lundi 4 juillet 2016

CLAFOUTIS-FLAN AUX CERISES NAPOLÉON

Il y a bien plusieurs recettes de clafoutis sur le blog, mais bizarrement, il n'y en avait pas encore aux cerises. Comme celles-ci sont plutôt rares cette année, je n'ai pas fait ma difficile et utilisé celles que j'ai trouvées, à savoir des Napoléon. Ces cerises jaunes et rouges sont délicieuses, bien qu'un peu moins adaptées à la cuisson que les vraies cerises noires ou les griottes. A défaut de grives, on mange des merles...


Dans cette recette, la texture du clafoutis ressemble plus à un flan, d'où son nom. En tout cas, il est fondant et tout sauf étouffe-chrétien, comme peuvent parfois l'être certains clafoutis trop chargés en farine. Ici d'ailleurs, celle-ci est remplacée par de la Maïzena, ce qui en fait un dessert sans gluten.



Ingrédients
  • 700 g de cerises Napoléon
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre + 2 c. à s.
  • 1 c. à c. d'extrait liquide de vanille
  • 50 g de maïzena
  • 10 g de beurre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les cerises, les équeuter et les laisser sécher dans une passoire.


Dans le bol du Thermomix, verser le lait et chauffer 3 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter la crème liquide, les œufs, le sucre, l'extrait de vanille et la Maïzena. Mélanger 10 secondes, vitesse 5.

Beurrer un plat à four en porcelaine, puis répartir sur toute la surface les 2 cuillerées de sucre restantes. Disposer les cerises.


Verser doucement le mélange aux œufs sur les cerises. 


Enfourner le plat pour 45 minutes environ. Attention aux noyaux en dégustant le clafoutis !


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© Cooking Julia 2016


17 commentaires:

  1. Voilà qui aurait été parfait pour mon 4 heures...

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  2. Hey ! Je ne connaissais pas les cerises Napoléonne, cette recette à l'air super simple et apétissante ^^
    Bisous ♥
    Ludivine

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    1. Oui, très simple et très appréciée en général !

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  3. Cette recette a l'air top ; je vais la garder d'autant que le clafoutis est mon dessert préféré en cette saison !

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    1. Chez nous aussi le clafoutis aux cerises fait des adeptes ! J'en ai fait deux cette semaine...

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  4. Voici une autre version du clafoutis qui me plait bien également. Je testerai cela

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  5. Le clafoutis aux cerises, le seul normalement à pouvoir porter ce nom est toujours un régal !

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  6. joli clafoutis ! pas de cerise sdu tout chez moi cette année !! et celles là sont rares ! bises

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  7. Un grand miam pour ce joli clafoutis. Bises Julia

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  8. Je ne trouve que très rarement cette sorte de cerises et quand j'en trouve je les fais au vinaigre, un excellent condiment pour accompagner une belle assiette de charcuterie. Mais en clafoutis ........pourquoi pas en tout cas il est très appétissant.
    Bises
    Michèle

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