vendredi 5 février 2016

CHOU ROUGE CONFIT

Je constatais récemment que je n'avais probablement jamais cuisiné de chou rouge, à part en salade bien sûr. C'est d'ailleurs ce à quoi est souvent cantonné ce légume d'hiver coloré et bon à la santé. Il mérite pourtant qu'on s'attarde un peu sur son cas. C'est ce qu'a fait Isabelle ISCA en proposant récemment sur son blog une très belle recette de chou rouge cuit avec des saveurs sucrées. Je n'ai pas tardé à essayer sa recette. Avec une viande blanche rôtie, c'est un accompagnement de choix !


Ingrédients
  • 1/2 chou rouge
  • 4 c. à s. de vinaigre doux de type Melfor
  • 1 gros oignon
  • 1 pomme granny
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. rase de paprika
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier, thym
  • Sel

Préparation
Retirer la première feuille et le cœur du chou ; émincer celui-ci finement avec un grand couteau ou au robot. 


Dans un grand saladier, réunir la moitié du vinaigre, du sel, du thym et la feuille de laurier. Ajouter le chou et bien mélanger. Laisser mariner. Isabelle préconise de le laisser toute une nuit. Je ne l'ai laissé que 30 minutes par manque de temps.


Dans un grand faitout (le chou prend beaucoup de volume mais tombe en cuisant), faire chauffer l'huile. Peler, émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile. Lorsqu'il est devenu transparent, ajouter le chou et sa marinade. Laver la pomme, la détailler en petits dés. Les ajouter au chou ainsi que les épices et le sucre. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu très doux. 


Mélanger de temps en temps. Au bout d'une heure, ajouter le vinaigre restant et un petit verre d'eau si le chou commence à attacher au fond de la cocotte. Plus le chou a le temps de confire, meilleur il sera.


Servir avec une viande grillée, voire un filet de saumon.


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© Cooking Julia 2016

16 commentaires:

  1. J'adore cette recette, tu as raison on oublie souvent qu'il peut aussi faire un très bon accompagnement chaud perso j'aime le cuisiner avec des noix....

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    1. Quelle bonne idée avec des noix ! Ce doit être délicieux !

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  2. ça se fait beaucoup en Allemagne et dans les pays de l'est

    où on sait apprécier ce légumes de plein de façons
    ;o)

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    1. Tout à fait, et même dans les pays scandinaves. Dommage qu'on ne le consomme pas plus souvent ici...

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  3. Je suis ravie que le chou cuit de cette façon te plaise. C'est toute mon enfance, j'en raffole !!! Merci, merci, ça me fait vraiment plaisir !!!

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    1. Ah je crois que c'est plus à moi de te remercier... :-)

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  4. c'est toujours cuit avec des pommes que je mange du chou rouge, depuis que je suis toute petite, c'est ma grand mère qui le cuisinait de cette façon et moi aussi, en salade c'est comique mais ça ne me viendrait pas à l'idée !! bizzzz belle journée

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    1. C'est vrai que l'association avec la pomme est excellente !

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  5. Comme j'aime ça le chou rouge confit
    Bonne journée
    bises

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  6. Super sympa, j'ai du chou rouge plein le congel mais on trouve rarement des recettes à faire avec !! Je note vite fait bien fait :-)

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  7. je dois justement en cuisiner un ce matin ! j'y mets habituellement des lardons puis des châtaignes et des pommes sur la fin de cuisson
    merci de ton idée de marinade : de ce fait je diffère la cuisson à demain

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  8. hummm je le mange jamais chaud a tester bon week end bises

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  9. I'm in love avec le chou rouge cuit ..... alors que mon mari le préfère largement cru, en salade.
    Le prochain, et tant pis pour ses récriminations, il sera confit ;-)

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    1. Fais-en la moitié cru et la moitié cuit, comme ça pas de scène de ménage en perspective ;-)

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