Afin d'en améliorer la digestibilité, il est préférable de faire blanchir le chou quelques minutes dans de l'eau bouillante. L'ajout de poireaux dans ce gratin en renforce le goût. Pourquoi d'ailleurs ne pas ajouter deux œufs battus à cette poêlée et en garnir une pâte brisée ? Voilà une belle quiche en perspective !
Ingrédients
- 1 petit chou frisé (ou la moitié d'un gros)
- 2 poireaux
- 20 g de beurre
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. de crème fraîche allégée
- 30 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation
Retirer les feuilles extérieures du chou. Le couper en 4, retirer les grosses côtes et plonger les quarts dans une bassine d'eau pour les laver. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir le chou 5-6 minutes. L'égoutter et hacher grossièrement les feuilles au couteau.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les poireaux et les détailler en fines rondelles. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les poireaux pendant 5 minutes en les remuant souvent. Dès qu'ils commencent à dorer, ajouter le chou. Bien mélanger, émietter le bouillon cube et ajouter 1 verre d'eau. Saler légèrement, poivrer. Cuire le chou environ 15 minutes, il doit devenir tendre. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Couper le feu et incorporer la crème fraîche. Verser le chou dans un plat à four.
Saupoudrer les légumes de gruyère râpé et enfourner pour 15 minutes environ, le temps que le fromage gratine. Servir avec un rôti de porc ou, comme ici, avec du quinoa, pour un plat végétarien.
© Cooking Julia 2017
Et voilà comment sublimer le chou, ta recette est juste parfaite !! Bisous et bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Géraldine ! Bisous
SupprimerJolie idée de gratin avec du chou. Bises Julia
RépondreSupprimerC'est un légume qu'il n'est pas toujours facile de cuisiner ! Bises
SupprimerMerci pour cette belle recette très originale, je l ai essayée elle a été très appréciée par mes convives
SupprimerBonsoir, et merci pour ce retour ! Ravie que la recette ait plu. Bonne soirée et à bientôt
SupprimerExcellent plat ! ;-)
RépondreSupprimerUne belle improvisation, comme toi j'aimerai aussi manger ce gratin avec des céréales, un plat végan fait du bien de temps en temps. Bonne soirée
RépondreSupprimerLes petits plats de Béa
L'ensemble était en effet très agréable et on s'est régalés ! Bises
SupprimerTrès sympa ce gratin chou-poireaux! bonne journée
RépondreSupprimerUne façon originale de manger du chou frisé. Ça change de tous les plats de viande que l'on peut préparer avec ce légume.
RépondreSupprimerj'aime bien vos propositions..cette recette pour varier les possibilités avec ces légumes d'hiver..j'entends souvent "on en a marre des légumes d'hiver"..oui mais finalement il y a tellement de manières de les cuisiner!
RépondreSupprimermerci, Isa
Oui, il suffit juste de les mettre en oeuvre !
Supprimeril me plait ce gratin, bizz
RépondreSupprimerune façon différente de manger ce chou !! bizzz
RépondreSupprimerUne très jolie recette improvisée, surtout que j'adore le chou frisé !! Bisous
RépondreSupprimerAlors cette recette est pour toi !! Bises
Supprimerpas convaincue après réalisation...à tester avec des lardons pour donner un gout différent ?
RépondreSupprimerDans ce cas, pourquoi pas celle-ci : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/03/chiffonnade-de-choux-au-lard.html
SupprimerMais ce ne sera plus une recette végétarienne...