Les betteraves cuisent au four avec un soupçon de miel, ce qui fait ressortir leur saveur sucrée et les fait caraméliser. C'est une bonne manière de consommer ce légume autrement qu'en cubes noyés dans la sauce, comme à la cantine !
Ingrédients
- 2 betteraves moyennes crues bio
- 50 g de lentilles corail
- 2 poignées de mesclun
- 1 crottin de Chavignol
- 25 g de pignons
- 2 + 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de miel d'acacia
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de thym séché
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler les betteraves, les rincer et les couper en bâtonnets. Les mettre dans un saladier avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le miel, le thym, du sel et du poivre. Mélanger le tout.
Étaler les betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 30 à 35 minutes, en retournant les betteraves à mi-cuisson. Laisser tiédir.
Pendant la cuisson des betteraves, rincer les lentilles, les mettre dans une petite casserole d'eau froide et porter à ébullition. Laisser cuire 10 minutes environ (elles doivent rester un peu fermes). Saler à la fin. Égoutter les lentilles.
Dans un plat, disposer les betteraves cuites et le mesclun.
Ajouter les lentilles corail, les pignons et le chèvre émietté. Préparer la sauce en mélangeant le reste de l'huile d'olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Répartir sur la salade et servir.
© Cooking Julia 2017
elle est superbe
RépondreSupprimeridée que je reprendrai mais avec des betteraves cuites
ici pas de crue
je confirme ça se marie très bien avec le chèvre et la vinaigrette au miel
les pignons apportent une autre touche extra en texture et saveur
bravo et merci donc
Mais en fait les betteraves sont cuites... et même caramélisées, au four. C'est ce qui fait toute la recette !
Supprimeroui j'avais compris:o)
Supprimerje te disais qu'ici on n'en trouvait pas de crues et que donc je devais utiliser des déjà cuites
;o)
bon mercredi
Je vais tester la cuisson des betteraves (sans faute c'est mieux j'ai validé trop vite :))
RépondreSupprimerOui, je te le conseille, c'est excellent !
SupprimerOh je suis super intriguée par ta cuisson des betteraves, je ne connais que celles qu'on achète déjà cuites noyées dans la vinaigrette comme tu dis, alors là ça doit être top!
RépondreSupprimerRien à voir avec les betteraves achetées cuites sous vide. Au four, elles sont plutôt croustillante et caramélisées.
SupprimerExcepté en chips, je ne pense jamais cuire les betteraves au four, c'est bien meilleur ! Je connais et apprécie grandement cette alliance de lentilles, chèvre & betteraves, un vrai délice : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/09/salade-de-lentilles-betterave-et-chevre.html. J'essaierai avec grand plaisir ta version.
RépondreSupprimerEffectivement, ce sont deux recettes proches en termes d'ingrédients mais interprétées assez différemment. Le pire, c'est que je me souvenais de cette recette que tu as publiée il n'y a pas si longtemps... Moi aussi je tenterais bien ta version !
SupprimerMagnifique recette pour un début d'année tout en légèreté! Tout de bon pour 2017!!
RépondreSupprimerMerci Amy, idem pour toi :-)
Supprimerune salade comme je les aime ! merci bonne journée bisous
RépondreSupprimerVoilà une recette tout à fait originale ! Je connais, depuis peu, la betterave cuite au four entière qui est bien meilleure que sous vide... Je testerai bientôt car j'ai proposé de contribuer à un menu en apportant l'entrée...
RépondreSupprimerMerci pour cette idée , et tous mes vœux à créatifs et gustatifs pour la nouvelle année !
Merci beaucoup Pascaline, très bonne année à toi aussi et à bientôt :-)
SupprimerHumm voilà une très bonne idée cette belle salade
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerTon idée de betterave rôtie est géniale ! Cette salade, c'est tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerMerci Marion :-)
SupprimerElle est très séduisante ta salade. J'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-) Bises
SupprimerCette salade à l'air d'être très bonne et différente, je vais la tester merci pour tes idées !
RépondreSupprimerPatricia Thévoz Ruiz "La Boite à Madame", le blog de Genève
Merci Patricia :-)
SupprimerUn grand merci pour l'inspiration. C'est dur de trouver d'originales idées de recette de salades pour l'hiver. Celle-ci a l'air bien nourrissante.
RépondreSupprimerBisous Bisous ♥ -
Manon
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