Il est vrai qu'à l'origine, la recette, issue du Larousse du pain, contient du levain et non de la levure sèche. Et la cuisson dans un moule fermé joue aussi sur le résultat. Mais peu importe, ce pain ultra léger était délicieux !
Ingrédients
- 125 g d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger (5 g)
- 30 g de miel d'acacia
- 250 g de farine
- 1 c. à c. rase de sel
- 20 g d'huile d'olive
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir l'eau, la levure et le miel. Programme 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Programmer 2 minutes de pétrissage. La pâte obtenue est collante et très élastique.
La sortir du bol et la placer dans un récipient en verre couvert d'un torchon. Mettre la pâte à lever dans le four préchauffé à 40° et éteint. Au bout de 1h30, la pâte a doublé de volume.
La dégazer rapidement sur le plan de travail. Huiler très légèrement le moule et y déposer la pâte.
Fermer le couvercle et remettre le moule dans le four tiède pour la deuxième levée. Au bout de 45 minutes, la pâte a rempli tout le moule. Sortir celui-ci du four et le préchauffer à 180°. Lorsqu'il est chaud, remettre le moule et laisser cuire 35 minutes.
Ouvrir le couvercle et démouler le pain sur une grille.
Le laisser refroidir complètement avant de le couper en tranches.
Recette réalisée en partenariat avec Cuisin'store.
Adapté de Toque de Choc et de La gourmandise est un joli défaut
waouhhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimermais ce n'est que mieux
on dirait un édredon de moelleux
sublimissime vraiment bravo
Merci Barbara :-)
SupprimerBonsoir.J'aimerais faire ce pain.Mais votre moule est le petit ou le grand.J'ai regardé sur le site car très intéressée.
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes que je fais régulièrement.
Bonne soirée.
Bonsoir Anne-Marie, c'est le petit moule. Je vous le conseille car il est extra !
SupprimerMerci à vous et à bientôt.
J'ai justement un pain à faire, j'essaie ta recette ce soir...ton pain à l'air très appétissant !!!
RépondreSupprimerle mien sera rond résultat des papilles demain !!!
Bisous
J'espère que cette recette t'aura plu ! Bises
SupprimerSuperbe ce pain turc! Très tentée, je file directement chercher un moule... Bonne journée
RépondreSupprimerIL EST SUPERBE !!!
RépondreSupprimerSympa ce pain turc !
RépondreSupprimerHummm superbe et moelleux... A tester !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
J'ai un moule de ce style, il faut que je le ressorte !! Bises
RépondreSupprimersuper bon et léger, entre gateau et pain, on a adoré! Il me reste a trouver le bon moule pour l'effet visuel pain de mie! Merci Julia pour toutes ces bonnes recettes.
RépondreSupprimerMais de rien mumdef, c'est un plaisir :-) Bonne soirée
Supprimerah oui effectivement ! tu n'as pas eu du tout la même texture. Tu as raison, c'est peut-être la levure. J'ai pris de la fraiche. Le pétrissage doit jouer aussi.
RépondreSupprimerEnfin, le principal c'est que tu te sois tout autant régalée que moi ! Bises !
On a souvent des surprises avec la boulange. J'essaierai une autre fois avec un autre type de levure ! Merci encore Christelle. Bises
SupprimerC'est une belle découverte ce pain. Bises
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