dimanche 7 décembre 2014

COURGETTINE

C'est un joli nom pour un plat délicieux que j'ai découvert chez Sécotine, qui l'a elle-même pêché chez Tupperware. Des courgettes et du riz comme ingrédients principaux, un peu de cheddar pour la couleur et le goût, voilà l'essentiel de la composition de cette recette simple, rapide et bon marché, qui fera avaler des courgettes aux plus récalcitrants !


Ingrédients
  • 1 kg de courgettes
  • 100 g de cheddar (ou autre fromage)
  • 3 œufs
  • 200 g de crème à 15 %
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 150 g de riz cru
  • 10 g de beurre
  • 1/2 c. à c. de cumin (ou autre épice)
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les courgettes, couper les extrémités. Dans le bol du Thermomix, détailler les courgettes en tronçons de 2-3 cm. Mixer 3 secondes, vitesse 5. Si nécessaire, prolonger de 1 ou 2 secondes. Procéder en deux fois. Réserver.

Mettre le cheddar coupé en morceaux dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 7. Ajouter les œufs, la crème fraîche, le cumin, sel, poivre et le bouillon de légumes. Compléter avec 300 grammes d'eau. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter le riz et les courgettes râpées et mélanger 5 secondes, vitesse 3.

Beurrer un plat à four ou un grand moule à cake, verser la préparation et enfourner pour 50 minutes. Attention, prévoir un grand contenant car le riz gonfle en cuisant et la courgettine a tendance à déborder !



Source : Sécotine fait sa maligne
© Copyright 2014 - Cooking Julia

22 commentaires:

  1. J'ai entendu parler de cette recette il y a fort longtemps. La personne utilisait de la mimolette. Si la recette est toujours employée, c'est forcément délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'avais pas de mimolette mais du cheddar, et c'était très bon avec !

      Supprimer
  2. Je ne connaissais pas. Une recette qui me semble délicieuse.
    Je note.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  3. Deux questions:
    - lorsque l'on ajoute le riz et que l'on mélange à Vit 3, faut-il mettre en Sens inverse ? (sinon, le riz ne risque-t'il pas d'être haché ?)
    - sur vos (magnifiques) photos, on voit que vous avez utilisé un plat avec un couvercle. Est-ce nécessaire ?
    Merci pour toutes vos délicieuses recettes et je vais garder celle-ci pour l'été prochain, quand les courgettes feront leur grand retour dans mon jardin...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mieux vaut tard que jamais pour ma réponse...
      - Le riz est cru, et même à vitesse 3, il n'est pas haché.
      - En fait, j'ai mis la préparation dans un moule à cake mais il était trop petit. J'ai mis le reste de la préparation dans une petite terrine qui avait un couvercle. Mais ce n'est pas nécessaire, c'était plus pour faire joli :-)
      Merci pour votre passage sur mon blog et à bientôt j'espère !

      Supprimer
  4. Au thermomix, la classe ! Merci pour le clin d'œil et bon lundi !

    RépondreSupprimer
  5. une bien délicieuse courgettine! miam! bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. Hum, c'est un plat que j'adore ! je le fais régulièrement en ajoutant de la chair à saucisse pour un plat complet !

    RépondreSupprimer
  7. Un joli nom pour ce plat gourmand et les courgettes on adore. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Intéressant comme combo, je n'ai jamais vu cela avant... Confort food santé...

    RépondreSupprimer
  9. Un bon gratin en plein hiver est toujours le bienvenu :-) Ta recette est très sympa !!

    Bonne soirée
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  10. Pff çà aussi j'aime ! non !!! j'adOre ! ^^

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir,
    Vraiment très bon aérien on dirait presque un soufflé en plus c 'est plat complet il y a tout ce qu'il faut dedans.
    Hélas j'avais pas de cheddar, ni de mimolette, mais du cantal entre deux, c'était très bon quand même.
    Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Adisson ! Oui, c'est un plat bien agréable. En fait, on peut mettre le fromage qu'on veut. L'avantage du cheddar ou de la mimolette, c'est la petite touche orange qu'ils apportent. Bon week-end !

      Supprimer
  12. Bonjour,
    Es que c est bon si je le fais le midi pour le soir rechauffer c est bon ?
    Merci , bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Julia, c'est une recette que me faisait ma mère lorsque j'étais enfant. Et je la fais aujourd'hui pour ma petite famille. C'est la transmission des recettes intra générationnelle. Sandie

    RépondreSupprimer
  14. Réalisé ce jour,la famille a adoré..merci Julia pour cette recette qui a réconcilie les enfants avec les courgettes..

    RépondreSupprimer