mardi 17 janvier 2017

CAROTTES LÉGÈRES CONFITES AU FOUR

Encore une recette de chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA), source intarissable d'inspiration ! J'ai choisi aujourd'hui un best-seller de son blog, les carottes confites au four. Je les ai rebaptisées "carottes légères", car bien qu'étant effectivement longuement cuites au four, elles sont particulièrement légères en termes de calories. Ce qui va bien sûr séduire toutes celles et ceux qui ont quelques grammes à perdre après les fêtes...


Les temps de cuisson sont donnés pour des carottes émincées à la mandoline, autrement dit très finement. Avec une coupe au couteau ou au robot, il faudra probablement augmenter un peu la cuisson, sauf si on veut garder les carottes croquantes !




Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 600 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Origan
  • Persil frais
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les carottes, les laver et les détailler en très fines rondelles, de préférence avec une mandoline. Faire de même avec l'oignon. Presser l'ail, l'ajouter ainsi qu'une grosse pincée d'origan, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout dans un saladier et ajouter 10 cl d'eau.


Placer le saladier au micro-ondes, puissance maximale, pendant 10 minutes environ, de manière à précuire les carottes. Les mélanger à mi-cuisson. Mettre le tout dans un plat à gratin.


Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes environ. Retourner les carottes plusieurs fois pour que leur cuisson soit uniforme ; ajouter un filet d'eau si nécessaire, pour qu'elles restent moelleuses. Saupoudrer de persil juste avant de servir.


Les carottes sont présentées ici avec du poulet à la crème.


Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA

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© Cooking Julia 2017

24 commentaires:

  1. Quelques grammes à perdre....mouhaha....il faudrait voir plus lourd....!! A tester rapidement donc ��

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    1. Bon, je n'ai pas voulu mettre "kilos" pour ne vexer personne :-)

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  2. une recette pour moi toute seule car je suis la seule à aimer les carottes cuites à la maison mais qu'à cela ne tienne je mange seule parfois et ce plat me fera bien plaisir. Bises
    Les petits plats de Béa

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    1. Il se mange sur plusieurs jours car les carottes se réchauffent bien ! Bises

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  3. Oh merci pour le clin d'oeil ! Réalisation plus vraie que nature ! Je crois qu'on peut dire que c'est simple et efficace. Je m'empresse de te prendre une photo bien sûr. Je suis ravie !

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    1. Merci à toi Isabelle. Je serai très contente de retrouver ma photo chez toi !

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  4. Je crois qu'elle va m'inspirer cette recette
    Bonne journée

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  5. Miam je suis une dingue de carottes! Préparé comme ça, ça me dit bien!!!!

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  6. Voilà une belle façon de cuisiner les carottes merci pour cette belle recette bonne journée bises Christelle

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  7. Bien appétissante cette recette fraicheur et vitaminée
    bises
    sicacoco

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  8. Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour cuisiner les carottes, un légume fétiche à la maison ! Et si ça vient d'Isabelle je suis d'accord on est sûr de ne pas se tromper ;) Bisous :)

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    1. C'est valable pour Julia et toi !

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    2. Le trio infernal... En tout cas, Corinne, ça fait plaisir de te revoir, timidement mais sûrement, sur la blogosphère ! Bises

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    3. Je me la joue tortue, comme mon fils ! Lentement mais sûrement ! ;) Je suis contente aussi de vous retrouver, bises à toutes les deux :)

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  9. J'adore les carottes alors à réaliser, merci

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  10. Je ne suis pas une fan de carottes cuites mais j'ai testé la version rôtie et cela m'a beaucoup plu. Tes photos sont très sympa.

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  11. Une version au four qui me plait beaucoup pour changer des cuissons classiques!

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  12. Ce petit plat rapide et sain semble délicieux.

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  13. Et un nouveau mode de cuisson des carottes ! Validé par la tribu, merci !

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