Déclinaison de la pâte sucrée classique, cette version à la vanille a pris une couleur plus sombre à cause des grains de vanille qui la parsèment. Je l'ai réalisée deux fois ce week-end, en modifiant légèrement les proportions, jusqu'à arriver à un résultat qui me satisfasse totalement.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 75 g de beurre doux
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille ou 1 c. à c. de vanille en poudre
- 50 g de lait
Préparation
Couper le beurre en petits morceaux. Ouvrir la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines. Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Mixer 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer. La pâte a pris une texture granuleuse.
Verser le contenu du bol sur le plan de travail.
Former une boule. La laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de la travailler.
Pour l'abaisser, la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et passer le rouleau sur le papier. Décoller ensuite délicatement les deux feuilles.
© Cooking Julia 2016
super idée !
RépondreSupprimerà suivre ;o)
(la consistance ressemble -t -elle à une p. sablée ?
Merci Barbara :-) Oui, c'est un peu la même consistance.
Supprimeralors certaine d'aimer
SupprimerIl fallait y penser ! Je suis une grande consommatrice de vanille, j'apprécie beaucoup l'idée !
RépondreSupprimerAussitôt réalisée pour une tarte aux figues ce soir! Excellente association et ce petit goût de vanille est bien présent. Merci
RépondreSupprimerIncroyable, tu es hyper rapide ! Et avec des figues, j'imagine que ce devait être bien bon !
Supprimersuper association avec les figues
SupprimerJ'attends la suite avec impatience
RépondreSupprimerBises et bonne journée Julia
La suite est parue... :-) Bises
SupprimerEn partageant tes envies aussi gourmandes, tu les rends contagieuses...lol
RépondreSupprimerune très belle pâte !! j'attends la tarte maintenant !!
RépondreSupprimerCa y est, elle est parue ! Bises
Supprimeron a toujours besoin d'une bonne recette de pâte sucrée!!
RépondreSupprimerBises
J'en ai même plusieurs !!
SupprimerMerci pour cette déclinaison gourmande
RépondreSupprimerSympa, je mets de côté !
RépondreSupprimerTrès bonne pate mes convives ont remarqué le changement de recette.j'ai réalisé une simple tarte au pommes avec une compote pommes poires parfumée d' une subtile touche de gingembre et des lamelles de pommes.Ma tarte était bien parfumee.
RépondreSupprimerMerci
Oh ! que cette tarte devait être bonne ! Merci à vous :-)
SupprimerBonjour Julia, j'ai préparé ta pâte pour une tarte crème brûlée au caramel et l'ai publiée car elle est simplement délicieuse. Merci encore pour cette bonne recette.
RépondreSupprimerBonne Journée.
Alexandra
Bonjour, peut on préparer cette pâte la veille et la conserver au frigo ?
RépondreSupprimerBonsoir, oui bien sûr.
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