Ingrédients pour 6 assiettes
- 250 g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 c. à s. de crème liquide
- 2 c. à s. d'huile de noix
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 12 à 15 gambas ou grosses crevettes
- Persil frais
- Paprika
- Sel, poivre
Préparation
Laver les pois cassés, puis les mettre à tremper 2 heures dans de l'eau tiède.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les pois cassés égouttés, le bouillon cube et 1 litre d'eau. Programmer 45 minutes, 100°, vitesse mijotage. Écumer si nécessaire. Lorsque les pois sont cuits, saler et poivrer, ajouter la crème liquide et l'huile de noix et mixer 20 secondes, vitesse 9. Ajuster la consistance du velouté en ajoutant de l'eau chaude. Réserver.
15 minutes avant la fin de la cuisson des pois cassés, laver et ciseler le persil. Réserver. Décortiquer les gambas. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Jeter les gambas et les faire griller rapidement sur les deux faces. Les couper en morceaux.
Verser le velouté dans les assiettes creuses, répartir les gambas et le persil et saupoudrer de paprika. Servir immédiatement.
Source : magazine Gourmand
© Copyright 2014 - Cooking Julia
excellente idée d'associer pois cassé et gambas! c'est si bon les pois cassé qu'on ne pense pas souvent a les cuisiner!: belle assiette!
RépondreSupprimerOui moi aussi j'adore les pois cassés. Et avec les gambas, crois-moi, c'est top !
SupprimerJ adore les assiettes
RépondreSupprimerMoi aussi !
SupprimerCe velouté a tout pour me plaire, miam... Et quelles belles assiettes !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, à chaque fois que je vais chez ma sœur, je les admire !
Supprimerun dessert comme je les aime !
RépondreSupprimerEuh, c'est plutôt une soupe, salée...
Supprimerhum, c'est un joli velouté bien savoureux !
RépondreSupprimerbien appétissant ton velouté !
RépondreSupprimerQuels beaux service et velouté !
RépondreSupprimerLa présentation est absolument splendide. Les enfants sont fous de velouté de pois cassé, alors je retiens cette version. Bravo et bonne année à toi.
RépondreSupprimerMerci ! Idée toute simple, mais excellente à condition d'aimer les pois cassés et les gambas... Merci pour tes vœux et bonne année à toi et à ta famille également.
SupprimerJ'arrive !!
RépondreSupprimerJe t'attends !
Supprimer