mercredi 6 septembre 2017

CROQUE-TABLETTE COURGETTE ET CHÈVRE

Un grand croque-monsieur pour 4 ou 6 personnes qui cuit au four, ça me va très bien. On dirait d'ailleurs que le moule tablette a été conçu pour ça ! Quelques ingrédients courants, 15 minutes de préparation, et hop au four. Inutile de préciser que cette recette Flexipan m'a séduite.


J'ai utilisé du chèvre frais mais on peut tout aussi bien lui préférer une bûche plus corsée, c'est affaire de goût. Le pain de mie est sans croûte, et quatre tranches s'adaptent pile poil au moule. Ah, je l'adore ce moule tablette !!




Ingrédients
  • 70 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 200 g de tomates
  • 150 g de courgettes
  • 180 g de bûche de chèvre frais
  • 150 g de lait
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Répartir le gruyère râpé au fond du moule tablette Flexipan, posé sur une plaque de cuisson perforée.


Disposer 4 tranches de pain de mie.


Laver les tomates, les couper en rondelles. Les répartir sur le pain.


Laver la courgette, la râper avec une râpe à gros trous. Saler, poivrer et mélanger. En recouvrir les tomates.


Détailler la bûche de chèvre en fines rondelles et les disposer sur les courgettes.


Verser le lait dans une assiette creuse et y tremper rapidement les 4 dernières tranches de pain de mie. Les disposer sur les courgettes. Bien tasser le tout.


Enfourner le moule pour 30 minutes. Démouler et servir le croque-tablette avec une belle salade verte.


Source : Flexipan

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© Cooking Julia 2017

51 commentaires:

  1. C'est vrai que ça lui donne belle allure à ton croque cake ce moule tablette!!!!
    bises

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  2. Une recette qu'on adore à la maison car les légumes introduits dans le croque en font un repas équilibré et très gourmand
    Bises

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    1. Et aussi moins sec qu'un croque-monsieur traditionnel ! Bises

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  3. Miam voilà qui donne envie
    Bonne journée
    bises

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  4. Wha ... je fais faire ce croque dès ce soir ! Merci pour l'idée !
    bisous

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  5. Ton croque cake est hyper appétissant et ton moule très sympa !! Bises

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    1. Merci Brigitte. Il a eu pas mal de succès à la maison, c'est vrai !

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  6. Depuis le temps que je me dis que je vais acheter un de ces moules tablettes... en version croque, c'est très sympa pour le soir! bonne oisrée

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    1. Je le voulais depuis longtemps aussi ce moule, et maintenant que je l'ai, je ne le quitte plus !!

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  7. Oui, super recette, comme toujours......merci Julia :-) Où trouver ces moules flexiplan s.t.p ? Merci et bonne soirée :-)
    Marine


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    1. Dans les réunions Demarle/Flexipan ou dans leur boutique en ligne maintenant.

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  8. Vraiment très sympathique ce croque-courgette...

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  9. je voulais imprimer ta recette mais cela me fait 3 feuilles de papier ....n`y a t`il pas une version simplifiée ? ce serait super ......merci Julia:-)

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  10. Bonjour, idée simple et très appétissante! Je suis non seulement fan de votre blog mais aussi fan de ce moule que j'utilise depuis plusieurs années. Merci pour toutes vos idées recettes que j'essaie régulièrement.
    Pompon

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    1. Merci beaucoup Pompon, cela me touche :-) Et ce moule est un must en effet ! Bon dimanche !

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  11. Top Top Excellent. Fait ce soir nous avons adoré. Comme quoi on peut se régaler avec des légumes. Le mariage des saveurs est parfait. J'ai remplacé le gruyère par du parmesan. Merci pour cette super recette Julia. Bisous

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    1. De rien Nono, ravie que cette simple recette ait eu du succès ! Bises

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  12. Je l'ai fait dans un plat en céramique car pas le moule, c'était bon mais trop humide en dessous? Pas vous ? Sympa tout de même pour le soir.
    Merci Julia

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    1. Non, ce n'était pas humide du tout, comme on peut le voir sur les photos. J'ai utilisé un moule en silicone. Peut-être que votre pain était trop imbibé de lait ?

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  13. Superbe recette! J'adore la fromage de chèvre donc je n'ai pas résisté à l'essayer. Effectivement très rapide à préparer et très bon à la dégustation. Merci Julia. On trouve toujours de super recettes quand on est en manque d'inspiration.

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  14. Bonjour Julia
    Je dispose également d un moule tablette alors hop j'ai rapidement exploité ta super idée, honnêtement je craignais un côté humide mais pas du tout c' est juste moelleux : très très bon ! Mari ok ++nos filles également (14 et 17 ans.....prise de risques ;):)). Mes tranches de pain de mie n avaient pas la même taille que les tiennes et j ai du faire du découpage....pourtant ni vu ni connu le moule et le gruyère ont fait le travail ! Merci :)
    Virginie

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    1. Merci Virginie, je suis ravie que cette recette ait plu à toute ta famille ! C'est facile à faire et efficace, que demander de plus ? Bonne fin de soirée

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  15. Bonsoir, est-ce qu'on peut manger ce croque froid. J'ai envie d'essayer pour un pique nique ? Merci d'avance,
    Annie

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    1. Bonsoir Annie, oui pourquoi pas, même s'il est meilleur chaud car le fromage est fondant ! Très bonne fin de soirée.

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    2. Merci je vais essayer. Ce sera moins sec qu'un sandwich classique.
      Bonne soirée
      Annie

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    3. Bonsoir, en effet c'est meilleur chaud, froid c'est lourd et fade, on ne retrouve pas le tout du fromage.

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