Le grand intérêt du pannukakku, c'est qu'il cuit tout seul au four : pas de crêpes à faire cuire une par une (je déteste ça, ça donne chaud et en plus après, on sent le graillon...), et tout le monde peut manger en même temps. Bref, que des avantages pour une crêpe à partager très moelleuse, avec une fine croûte croustillante sur le dessus. Au petit déjeuner ou en dessert, elle aura des adeptes.
Quand ce billet paraîtra, je serai en partance pour le Nouveau Monde (travail, pas vacances). Je serai donc sans doute peu réactive aux mails et messages, et moins présente également sur les blogs et les réseaux sociaux. Comme toujours, je vous ai tout de même programmé de quoi vous nourrir (aha !) en mon absence. Retour à la normale dans une semaine !
Ingrédients
- 50 g de beurre fondu + un peu
- 500 g de lait
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 220 g de farine
- 1 c. à c. rase de levure chimique
- 1/2 c. à c. de sel
- Topping : sirop d'érable, miel, confiture, chantilly...
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre fondu, le lait, les œufs, le sucre, la farine, la levure et le sel. Programmer 20 secondes, vitesse 5. Laisser la pâte reposer pendant que le four préchauffe.
Préchauffer le four à 190°.
Recouvrir d'une grande feuille de papier sulfurisé la lèche-frite ou, comme moi, une plaque métallique à rebords. Beurrer légèrement le papier. Lorsque le four est chaud, mélanger la pâte 5 secondes, vitesse 4, puis la verser sur la plaque chemisée.
Enfourner la plaque. Au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes. Le pannukakku gonfle et dore. Sortir alors la plaque du four.
Couper le pannukakku en bandes, puis en carrés.
Les servir nappés au choix de confiture avec un peu de chantilly (comme en Finlande !), de miel et de fruits de saison, ou de sirop d'érable (comme moi ici). Déguster chaud ou tiède, c'est meilleur !
Adapté de Finn Cuisine
© Cooking Julia 2018
oh mais je connais ça
RépondreSupprimerje faisais ça enfant!!
servie avec de la confiture de myrtilles c'est extra entre autres
du lemon curd aussi
ou plein d'autres choses
pas faite depuis pffffffffffffffffff
bizarre moi je sens pas du tout le graillon quand je fais des crêpes ? ! :o)
Les Finlandais la proposent plutôt avec de la confiture en effet. Mais moi j'aime bien les crêpes épaisses avec du sirop d'érable ;-)
Supprimerbon courage pour le boulot et à bientôt
RépondreSupprimertu sais le monde peut tourner sans blogs et surtout réseaux sociaux une semaine!!
Merci ma belle, même si je te réponds horriblement trop tard !!
Supprimerde mémoire je la faisais un peu plus épaisse
RépondreSupprimert'as beaucoup adapté quand même / recette originale non ?
RépondreSupprimer;o)
Un peu mais pas tant que ça.
SupprimerSUPER JOLIE ET GOURMANDE BELLE DECOUVERTE POUR MA PART JE NE CONNAISSAIS PAS
RépondreSupprimerMerci Sandra. A vrai dire, moi non plus je ne connaissais pas !
SupprimerTu nous laisses avec une recette bien gourmande, bonjour au Nouveau Monde !! Bisous
RépondreSupprimerComme je suis fan de la cuisine finnoise je testerais volontiers cette belle recette !
RépondreSupprimerMerci du partage :)
Tu ne le regretteras pas !!
SupprimerHyper original, effectivement, c'est très pratique !!
RépondreSupprimerOui, c'est rapide à faire !
SupprimerC'est vraiment sympa quelle bonne idée, je ne connaissais pas du tout
RépondreSupprimerBisous et bon lundi
Comme quoi c'est toujours bon d'aller voir ce qui se fait chez les autres... :-) Bises
SupprimerUne jolie découverte pour moi. Merci pour ce voyage gourmand et bonne semaine. Bisous
RépondreSupprimerSuper pratique ! Merci beaucoup
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout mais c'est génial. Rapide et facile j'adore ! Je vais essayer c'est sûr ! Bises
RépondreSupprimerToutes les mamans adorent ce genre de recettes ;-) Bises
SupprimerUn joli petit nom pour une recette de crêpes très originale. C'est à tester
RépondreSupprimerBises
Pas facile à retenir mais on n'oublie pas la crêpe par contre !
SupprimerC'est très original ! Je me demande la texture en bouche... Bon travail ! ;)
RépondreSupprimerUn peu comme les pancakes !
Supprimertrop top cette crêpe qui cuit toute seule!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est génial non ?
SupprimerLe mot "crêpe" me surprend vu l'épaisseur . Pour moi, c'est plutôt une galette, je fais exactement la même remarque concernant ""la crêpe de l'empereur".
RépondreSupprimerQu'importe, l'essentiel c'est que ce soit bon,et de cela, je n'en doute pas.
Demain je me lance dans l'aventure.. Bisous Chris 06
Pour moi, une galette c'est au contraire très fin... Bises
SupprimerUne très belle découverte pour moi ça à l'air top
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
je ne connaissais pas! et je vais tester!!!
RépondreSupprimerc'est sympa cette cuisson !!
RépondreSupprimerUne belle découverte cette crêpe au four! bonne soirée
RépondreSupprimerquelle délicieuse découverte ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerEncore une excellente découverte et on a tous apprécié. Merci Julia. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce retour Nono ! Bisous
SupprimerMerci pour cette jolie découverte ! C'est très original !
RépondreSupprimerC'est assurément un hit et bien moins compliqué que faire les crêpes une à une! Facile à préparer pour un brunch! Merci nous avons tous aimé. La seule différence est qu'elle n'a pas grillé comme sur la photo.. Mystère?
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord, une seule crêpe au lieu d'une multitude, c'est génial !
SupprimerPeut-être un problème de four ?
Je n'ai qu'une chose à dire: un DELICE !!!! Mes trois zhoms et moi avons ADORE ! Nous aimons bien trouver de nouvelles recettes pour le petit-déjeuner et quand j'ai vu celle-ci, elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil !
RépondreSupprimerNous l'avons faite le week-end dernier et nous nous sommes régalés !
Un grand merci à vous pour avoir partagé cette recette :D
Merci beaucoup Kaz hime ! Ravie que cette recette vous ait plu ! Bon week-end et à bientôt.
SupprimerJe viens de découvrir la recette, on a essayé avec mon frère pour changer des crêpes, et c'est à tomber ! Merci beaucoup ;)
RépondreSupprimerP.S.: remplacer le beurre par du beurre de cacahuète donne un petit goût en plus et substituer 20g de farine pour 20g de son de blé rend l'ensemble plus moelleux !
Merci encore !
Bonsoir
RépondreSupprimerPouvez-vous m'indiquer la taille approximative de la plaque SVP ? Merci !
Bonjour Lou, c'est avec un peu (beaucoup) de retard que je vous réponds... Ma plaque mesure 34 x 27 cm. Bonne soirée :-)
SupprimerOh ben du coup je vois juste la réponse ! Merci !
SupprimerLe Pannukakku est entre la crêpe et le gâteau roulé, une magnifique recette assez classique mais qui a le mérite d’être originale et très facile à faire. Une jolie idée de recette cette crêpe. merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonsoir, oui en effet, c'est très pratique une seule grande crêpe, et délicieux ! Merci pour ce commentaire. Bonne soirée
SupprimerSuper recette, testée et approuvée avant-hier, refaite ce matin, toute la famille s’est régalée !
RépondreSupprimerMerci pour le partage 😊
Merci beaucoup pour ce commentaire ! A bientôt
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