Le kale est extrêmement riche en vitamines et en antioxydants, mais aussi en minéraux et oligo-éléments. Les lentilles beluga (le caviar des lentilles !) sont de petites lentilles sombres ; comme toutes les légumineuses, et notamment les haricots blancs, elles sont bien pourvues en fibres et en fer, ainsi qu'en protéines. Le radis noir est connu pour son effet bénéfique sur la digestion ainsi que pour ses propriétés détoxifiantes du foie. L'avocat est bourré de vitamines et de bonnes graisses, dont les oméga 3 et 6.
Ingrédients
- 100 g de lentilles beluga
- 200 g de haricots blancs en boîte
- 5-6 petites feuilles de chou kale
- 1/2 radis noir bio
- 1 ou 2 avocats
- 1 citron
- Huile d'olive
- 1 c. à s. de tahin maison
- Persil frais
- Thym et laurier
- Sel, poivre
Préparation
Cuire les lentilles 20 minutes dans une casserole d'eau non salée, mais parfumée avec du thym et une feuille de laurier.
Les saler tout à la fin puis les égoutter. Les laisser refroidir. Égoutter et rincer les haricots blancs.
Les saler tout à la fin puis les égoutter. Les laisser refroidir. Égoutter et rincer les haricots blancs.
En parallèle, retirer la tige centrale des feuilles de kale. Les laver et les essorer. Les ciseler finement.
Dans un grand saladier, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, du sel et du poivre. Mélanger et ajouter le kale. Avec les mains, mélanger la salade en massant bien le kale pour l'attendrir, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur vert sombre.
Dans un grand saladier, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, du sel et du poivre. Mélanger et ajouter le kale. Avec les mains, mélanger la salade en massant bien le kale pour l'attendrir, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur vert sombre.
Laver soigneusement le radis noir sans le peler. A l'aide d'une mandoline, réaliser des tranches très fines.
Éplucher, dénoyauter et couper en morceaux les avocats.
Dans un ramequin, réunir le tahin, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, du sel et du poivre. Mélanger le tout. Réunir dans le saladier tous les légumes et légumineuses, parsemer le persil ciselé et arroser de sauce.
Et la salade de lentilles est prévue en fin de semaine ... Avec du chou kale et du radis noir, elle doit avoir beaucoup de goût cette salade, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerJe viens de découvrir le chou kale... une très agréable découverte qui ouvre de nombreuses possibilités culinaires! super cette salade de lentilles! bonne journée
RépondreSupprimerTa salade est très tentante et originale ! Vive les salades !
RépondreSupprimerUne très belle salade
RépondreSupprimerBonne journée
bises Christelle
J'adore les lentilles donc ta petite salade me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Jolie ! C'est typiquement le genre de salades que j'aime :)
RépondreSupprimerOriginal ta salade !! bises
RépondreSupprimerUne belle salade complète !! Il faut que je goûte à ces lentilles beluga ! Bises
RépondreSupprimerJ'adore cette salade hivernale, de quoi prendre une dose de vitamines malgré le froid!!
RépondreSupprimerExcellent!
RépondreSupprimerMerci Emmanuelle :-)
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