lundi 16 janvier 2017

GRILLÉ AUX POMMES

Voilà un dessert qui a bercé l'enfance de pas mal d'entre nous. Le fameux grillé aux pommes qu'on achetait à la boulangerie, brillant de sucre, croustillant et tout doré, qui a oublié ? Eh bien figurez-vous que c'est vraiment tout bête à faire, à condition d'avoir l'outil indispensable à sa réalisation : le rouleau à losanges. Il ne coûte vraiment pas cher, mais encore faut-il le dénicher (pour moi par correspondance).


Il se trouve que j'avais un bloc de pâte feuilletée surgelée à utiliser, et surtout quatre pots de compote de pommes du commerce à consommer rapidement. Il ne me restait plus qu'à dégainer mon rouleau magique, et hop, voilà un dessert vite réalisé et savoureux ! C'est chez Yumélise et Valérie (C'est ma fournée !) que j'ai emprunté la technique.


On peut craindre un gâteau trop sucré, mais pour ma part, ayant utilisé de la compote sans sucre ajouté, ça n'a pas été le cas. Si vous faites vous-même votre compote, sucrez-la modérément.




Ingrédients (pour un grillé de 20 x 30 cm environ, soit pour 6 personnes)



Préparation
Préparer à l'avance la pâte feuilletée et la compote, au Thermomix ou sans, ou bien utiliser des produits du commerce pour une réalisation plus rapide.

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle. Le recouper en deux parties inégales (environ 1/3-2/3, le petit rectangle doit être de la largeur du rouleau). Placer le petit rectangle 10 minutes au congélateur. (L'important est de travailler la pâte bien froide, sinon c'est impossible.)


Transférer le grand rectangle sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé. Le piquer avec une fourchette. Sans aller jusqu'aux bords, étaler la compote bien froide.


Sortir le petit rectangle du congélateur et le poser sur une feuille de papier sulfurisé (attention, pas sur une toile Silpat qui risquerait d'être abîmée par le rouleau !). Passer le rouleau cranté sur toute la surface du rectangle de pâte, en appuyant fortement. Il a tendance à dévier, mais tant pis, il ne faut surtout pas lever le rouleau de la pâte. Le roulage doit se faire d'une seule traite.


Soulever prudemment le rectangle prédécoupé et le poser sur la tarte, en commençant par le grand côté du haut. Étirer délicatement "l'accordéon" de pâte jusqu'à ce qu'il atteigne le grand côté du bas.


Recouper les morceaux de pâte débordant sur les côtés. Humecter le bord libre de la pâte, puis replier la bordure tout autour de la tarte pour souder les deux épaisseurs. Placer la tarte au réfrigérateur pour 30 minutes.


Préchauffer le four à 180°.

Avec la pointe du pinceau, dorer à l’œuf le grillage de pâte en évitant d'en mettre sur la compote. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.


Enfourner la plaque pour 35 minutes environ. Le dessus du grillé doit être caramélisé et doré. Sortir le grillé du four. Faire tiédir la gelée de coings pour la liquéfier et l'étaler au pinceau sur toute la pâte.


Déguster tiède de préférence.


Adapté de Yumélise et C'est ma fournée !

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© Cooking Julia 2017

34 commentaires:

  1. superbe plus beau que chez le boulanger et surement meilleur fait maison avec des produits frais et de ton goût

    ( moi j'ai pas oublié
    je connais bien sûr mais jamais acheté :o) )
    très bonne semaine

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    1. Le boulanger a un coup de main que je n'ai pas, et du nappage industriel pour faire briller... Moi, j'ai juste mis de la gelée maison...

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    2. je t'assure qu'il est aussi beau
      tous les boulangers ne sont pas forcement des maitres

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  2. c'est très tentant surtout en suivant tes instructions ça doit bien aider sur la technique. Merci pour ton expérience.
    Les petits plats de Béa

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    1. La technique provient surtout de chez Valérie... Mais au final, ce n'est pas compliqué du tout !

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  3. Absolument splendide, c'est toujours un régal le grillé aux pommes ! Je trempe le rouleau dans la farine avant de le passer sur la pâte. Ca se détache ensuite encore plus facilement.

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    1. Merci Isabelle, et merci pour ce truc supplémentaire !

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    2. merci pour le truc que j'ai en effet remarqué aussi avec les tampons empreintes à sablés

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  4. Question toute bête::où trouver ce rouleau que l'on dit très cher, et quelle est sa terminologie??
    En tout ,cela fait bougrement envie. Merci pour le retour et bisous

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    1. Très cher ? A partir de 4 euros... sur Amazon ou d'autres sites de vente par correspondance. Peut-être aussi chez Zodio ? C'est un rouleau à losanges. Bises

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  5. Oh oui c'est terrible ca !
    Sacrée technique dis donc ça doit pas être évident de superposer la pâte "losangée" sans la casser... chapeau !
    Bisous ma belle

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  6. oh mon dieu !!!! c'était mon dessert préféré à la cantine de mon école primaire !! je m'amusais à curer la compote de pommes à travers le grillage avec mes tous petits doigts (à l'époque ^^) !!!

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  7. ah oui!!! que c'est bon ça! merci pour la recette

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  8. qu'il est beau et tentant ton grillé!!!! bisous

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  9. Vraiment c'est sublime bravo. J'aime beaucoup se gâteau
    Bonne journée
    bises

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  10. Hum, c'est une très jolie gourmandise !

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  11. Waouh, quel beau résultat, bravo !!

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  12. OMG! j'avais complètement oublié ce grillé aux pommes... cela fait des siècles que je n'en avais pas bu... il est magnifique! Merci pour les souvenirs! bonne soirée

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  13. c'est vrai qu'il faut passer la pâte pour les losanges au congélateur sinon c'est l'enfer !!!!

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  14. Très très réussi ce grillé. J'en veux bien une part ! Bisous

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    1. Si je te disais qu'il n'a pas passé la journée ce grillé ?... Alors pour la part, il faudra attendre que j'en refasse ! Bises

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  15. le fameux grillé aux pommes en effet !! j'adore !! bisous

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  16. Comme chez le pâtissier !!génial ce petit rouleau !
    bises
    sicacoco

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  17. Qu'il est beau ton grillé aux pommes, j'adore !! Il faut absolument que je me procure ce rouleau !! Bisous

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  18. rhoooo oui c'est super bon, en effet c'est pas très cher mais pas évident de trouver quand même ce rouleau, surtout que je veux le voir avant d'acheter, pour ça j'oublie la vente par correspondance !! bisous bisous, belle journée

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    1. Je t'avoue ne pas avoir vu ce rouleau avant de l'acheter, mais je ne crois pas qu'il puisse y avoir beaucoup de surprises... Bises

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  19. Merci pour la recette

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    1. De rien, je suppose qu'elle vous a plu ! Bonne soirée et à bientôt.

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