lundi 30 janvier 2017

GRATIN DE CHAMPIGNONS AUX ŒUFS

Dans la famille "petits gratins de légumes originaux et bons", je choisis ce soir celui aux champignons de Paris. Agrémenté d’œufs durs pour le rendre plus nourrissant et complet, avec une béchamel très savoureuse et bien gratinée, il ne nous a pas laissés indifférents. D'ailleurs, je vais le remettre prochainement au programme, avec une autre sorte de champignons.


J'ai mélangé des champignons de Paris blancs et des bruns, mais ce n'est pas indispensable et on peut évidemment mettre tout l'un ou tout l'autre. Quant à l'ajout du bouillon de légumes dans la béchamel, il permet de retirer à celle-ci sa fadeur légendaire qui fait fuir certains.



Ingrédients
  • 4 œufs
  • 500 g de champignons de Paris blancs
  • 250 g de champignons de Paris bruns
  • 40 + 10 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Cuire les œufs durs. Les laisser refroidir, les écaler et les couper en deux.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons : couper le bout terreux et les brosser délicatement sous un filet d'eau. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole avec 10 grammes de beurre.


Les faire revenir pendant 10 à 15 minutes. Saler et poivrer. Éliminer l'eau de végétation s'il en reste.

Préchauffer le four à 180°.

En parallèle, lancer la béchamel : dans le bol du Thermomix, réunir 40 g de beurre, la farine, le lait, le bouillon de légumes, un peu de sel et du poivre. Programmer 8 minutes, 90°, vitesse 2.

Dans un plat à four, disposer les champignons.


Répartir les œufs durs.


Verser par-dessus la béchamel, saupoudrer le gruyère râpé.


Enfourner le plat pour 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

31 commentaires:

  1. Tu as fait des oeufs à la Chimay (peut-être sans le savoir) et je reconnais que c'est divin ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/06/oeufs-chimay-express.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui effectivement, je n'aurais pas su dire ce que sont des œufs à la Chimay :-) Mais quel que soit le nom de ce gratin, nous nous sommes régalés !

      Supprimer
    2. Moi aussi mais toujours pas publié depuis le temps ! Mais j'avais bcp aimé :) Julia tu es incroyable tu arrives à rendre tous les gratins hyper glamour :) bises

      Supprimer
    3. Merci Corinne, mais je déteste ces photos... C'est tellement laid un gratin en photo ! Mais comme celui-ci était très bon, je l'ai publié quand même ! Bises

      Supprimer
    4. pas d'accord elles sont très appétissantes ces photos

      Supprimer
  2. C'est un plat qui nous régalerait sans aucun doute!!
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est simple mais bon, c'est ce qu'on recherche dans la cuisine de tous les jours... Bises

      Supprimer
  3. J'adore les champignons, ta recette me plait beaucoup !! Bises

    RépondreSupprimer
  4. en voilà un gratin qui me plait bien ! tu as due te régaler

    RépondreSupprimer
  5. Voilà un très beau gratin tu cestsublimer les gratins. Je gouterais bien
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Original les oeufs dans un gratin, je ne connaissais pas
    Biz

    RépondreSupprimer
  7. Très bonne idée ce gratin, j'aime beaucoup, merci! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  8. miam miam, a tester quand je suis seule avec ma fille, je pense qu'on va beaucoup aimer !! bises et merci

    RépondreSupprimer
  9. c'est une très bonne idée de faire un gratin avec des champignons et des oeufs durs ! J'ai trop l'habitude de le faire avec des pommes de terre et du chou fleur. Ca me donne encore plus envie ainsi.

    RépondreSupprimer
  10. moi j'amierais bien ...mais il n'y a que moi !! ;-) bises

    RépondreSupprimer
  11. Toujours des recettes à tomber ... J'adore ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lydie :-) Contente de te revoir sur le blog, j'espère que tu vas bien. Bises

      Supprimer
  12. il est parfait ce gratin!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  13. Un petit gratin qui plairait bien à ma petite famille !

    RépondreSupprimer
  14. Avec ces champignons, ce gratin me plait bien...

    RépondreSupprimer
  15. Un gratin parfait qui devrait beaucoup plaire à la maison! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. ce plat me plait beaucoup, perso je fais les œufs de cette façon, mais la prochaine fois il y aura également des champignons !!!!

    RépondreSupprimer
  17. Ton gratin est très original et savoureux !

    RépondreSupprimer