lundi 11 juillet 2016

SAUCE TOMATE SANS CUISSON

L'été, pour peu qu'il fasse très chaud ou qu'on soit en vacances, on n'a pas forcément une grande envie de cuisiner. Ça tombe bien, car voici une sauce tomate sans cuisson, entièrement crue. L'idée est de mixer finement des tomates charnues et parfumées, de type cœur-de-bœuf, avec des aromates et un peu d'huile d'olive, afin d'obtenir une belle sauce riche en goût et bien épaisse.


Bien sûr, cette sauce peut s'utiliser sur des pâtes. Elle sera aussi excellente en remplacement de la sauce vierge sur les courgettes rôties. Je vous proposerai très vite une recette pour l'utiliser.



Ingrédients
  • 1 ou 2 grosses tomates charnues bien mûres (250 g nets)
  • 50 g de tomates confites marinées à l'huile d'olive
  • 1 c. à s. de concentré de tomates (facultatif)
  • 1 gousse d'ail frais
  • 3 grandes feuilles de basilic
  • Fleur de sel, poivre


Préparation
Laver la tomate, l'épépiner et la couper en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter les tomates confites sans les égoutter (il faut qu'il y ait environ 2 cuillerées à soupe d'huile dans la sauce). Presser la gousse d'ail, ajouter les feuilles de basilic lavées et essuyées, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre.

Mixer 15 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol et transvaser la sauce dans un ramequin ou un petit bocal. Elle se conserve au frais et doit être consommée sous 48 heures.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

26 commentaires:

  1. ça, c'est une idée épatante, Julia. Tu es vraiment pleine de ressources. Je note bien vite. Bises

    RépondreSupprimer
  2. Alors là, je ne peux qu'être entièrement d'accord !!!! J'étais partie avec une tonne de recettes en tête et arrivée en vacances, strictement aucune envie de m'y mettre !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça arrive... Mais c'est passager, ne t'inquiète pas :-)

      Supprimer
  3. Tu as entièrement raison, tous mes anciens billets sont totalement décalés, c'est l'horreur !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne comprends pas ce qui se passe, j'espère que ce n'est que passager...

      Supprimer
  4. Une sauce tomate express qui te sauve ta flemme j'adore ! Bises

    RépondreSupprimer
  5. Humm comme ça à l'air bon simple et rapide en plus je valide
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Pour moi qui déteste les tomates cuites, cette recette me semble parfaite! Je vais l'essayer sur une pizza très bientôt :) Merci Miss!

    RépondreSupprimer
  7. J'adore ta recette elle est terrible !!
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
  8. entre la sauce et le gaspacho ça me va très bien ! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement, c'est toute la cuisine de plein été ! Bises

      Supprimer
  9. L'astuce de la réaliser sans cuisson la rend encore plus rafraichissante. Bisous

    RépondreSupprimer
  10. elle est géniale ta sauce!!! bisous

    RépondreSupprimer
  11. Excellente cette petite sauce et vite faite !avec la chaleur dans les cuisine ....c'est super sympa !!
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  12. Avec ces chaleurs, voilà une recette sans cuisson qui me plait bien !
    Je me balade sur ton blog depuis près d'une demie-heure et je me régale sans avoir goûté quoi que ce soit ! lol

    Bonne continuation

    ZaZa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bienvenue sur mon blog, bonne balade et bonne dégustation j'espère !

      Supprimer
  13. oui super recette encore là ... j'ai testé la sauce vierge sur du poisson un délice, ces sauces sans cuisson ne se gardent peut être pas trop ? dans la sauce vierge il y a de l'huile d'olive et du citron ça permet de garder quand même quelques jours au frais ... super car beaucoup moins calorique qu'une mayo par exemple ... je suis vraiment preneuse de tous vos bons conseils. sur quoi utilisez-vous le plus cette sauce sans cuisson ? merci et à bientôt.
    Marie-Jo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marie Jo, merci d'être passée commenter ! Ces sauces se gardent quelques jours au frigo, mais il vaut mieux les utiliser rapidement. Cette sauce tomate sans cuisson est parfaite sur les crudités, pour accompagner une terrine de poisson ou de légumes, voire dans un plat de pâtes bien sûr ! Bonne soirée

      Supprimer
  14. Quel régal cette sauce et tellement vite préparée.
    Je l'ai faite pour acompagner mon plat de la veille, et ce plat je l'adore votre "courgettine" et franchement nous nous sommes fait un festin.
    Merci pour les deux recettes, a bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Adisson, c'est un plaisir de savoir que vous vous êtes régalés ! Bonne soirée et à très vite.

      Supprimer