Ce gâteau très gourmand est aussi très moelleux car il est imbibé de jus d'orange après cuisson... et les écorces confites lui donnent un petit goût fruité-sucré qui lui va comme un gant !
Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
- 100 g d'écorces d'orange confites
- 125 g de pâte d'amande
- 100 g de beurre + un peu pour le moule
- 130 g de sucre + 2 c. à s.
- 3 œufs
- 150 + 10 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 orange
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans un ramequin, détailler les écorces d'orange confites en petits dés (sauf 6 ou 7 qui serviront au décor). Les saupoudrer des 10 grammes de farine et bien mélanger. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre la pâte d'amande en morceaux et le beurre. Programmer 30 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais sans morceaux. Ajouter le sucre et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Terminer par la farine et la levure, mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Verser enfin le contenu du ramequin (dés d'écorces et farine).
Programmer 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Beurrer un moule et verser la pâte.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Un lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille. Presser l'orange et recueillir le jus dans un ramequin. Ajouter les 2 cuillerées à soupe de sucre et mélanger pour le faire fondre. Faire chauffer le mélange 1 minute au micro-ondes puis l'étaler au pinceau sur le gâteau encore chaud. Décorer celui-ci avec les écorces d'orange confites réservées.
© Cooking Julia 2017
2 saveurs qui me plaisent énormément
RépondreSupprimerlà je peux pas détailler
mais je repasserai
j'avais fait un gâteau un peu ainsi (un cake de Sophie avec itou de la pâte d'amande et c'était très bon )
avec les oranges ça ne peut être que meilleur !
bonne soirée bon weekend
et je repasse :)
Merci Barbara, bonne soirée quand même :-)
Supprimerà bientôt bon weekend
Supprimerun bon gros plaf bien bourratif
RépondreSupprimerVoilà un charmant commentaire ! Ne vous en déplaise, ANONYME, ce gâteau est tout sauf bourratif, notamment grâce au sirop qui l'imbibe.
SupprimerPour moi agrumes dans un dessert = miam mam et plus. J'ai testé la semaine dernière l'arrosage d'un cake au citron avec un sirop en fin de cuisson et c'est vrai que ça fait toute la différence, quel moelleux donc ton gâteau me tente.
RépondreSupprimerbonne soirée
LespetitsplatsdeBéa
Tu as raison, un gâteau imbibé au sirop est un délice, ça le rend moelleux et tendre ! Bises
Supprimerje confirme
Supprimerj'ai un gâteau à l'orange et un cake au citron itou dont on se lèche les doigts
encore meilleurs faits la veille
imbibé parfumé aérien
enfin je vois un gâteau parfumé avec de l'orange, je ne vais pas tarder à en faire un , d'autant que nous sommes "inondés" d'oranges dans notre sud-ouest....en plus j'adore les oranges . Bonne soirée. Bis
RépondreSupprimerAlors cette recette est pour toi :-) Bises
Supprimerc'est une très bonne idée !! bises
RépondreSupprimerPas trop pâte d'amande pour moi mais un beau gâteau qui ferait plaisir à certains.
RépondreSupprimerBon W.E. FLaure
Je t'en prendrais bien volontiers une part...
RépondreSupprimerIl faut toujours qu'il y ait des c-- avec des commentaires inappropriés.
RépondreSupprimerTon gâteau me plaît beaucoup à moi
Bisous Julia et bon week-end
Ca ne changera pas en effet ! Merci Clara :-) Bises
Supprimeril a tout pour plaire ce gâteau, merci pour cette délicieuse retraite !
RépondreSupprimerUne recette qui me donne très envie de la tester !!
RépondreSupprimerHééé mais j'ai de la pâte d'amandes à finir je crois, et des écorces d’oranges ( ça je suis sûre), je note tout de suite cette recette qui me fait saliver!
RépondreSupprimerYapluka alors...!
Supprimerma foi, ta petite création a l'air bien tentante !
RépondreSupprimerUn gâteau bien appétissant aux saveurs de Noel... bonne soirée
RépondreSupprimeril y a un bon moment que je navigue sur vos recettes sans mettre sans oser mettre un commentaire ...
RépondreSupprimermes félicitations j'adore tous ce que vous faîtes
tout est très bien expliqué
Bonsoir Annie, pardon pour ma réponse très tardive ! Merci beaucoup pour votre gentil commentaire :-) J'espère que vous prenez plaisir à vous promener sur mon blog ! A bientôt, passez une bonne soirée
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