poudre
- 60 g d'eau
- 240 g de farine
- 60 g de meringues (6 à 8)
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre mou, le sucre, le cacao et l'eau. Programmer 1 minute 30, 50°, vitesse 1. Ajouter la farine et mélanger 20 secondes, vitesse 4. Si la pâte forme des boules, ajouter 10 grammes d'eau. Elle s'agglomérera par la suite quand on la tassera.
Écraser les meringues entre les doigts : l'idée est d'avoir des mini-morceaux de meringues, pas de la poudre.
Verser les meringues en miettes dans le bol du Thermomix et les mélanger dans la préparation au cacao en programmant 20 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Chemiser un moule à cake de film alimentaire. Verser la pâte dans le moule.
La recouvrir de film et la tasser fortement avec le plat de la main. Placer au réfrigérateur pour au moins 3 heures, idéalement toute une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 170°.
Démouler le bloc sur une planche et retirer le film. Avec un couteau à lame très fine, couper des tranches régulières et très fines.
Les disposer au fur et à mesure sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ou d'une Silpat.
Enfourner les plaques, l'une après l'autre, pendant 10 minutes. Retourner les croustilles et remettre au four pour 8 minutes encore. Placer les croustilles sur une grille pour qu'elles refroidissent.
Elles se conservent très bien dans une boîte métallique.
Adapté de Le blog de Catalina
© Cooking Julia 2018
A tester d'autant que j'ai en permanence des meringues en réserve dans mes placards. Merci pour le clin d'oeil !!!
RépondreSupprimerCela te fera une recette de croustilles de plus !
SupprimerHummm ça m'a l'air d'être trop bon bisous
RépondreSupprimerCa croque sous la dent en tout cas !! Bises
Supprimersympa, comme petite douceur!
RépondreSupprimerCela change des biscuits plus traditionnels et c'est bon !
SupprimerElles sont belles ces croustilles!!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas!!
C'est très facile à faire, cela se conserve bien et le succès est toujours au rendez-vous :-)
Supprimerils sont magnifiques, merci beaucoup Julia pour ta confiance
RépondreSupprimerj'en ai fait plusieurs fois, j'ai une recette au citron confit en attente
bisous et bonne soirée
Merci à toi Catalina ! J'ai hâte de voir ta recette au citron confit. Miam !! Bisous
SupprimerIls sont très beaux et bien gourmands. A déguster avec un bon café ;)
RépondreSupprimerMerci !! Oui, ou un thé...
SupprimerJe les avais vu aussi ils me font très très envie..
RépondreSupprimerTu les as très bien réussi
Bisous et belle journée
Merci Delphine. Eh bien n'hésite plus à les faire... Bises
SupprimerHumm voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Absolument Christelle !
SupprimerJe l'avais repérée chez Cata, merci pour la piqûre de rappel!!
RépondreSupprimerJe sens qu'on va avoir toute une série de croustilles sur les blogs dans les prochains jours !
SupprimerUne douceur chocolatée qui me plaît beaucoup
RépondreSupprimerComme je te comprends... :-)
Supprimerça a l'air très bon !!
RépondreSupprimerTrès sympa ces gourmandises !
RépondreSupprimerOriginal ! Ça doit être super bon !
RépondreSupprimerBonjour Julia, c'est une recette qui me fait de l'oeil ! Moi qui suis un bec sucré, elle me fait vraiment envie. Merci. Bonne journée. Mjo
RépondreSupprimerParfaites pour les becs sucrés, encore que ces croustilles ne sont pas si sucrées que ça ! Bises
SupprimerTrès sympa cette recette! Merci pour l'idée :)
RépondreSupprimerDouce journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Merci Laurie :)
SupprimerJe pense que c'est super de faire ces petits gâteaux pour accompagner un thé l'après-midi ! En plus ce ne sont que des ingrédients que j'adore ^^
RépondreSupprimerOui, les ingrédients sont simples et bon marché, et avec un thé, tu as raison, c'est délicieux !
Supprimerohhh la tuerie... c'est tout ce que j'aime ! ^_^
RépondreSupprimerTout est dit ! :-)
SupprimerOhhh, mais c'est gourmand comme tout ça. Je ne demande qu'à croquer dans tes délicieuses croustilles. Bisous Julia
RépondreSupprimerOui c'est très gourmand et quand on commence, on a du mal à s'arrêter... Bises
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