samedi 18 février 2017

TARTE AUX POMMES SANS PÂTE

Encore une recette qui n'a pas manqué d'attirer mon attention lorsque je l'ai vue passer chez Séverine (Maman... ça déborde !). Bon, soyons honnête, il s'agit plus d'un gâteau que d'une tarte à proprement parler, mais l'avantage, c'est que ce dessert très riche en pommes est par contre très léger en calories. Autant dire qu'on peut craquer pour une belle part sans culpabiliser. D'ailleurs, la recette est issue à l'origine de Chez Vanda, une adepte des livres Weight Watchers d'où est extraite la recette.


Cette tarte pomme-pomme est tout à fait digne d'intérêt pour une fin de repas tout en légèreté. J'ai juste fait l'erreur d'utiliser des pommes Fuji, les seules que j'avais sous la main. Comme je le fais souvent remarquer, les meilleures pommes à cuire pour les desserts doivent être acides ou acidulées, et des Boskoop ou des Chantecler auraient été nettement préférables ici. La quantité de sucre est faible (dans la recette d'origine, il est même remplacé par un édulcorant de synthèse), alors il peut être nécessaire de l'augmenter un peu surtout si les pommes sont peu sucrées.



Ingrédients
  • 1 kg de pommes de préférence bio
  • 2 petits œufs
  • 25 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
  • 60 g de maïzena
  • 100 ml de lait
  • 2 c. à s. de sucre vanillé maison
  • 50 g de sucre blanc
  • Gelée de coings ou d'abricots


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Mettre de côté 2 belles pommes. Peler et épépiner toutes les autres, les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer 2 secondes s'il reste encore de gros morceaux de pomme. (Sans Thermomix, râper les pommes avec une râpe à gros trous).


Ajouter ensuite les œufs, le beurre fondu, la maïzena, le lait et les sucres. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.

Dans une tourtière beurrée, verser cette préparation. Elle prend vite une couleur un peu marron car les pommes s'oxydent rapidement, mais cela n'altère pas le goût.


Si les 2 pommes restantes sont bio, les laver et les essuyer. Si elles ne le sont pas, les éplucher. Les couper en très fines lamelles et les disposer en rosace sur la tarte.


Enfourner le plat pour 40 minutes. Sortir la tarte du four et la badigeonner immédiatement d'un peu de gelée de coings préalablement réchauffée pour qu'elle se liquéfie. Attendre que la tarte refroidisse pour la couper en parts.


Adapté de Maman... ça déborde ! et Chez Vanda, recette Weight Watchers

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© Cooking Julia 2017

28 commentaires:

  1. ça me plait énormément
    très pommes

    à tester un jour sans faute

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  2. Cette version n'est pas pour me déplaire...

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  3. Merci ma belle !!!
    regales toi en pensant à nous 2
    bonne soirée ...bizouilles

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  4. Merci Julia pour ta confiance. Ta tarte est superbe ! Gros bisous

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  5. C'est simple et délicieux, parfait quand on n'a pas beaucoup de courage en cuisine ^^ comme un dimanche !

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  6. beau gâteau ou tarte comme on veut !! bises

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  7. Ce doit être très fondant en bouche!
    Je ne dirais pas tarte, plutôt flan/entremets, mais j'aime le concept !

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  8. Une belle idée ! Je note précieusement.

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  9. Merci pour cette belle recette, ta tarte est magnifique !

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  10. Mi gâteau, mi tarte, il me plait ce dessert aux pommes! bonne fin de weekend

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  11. Tu as gagné!! J'ai craqué!!! Bonne journée, bisous

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  12. Faite ce matin. Très bonne. Merci pour la recette. Je mettrai peut-être un peu moins de lait la prochaine fois parce que la base était un peut trop humide je trouve.

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  13. Cette tarte aux pommes je l'ai découverte sur un autre blog et l'ai déjà faite plusieurs fois. C'est toujours un franc succès à la maison. Tout comme toi je préfère les boskoop aux autres pommes pour les tartes et gâteaux. Tu peux également utiliser des Canada grises. Sinon je te livre ma petite astuce lorsque je n'ai aucune des deux sortes, je rajoute un peu de jus de citron à la préparation et fait mariner les tranches de pommes quelques instants dans un filet de jus de citron. Bisous

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    1. Bonsoir Nono, oui j'utilise aussi des canada très souvent. Merci pour le truc du jus de citron, effectivement cela doit bien marcher et la prochaine fois, j'essaierai ! Bises

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  14. Dessert essayé pour ce samedi soir. Résultat tarte légère et parfumée au bon goût de pommes ! Dégustée tiède un vrai plaisir !🍰☕

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  15. Je suis en train de rattraper mon retard de lecture et mon problème c'est qu'il y a beaucoup de recettes que tu as publié pendant mon absence qui me tentent. Celle ci en fait partie et je la retiens pour un de ces jours.
    Les petits plats de Béa

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    1. Après quelques jours d'absence (ce qui est également mon cas), on est vite débordé, je l'avoue... Bisous Béa

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  16. Recette testée ce soir: super! J'ai ajouté 40g de poudre d'amandes pour la texture et le goût. Je pense que la prochaine fois j'ajouterai un peu de canelle. Merci pour ce partage!

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    1. Bonsoir Nath, merci pour ce retour ! Bonne idée d'ajouter de la poudre d'amande ! Quant à la cannelle, parfait pour les adeptes. Bonne fin de soirée et à très bientôt.

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  17. Recette dégustée chez une amie, je l'ai adaptée à ma sauce !! En augmentant les proportions d'un tiers, en remplaçant les pommes de la déco par des morceaux de poires que j'ai mélangés à la ''pâte'' et ajouté 100g de pépites de chocolat noir et 1 sachet de levure. Tout ça dans un moule à manqué, ça fait un beau gâteau !!! Le temps de cuisson est à adapter car c'est plus épais. Pour que les pommes râpées brunissent moins, je les râpe à la dernière minute et je les incorpore immédiatement à la ''pâte''. Tout le monde a apprécié. Merci pour toutes ces recettes ; )

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    1. Bonjour, merci beaucoup pour ce retour et pour ces idées d'adaptation qui doivent être délicieuses également !
      Je vous remercie pour votre fidélité à mon blog. Bonne journée et à bientôt.

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