Ingrédients
- 180 g de chocolat blanc
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 4 blancs d’œuf
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Casser le chocolat en carrés et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre coupé en morceaux et programmer 2 minutes, 50°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la farine et les blancs d’œuf. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte dans un moule en silicone (moule fleur Flexipan pour moi) et enfourner pour 30 minutes. Démouler et saupoudrer de sucre glace.
© Copyright 2014 - Cooking Julia
Un gâteau bien tentant!!!
RépondreSupprimerBon WE.
un gâteau super gourmand j'adore :)
RépondreSupprimerMiam ^^
RépondreSupprimerUn gâteau qui va plaire à mon fils ainé ! Bisous
RépondreSupprimerJe suis plus chocolat noir que blanc mais ton gâteau est trop tentant, super moelleux.
RépondreSupprimerBon 14 juillet, FLaure
Merci FLaure, essaie le blanc ! Bon 14 juillet également!
SupprimerHuuummm effectivement quelle tuerie !!
RépondreSupprimerBonne journée bisous Julia
Je ne te le fais pas dire... Bonne fin de week-end, bisous
SupprimerJe répare un petit oubli qu'on me signale : le four doit être préchauffé à 160°. Bonne dégustation !
RépondreSupprimermerci pour l info
SupprimerOUi oui le chocolat blanc amène de la douceur et remplace à merveille le beurre !! :) Je l'utilise également dans mes petites crèmes au citron : http://www.cuisinetcigares.com/article-creme-au-citron-et-au-chocolat-blanc-122446240.html
RépondreSupprimerBelle semaine :) Sandy
D'accord avec toi sur le chocolat blanc. D'ailleurs, je viens d'aller voir tes petites crèmes au citron, qui sont tout à fait sympathiques ! A bientôt, bises
SupprimerMmmm ça a l'air trop bon! Mon petit garçon me demande... "c'est quand que tu reçois ton thermomx maman......" lol bises
RépondreSupprimerBon, en toute honnêteté, le Thermomix n'est pas indispensable pour faire cette recette ! :-)
SupprimerJe vais tester ton gâteau ce weekend. Il a vraiment l'air top !!
RépondreSupprimerTu m'en diras des nouvelles :-) !!
Supprimergénial pour utiliser des blancs d'oeufs autre que des macarons; amaretti et financiers
RépondreSupprimera y es je l'ai testé, il vient de sortir du four je vous dirais après le résultat
RépondreSupprimerJ'attends le verdict... !
SupprimerBon je vais le tester et je vous dirai combien d'heures il aura résisté lol
RépondreSupprimerEn tout cas votre site me sauve quand je suis en panne d inspiration et que le Thermomix frétille d'impatience d'être utilisé ;-)
je ne regrette absolument pas de mettre abonné !
Bonne continuation
Merci beaucoup Karine, c'est super gentil !! Je suis très contente de vous compter parmi mes abonnés. Et pour le gâteau au chocolat, j'attends votre retour, et peut-être même une photo ? Merci et bonne fin de soirée.
SupprimerPour un peu plus de gourmandise je fais griller des amandes effilées. J'en mets environ 60grs dans la préparation et j'en parsème le fondant une fois qu'il est cuit
RépondreSupprimerC'est a tomber !
Tagada
Oui, j'imagine... Il faudra que j'essaie ça la prochaine fois ! Merci pour ta visite Tagada !
Supprimerbonjour, j'adore le chocolat blanc et ce gateau a l'air excellent. Les blancs d'œufs sont-ils à rajouter crus ou en neige? Par contre n'ayant pas de thermomix comment procéder? On fait fondre le chocolat blanc avec le beurre au bain marie? Merci pour ces précisions et bravo pour cette mine de gourmandises
RépondreSupprimerBonsoir Marlène, merci beaucoup pour votre gentil message ! Et désolée de ne vous répondre que ce soir.
SupprimerLes blancs ne sont pas battus en neige. Sans Thermomix, il suffit de faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (l'idéal) ou au micro-ondes si on est pressé. Bonne fin de soirée et à bientôt !
Merci pour votre réponse, je vais le faire au plus vite et je vous donnerai mon avis mais bon je pense qu'il sera très très bon !!! A bientôt
SupprimerJ'ai pas résisté à la tentation, et il est trop bon. Rapide à faire et à manger. Merci encore pour cette bonne recette.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Adisson :-)
SupprimerJe vais tester ce gateau pour mon pot de depart. Les collegues vont etre contents. Petite question, tu ne mets pas de levure ? Et j'adore ton blog :-) félicitations
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-) Non, il n'y a pas de levure dans ce gâteau, ce n'est pas nécessaire. Mais ce n'est pas un gâteau gonflé. Bon pot de départ :-)
SupprimerS'il vous plaît, comment faire si On a pas ce Thermomix dont vous parlez tout le temps?
RépondreSupprimerMerci.
On fait fondre le chocolat au micro-ondes ou dans une casserole et on mélange avec le reste des ingrédients.
SupprimerEffectivement, je parle souvent du Thermomix car c'est un blog de recettes majoritairement faites au Thermomix...
Attention, le chocolat blanc n'aime pas trop le micro onde, il brûle très vite!!! (J'en ai fait la triste expérience)Il vaut mieux privilégier le bain marie.
SupprimerGâteau testé ce jour. Délicieux 😊 Rachel
RépondreSupprimerGâteau testé ce jour. Délicieux à refaire absolument 😊
RépondreSupprimerMerci beaucoup Rachel, je suis tout à fait d'accord !! :-) A bientôt
SupprimerExcellent. Testé avec du chocolat blanc amande mis 70gt de beurre et 50g de sucre c était largement suffisant. Il se mange sans faim (fin ;))
RépondreSupprimerOui, je sais, il est trop bon ce gâteau... Merci en tout cas !
RépondreSupprimerLe plus dur pour moi, ne pas manger le chocolat avant la réalisation du gâteau ! A tester !
RépondreSupprimerGourmande ! (Je suis un peu comme toi...) !
SupprimerBonjour, votre moule fait combien de diamètre svp
RépondreSupprimerIl est grand, 28 ou 30 cm d'un pétale à l'autre.
SupprimerTrès tentant, je vais essayer ce week-end ��
RépondreSupprimerbonsoir
RépondreSupprimerce gateau est délicieux! je l'ai cuit dans le moule tablette.Mais le chocolat blanc étant déjà bien gras et sucré je n 'ai mis que 100g de beurre et 80g de sucre.
Moi je n'ai pas de Thermomix mais un fouet vous pouvez m'aider pour la recette svp.
RépondreSupprimerEh bien, vous faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, puis vous ajoutez les autres ingrédients et vous mélangez le tout au fouet. Bonne soirée Ann :-)
SupprimerJ'enregistre cette recette et dès que j'ai les blancs d'oeufs je le fais ! Chocolat blanc j'adore !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerFaut-il battre les blancs en neige svp?
exquis !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerSuper, merci !
SupprimerBonjour Julia, j'ai une question. La première fois était une réussite malgre que je l'ai trouvé un peu plat.. la deuxième, une cata! Tout plat et absolument pas cuit à l'intérieur! Je vais essayer d'envoyer une photo
RépondreSupprimerBonjour Mardi, iL faut dans ce cas prolonger un peu la cuisson. Chaque four est différent, ce qui convient pour le mien ne va pas forcément pour tous :-) IL faut toujours tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du gâteau.
SupprimerBonjour j’ai mis 30 minutes à 160 degrés mais pas cuit du tout que faire ?
RépondreSupprimerBonjour, tout simplement prolonger la cuisson et/ou augmenter la température du four... Le vôtre n'est sans doute pas comme le mien.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe me suis permise de partager votre recette avec des modifications d'ingrédients je vous dirais si le résultat était ok bonne journée Nathalie
Bonjour Julia
RépondreSupprimerPensez-vous qu'il est possible de rajouter quelques framboises congelées dans la preparation avant cuisson ? Merci en tous les cas pour toutes vos délicieuses recettes :)
Bonjour, merci beaucoup pour votre gentil commentaire ! Oui, vous pouvez, cela donnera une petite touche acidulée qui fera merveille dans ce gâteau ! Bonne journée :-)
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