dimanche 26 février 2017

LEMON CURD EXPRESS

C'est chez mon aminaute Christalie que j'ai déniché cette recette de lemon curd prêt en 5 minutes chrono (grâce au micro-ondes) ! Cette fameuse crème au citron, qui est la base de la tarte au citron meringuée, peut aussi être utilisée de bien d'autres manières. Elle peut par exemple être incorporée dans les gâteaux, et c'est une vraie douceur à déguster à la petite cuillère pour les plus gourmands !


Normalement, le lemon curd comporte du beurre ; il n'y en a pas dans cette recette et c'est franchement délicieux ainsi. J'ai suivi presque à la lettre les conseils de cuisson de Christalie et c'était parfait. Selon la puissance du four, il faudra peut-être allonger ou réduire légèrement le temps de cuisson. J'ai utilisé le Thermomix pour mélanger parfaitement les ingrédients avant cuisson afin d'éviter les grumeaux, mais ce n'est pas indispensable : un autre robot fera aussi bien, et même au fouet, cela marche également.






Ingrédients
  • 3 à 4 citrons jaunes bien juteux
  • 150 g de sucre
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 3 œufs





Préparation
Presser les citrons et en recueillir le jus. J'en ai obtenu 110 ml (la recette de Christalie indique 125 ml). Dans le bol du Thermomix, réunir le jus des citrons, le sucre, la maïzena et les œufs entiers. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Verser le mélange dans un récipient en verre micro-ondable.


Mettre le récipient au micro-ondes, puissance maximum, pendant 1 minute. Sortir le récipient et mélanger soigneusement au fouet. La préparation est liquide.

Remettre au micro-ondes pour 1 minute. Sortir le récipient et mélanger soigneusement au fouet. La préparation est toujours liquide.

Remettre au micro-ondes pour 1 minute. Sortir le récipient : la préparation a épaissi. (A ce stade, j'ai programmé seulement 40 secondes et le résultat était atteint. Selon la puissance du four, il pourra être nécessaire d'adapter cette dernière cuisson.)


Mélanger la crème soigneusement au fouet pour la rendre parfaitement lisse.


Le curd est prêt. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur.


Adapté de Les folies de Christalie

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

27 commentaires:

  1. J'ai déjà essayé le curd sans beurre, c'est vrai que c'est bon aussi, et le tien a l'avantage d'être vite fait !! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il semble que le beurre ne soit pas indispensable, même s'il doit donner bien sûr un bon petit goût (mais aussi des calories !) Bises

      Supprimer
  2. moi je le fais toujours sans beurre, mais au micro-ondes, je n'ai encore jamais testé ! ça doit être super pratique
    c'est mon péché mignon le lemon curd

    RépondreSupprimer
  3. dejà testé et oui rapide pratique et bon

    RépondreSupprimer
  4. Terriblement rapide ce curd au micro-ondes... plus d'excuses du coup pour remettre à plus tard à cause de la vaisselle... Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui vraiment, c'est hyper rapide et inratable !

      Supprimer
  5. Une petite merveille ce lemon curd !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  6. Viiiiiiiite ! Une cuillèèèèèèère !

    RépondreSupprimer
  7. Je le fais de la même manière et au besoin, c'est très rapide c'est vrai et pas besoin de conserver, un régal, bisou.

    RépondreSupprimer
  8. j'aime bien cette recette rapide mais sans les zestes de citron ...à mon goût les zestes de citron qu'on trouve parfois dans certaines recettes donnent de l'amertume au lemon curd. Donc je privilégie la tienne. Bon après midi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu sa raison, le zeste n'est pas indispensable dans ce curd.

      Supprimer
  9. Je l'ai déjà fait comme ça, c'est vrai qu'il est très bon... et surtout rapide!!
    bises

    RépondreSupprimer
  10. Intéressant cette recette au micro-ondes!
    Rapide c'est indéniable, et du coup je suis curieuse de tester!
    Merci pour l'idée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au moins, c'est vite testé et il y a peu d'ingrédients !

      Supprimer
  11. Depuis que j'ai découvert la préparation au micro-ondes, je ne procède plus que comme ça maintenant. C'est trop bien. Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Une recette que je connais bien et pratique très souvent ! ;) Elle signe les débuts de ma "citronnite" aiguë ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je réalise aussi le Lemon curd de cette façon depuis que je l'avais découvert chez Corinne 😉 Un délice!

      Supprimer
    2. Oui, Corinne est une addict de citron !!

      Supprimer
  13. Comme d'habitude je suis conquise! encore une recette au top!
    Merci, j'ai hâte de découvrir les prochaines!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A essayer, sans aucun doute ! Merci en tout cas Solène :-)

      Supprimer
  14. merci de ta confiance et il est vraiment extra celui-là !! et sans beurre pour avoir bonne conscience ! ;-) merci bises

    RépondreSupprimer