Il existe comme souvent plusieurs variantes à cette recette. J'ai pour ma part utilisé uniquement des oranges pour réaliser la sauce, alors que certains choisissent plutôt des clémentines ou mélangent oranges et citrons. L'alcool qui parfume la sauce au caramel est en principe le Grand-Marnier, mais n'en ayant pas, je l'ai remplacé par du Cointreau. Enfin, et contrairement à ce qu'on lit parfois, il semble que ces crêpes ne se flambent pas...
Ingrédients
- 6 crêpes
- 2-3 oranges juteuses bio
- 110 g de sucre blanc
- 1 bouchon de Cointreau ou Grand-Marnier
- 100 g de beurre
Préparation
Laver et brosser soigneusement les oranges. Prélever le zeste de 2 d'entre elles. Les presser pour obtenir 125 ml de jus. Ajouter la moitié du zeste et faire tiédir le jus au micro-ondes.
Dans une poêle d'un diamètre égal ou légèrement inférieur à celui des crêpes, verser le sucre. Poser la poêle sur feu moyen et ne plus y toucher. En l'espace de quelques minutes, il va fondre et prendre une belle couleur caramel.
Dès qu'il est entièrement fondu, ajouter précautionneusement (ça gicle !) le jus d'orange tiède.
Décuire le caramel, c'est-à-dire mélanger le contenu de la poêle jusqu'à ce que le caramel soit entièrement fondu et incorporé dans le jus d'orange.
Ajouter alors l'alcool et le beurre coupé en morceaux. Le laisser fondre en remuant puis retirer immédiatement la poêle du feu.
Poser une crêpe dans la poêle.
Avec les doigts, la pincer en son centre pour l'attraper et la soulever, de manière à ce que le trop-plein de caramel s'égoutte au-dessus de la poêle.
Lorsque plus rien ne coule, plier la crêpe en 4, face imbibée de caramel à l'intérieur, et la poser sur un plat. Faire de même avec les 5 autres crêpes. Verser le restant de caramel sur les crêpes. Parsemer le reste du zeste d'orange. Servir aussitôt ou maintenir le plat au chaud (au four thermostat 60°) jusqu'au service.
Adapté de Papilles et Pupilles
© Cooking Julia 2017
RépondreSupprimerà en perdre la tête ♫♫♫ :o)
souvenirs souvenirs
je ne les flambent pas non plus
je ne les flambe sans "ent" évidemment
Supprimerl'heure du gouter est passé mais pourtant je me laisserai bien aller à croquer une de ces belles crêpes, parfumées à l'orange j'adore.
RépondreSupprimerles petitsplatsdeBéa
Il n'y a pas d'heure pour en manger, comme dit la pub ! Bises
SupprimerBien gourmandes
RépondreSupprimerOh, la dernière fois que j'en ai mangé, on était au milieu de la Chine. Ca faisait 2 semaines qu'on mangeait du riz et des insectes (non, en vrai, j'adore la nourriture chinoise, même si là, c'était un peu long) quand on est tombés sur un resto français (le Votre, ça ne s'invente pas, à voir ici: http://wp.me/p4qbIU-Bd). Et il y avait des profiteroles et des crêpes suzette au dessert. On s'est gavés! Tiens, je vais en refaire!
RépondreSupprimerA choisir, je préfère les crêpes plutôt que les insectes... :-)
SupprimerAh les crêpes Suzette, mes préférées !
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerVotre recette m’inquiète. Est-elle individuelle ?
La fourchette et le couteau sont-ils obligatoires ?
6 crêpes... Ce nombre me parait faible... Qu'est-ce qu'on mange avant (ou après) ?
Cordialement,
Jean-Michel 71
Individuelle ? Non !! A moins que vous soyez un très gros gourmand :-) Mes crêpes sont très grandes et on en a mangé une, maximum deux par personne. La fourchette et le couteau, c'est à vous de voir si vous préférez les manger, dégoulinantes de caramel, avec les doigts. A vous de voir aussi ce que vous mangez avant ; après, en général rien... Bonne soirée :-)
Supprimerce sont mes préférées !! bises
RépondreSupprimerC'est un classique c'est vrai, mais que je n'ai jamais goûté! Etant fan d'orange, je suis sûre que c'est canon!! Tes photos sont super appétissantes!
RépondreSupprimerMerci Hélène, tu as raison, elles te plairaient ces crêpes !
SupprimerTes photos sont magnifiques :)
RépondreSupprimerMerci Anne :-)
SupprimerUn régal! merci pour ce beau partage! au menu à la maison d'ici quelques jours, j'ai un homme gourmand qui va adorer... et moi aussi... Je te souhaite une belle journée
RépondreSupprimerSi c'est comme chez nous, elles vont partir très vite ces crêpes ! Bises
SupprimerHumm voilà de bien belle crêpes j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle, bises
SupprimerJ'adore les crepes Suzette et il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangées. Tu me donnes sacrément envie!
RépondreSupprimerAlors yapluka...
Supprimeroh le régal!!!! bisous
RépondreSupprimerGourmande Sotis... Bises
SupprimerTu me donnes envie !!!!!
RépondreSupprimerYess, c'est le but :-) Bises
SupprimerDes crêpes gourmandes à souhait !
RépondreSupprimerBises
Pour qui aime l'orange et le caramel, oui...
SupprimerHummmmmmmm... j'en veuuuuuux !
RépondreSupprimerSi seulement je pouvais venir t'en piquer une...miam
RépondreSupprimerSuper nous avons des amis à dîner ce week-end et j'ai trouvé mon dessert...merci pour la piqûre de rappel
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