La garniture est vraiment crémeuse : il faut donc attendre que la tarte refroidisse avant de la couper en parts, le temps que la crème épaississe. La quantité de sucre varie en fonction des goûts. Ma rhubarbe toute jeune était peu acide, j'aurais pu en mettre un peu moins.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 600 g de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de maïzena
- 5 cl de lait
- 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte brisée et foncer le moule. Piquer le fond et mettre au froid pendant la préparation de la rhubarbe. Laver, éplucher et couper en morceaux les tiges de rhubarbe. Les répartir sur la pâte.
Dans le bol du Thermomix, verser le sucre et les jaunes d’œuf et programmer 10 secondes, vitesse 5. Ajouter ensuite la crème fraîche, la maïzena, le lait et la vanille. Mixer vitesse 1 à 4, jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement mélangée. La verser sur la rhubarbe.
Enfourner la tarte pour 35 minutes environ. Elle doit être dorée. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Article modifié le 18 avril 2016
© Cooking Julia 2016
J'adore la rhubarbe et j'en ai plein mon jardin !
RépondreSupprimerLa crème fraîche c'est de la liquide ?
Bisous
Non, la mienne n'était pas liquide, mais si tu n'as que ça, ça ira aussi. Bises
Supprimersuper bonne
RépondreSupprimerpour la pâte (express)
300 gr de farine
100 gr d'huile de colza
100 gr d'eau
2 sachets sucre vanillé
1 minute fonction épi
étaler sur du papier de cuisson avant de déposer dans le moule avec le papier
Bonsoir Jean-Hubert, merci pour cette recette qui ravira les pressées :-)
SupprimerBonjour, j'ai testé cette recette de rhubarbe et le résultat est concluant. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne fin de soirée et à bientôt.
SupprimerBonsoir Julia. Jai fais cette tarte dimanche dernier pour le goûter et je suis entrain d'en faire cuire une pour mes collègues qui l'adore. Merci pour cette recette c'est un vrai régal 😉👍 bonne soirée.
RépondreSupprimerBonsoir Natsig, merci pour ce gentil commentaire ! Tes collègues vont donc être ravies demain de pouvoir déguster une part de tarte ! ;-) Bonne soirée également et à bientôt.
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