J'ai utilisé du jus de pois chiches (aquafaba) pour remplacer les blancs en neige, et je l'ai sucré avec le caramel de coco vegan présenté en début de mois. Je me doutais que ce fondant serait fragile, j'ai donc anticipé un démoulage délicat en huilant légèrement le moule tablette. C'est ce qui confère au fondant cet aspect brillant qui m'a donné du fil à retordre pour produire des photos correctes !
Ingrédients
- 10 c. à s. d'aquafaba (100 g)
- 150 g de chocolat à 70 % de cacao
- 30 g d'huile de coco
- 130 g de caramel de coco vegan
- 50 g de poudre d'amande
- 30 g de maïzena
- 1 c. à c. d'huile neutre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Mettre l'aquafaba dans un grand bol. Battre au batteur à vitesse maximum jusqu'à ce que le liquide prenne la consistance des blancs en neige. Réserver.
Casser le chocolat dans le bol du Thermomix. Mixer 7 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile de coco et faire fondre le tout 2 minutes, 80°, vitesse 2.
Ajouter dans le bol le caramel vegan (préalablement assoupli 10 à 15 secondes au micro-ondes), la poudre d'amande et la maïzena. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer. Ajouter un tiers des blancs d'aquafaba en neige. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Verser le contenu du bol dans le récipient contenant le reste des blancs et mêler délicatement le tout.
Huiler un moule anti-adhérent ou en silicone (ici le moule tablette) posé sur une plaque de cuisson perforée et verser la pâte.
Enfourner le moule pour 18 minutes. Attendre le complet refroidissement pour démouler le fondant. Il est très fragile ! (Pour éviter tout risque au démoulage, on peut le cuire dans un plat à four et le servir à la cuillère.)
© Cooking Julia 2017
Oh oh! C'est intéressant, ce détournement, aquafaba, caramel de coco, beaucoup de choses à essayer!
RépondreSupprimerAh oui, c'est une recette un peu plus élaborée du coup...
SupprimerUn savant mélange qui a tout pour plaire !
RépondreSupprimerPour qui aime le chocolat...
Supprimerc'est sûrement très bon puisque tu publies la recette mais je t'avoue que j'ai un peu de mal avec ce genre de préparation. Bisous
RépondreSupprimerJe peux comprendre mais si tu ne sais pas que ce gâteau est vegan, tu ne peux pas le deviner ! Bises
SupprimerMoi je dis qu'il faut absolument qye je l'essaie ! Bises
RépondreSupprimerOk, à très vite alors ! Bises
SupprimerIl a l'air dingue effectivement, je note précieusement!
RépondreSupprimerMerci Alison :-)
SupprimerTrop rigolo le nom donné au jus de pois chiche, je ne connaissais pas ! Bien que tu ais a priori qq difficultés à prendre des photos, la première est tellement gourmande que ça en est presque indécent ;-)
RépondreSupprimerFinalement, j'ai bien réussi à améliorer mes photos :-)
Supprimerbravo !!!
RépondreSupprimermalgré la difficulté à prendre les photos, il donne bien envie ton fondant !
RépondreSupprimerC'est le but ! :-)
SupprimerHumm voilà un fondant bien gourmand
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Rolala rien que les photos me font baver !!
RépondreSupprimerPar contre, on sent le pois chiche ou pas parce que j'avais testé la mousse au chocolat avec le jus de pois chiches et franchement on a pas du tout aimé à la maison .... :-(
Bisous
Non, on ne sent absolument pas le pois chiche, d'autant plus avec de l'aquafaba fait maison et donc non salé. Bisous
SupprimerTu me donnes bien envie d'essayer, l'IG bas me convient parfaitement ! Bisous
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