Un overnight porridge est un porridge qui "cuit" au frigo. La préparation de la base se fait la veille et la dégustation le lendemain, une fois les toppings ajoutés sur les céréales. A propos de céréales, j'ai utilisé un mélange tout prêt de la marque Bjorg, mais on peut tout à fait le remplacer par de simples flocons d'avoine. Quant aux toppings, ces petites choses qu'on ajoute par-dessus, le choix est sans limite ! Et enfin, ce porridge est vegan.
Ingrédients (pour 2 bols)
- 250 ml de céréales mélangées (avoine, épeautre et blé)
- 2 c. à s. de graines de chia
- 1 c. à s. de sirop d'érable
- 300 ml de lait de soja à la vanille + un peu
- 1 grosse c. à s. de beurre de cacahuète
- 2 petites bananes mûres
- 1 poignée de raisins secs (2 sortes)
- 2 c. à s. de mélange de graines
- Amandes effilées
Préparation
La veille, verser dans un pot à couvercle d'une contenance d'au moins 1/2 litre, les céréales, les graines de chia, le sirop d'érable, 300 ml de lait de soja et le beurre de cacahuète.
Fermer le pot...
...et secouer énergiquement. Mélanger avec une fourchette pour bien incorporer le beurre de cacahuète qui a tendance à rester aggloméré. Placer le pot fermé au réfrigérateur pour la nuit (ou au minimum 3-4 heures).
Le lendemain, préparer 2 bols ; à l'aide d'une fourchette, écraser 1 demi-banane dans chaque.
Répartir le porridge entre chaque bol et mélanger le tout. S'il est trop épais, ajouter un peu de lait.
Disposer les toppings : les 2 demi-bananes restantes coupées en rondelles, les raisins secs, les graines et les amandes effilées.
Ces deux bols sont identiques, seule la disposition des toppings varie. Ici, elle est libre...
... et là, elle est bien rangée :
Adapté de Leelalicious
© Cooking Julia 2017
Ce porridge ne peut que me plaire...
RépondreSupprimerjamais goûté , et je ne pense pas l'essayer je n'ai pas tous ces ingrédients ....mais va savoir ! ;-)
RépondreSupprimerOn n'est pas obligé de tout mettre ! Et on peut varier les toppings... Bises
SupprimerHumm voilà une belle façon de bien attaquer la journée
RépondreSupprimerbelle journée
bises
Merci Christelle, bonne soirée à toi, bises
SupprimerSalut, je vais peut-être dire quelque chose qui va ''choquer'' tout le monde, mais je n'ai jamais mangé de porridge...
RépondreSupprimerJe veux bien tester ta recette, et t'en reparlera par la suite.
A bientôt
Salut Nina, non pas du tout ! Le porridge n'est pas dans les traditions françaises, ce qui est bien dommage car en plus d'être délicieux, c'est un aliment très sain !
SupprimerCe porridge est très tentant !
RépondreSupprimerAvec banane et beurre de cacahuètes, parfait pour affronter l'hiver :)
Il est bien nourrissant, oui ! Il te plairait ce porridge...
Supprimerhummm c'est fait pour moi ! Ca fait une éternité que je ne me suis pas préparée de porridge !
RépondreSupprimertrès bon mais pas assez de beurre de cacahuète, je n'ai pas retrouvé le goût. J'ai ajouté du yaourt à la grecque et de la vanille. Je pense que ce serait plus facile à faire dans un saladier avec couvercle que dans un bocaux.
RépondreSupprimerMerci Marina. Mais peut-être qu'il vaudrait mieux prendre une autre recette si celle-ci nécessite autant de changements ? ;-)
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