Pour participer à la Bataille Food #140 organisée ce mois-ci par Michèle (Croquant, fondant, gourmand), sur le thème Crus ou cuits, les abricots sont mes amis, j'ai préparé cette bonne tarte bien gourmande dans laquelle les abricots partagent la vedette avec les myrtilles. Deux fruits de saison aux couleurs et aux saveurs complémentaires qui ont donné une très bonne tarte généreuse, épaisse et bien garnie.
Je recommande de choisir des abricots assez fermes et surtout pas trop juteux car une fois cuits, ils rendent du jus qui pourrait détremper la pâte. De même, il vaut mieux éviter les myrtilles surgelées qui, elles aussi, rendent du jus. A part ce petit aléa possible, aucune difficulté pour réaliser cette tarte gourmande qui ravira jusqu'à huit convives.
Ingrédients (pour un moule de 28 cm de diamètre)
1 pâte feuilletée pur beurre
3 œufs
80 g de sucre
150 g de crème fraîche épaisse
12 à 14 abricots fermes (selon leur taille)
150 g de myrtilles
1 c. à s. de cassonade
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte feuilletée, en garnir un moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et placer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la crème fraîche.
Laver et sécher les myrtilles et les ajouter dans la préparation aux œufs.
Laver les abricots, les sécher et les couper en deux. Les disposer en cercle sur le fond de tarte.
Verser la crème sur la tarte en veillant à bien répartir les myrtilles entre les oreillons d'abricot. Saupoudrer la tarte de cassonade.
Enfourner la tarte pour 45 minutes environ.
Déguster tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #140 sur le thème Crus ou cuits, les abricots sont mes amis. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna), et Michèle (Croquant, fondant, gourmand) est la marraine de cette édition #140. La précédente marraine du jeu était Natalia (Sucre et épices). La page Facebook du défi est ici.
Liste des participantes :
- Martine – Kilomètre-0
- Isabelle – La cuisine d’ici et d’ISCA
- Viviane – Quoi qu’on Mange?
- Maïté – Passeport pour la cuisine
- Christalie – Les folies de Christalie
- Michelle – Plaisirs de la Maison
- Irisa – Cuisine et Couleurs
- Nessa – Baking with Nessa
- Alicia – Bal des saveurs
- Mam’s – Notre cahier de recettes plein de miettes
- Vanessa – Popote de petit_bohnium
- Isabelle – Cooking Julia
- Natalia – Sucre et épices
- Christine – Pause nature
- Ewa – Les horizons d’Ewa
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© Cooking Julia 2025
Alors là... je bave devant mon écran! Merci Isabelle, bisous
RépondreSupprimerLa tarte aux abricots est déjà irrésistiblement gourmande alors je n'ose imaginer le plaisir des papilles avec cet ajout de myrtilles.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizhou !!
C'est la tarte d'été par excellence, et elle est ici irrésistible, bien généreuse en fruits
RépondreSupprimerI still haven't baked anything with apricots this year....this looks fabulous, Julia.
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte, j'en prendra bien une part.
RépondreSupprimerBizzz.
quelle jolie tarte, plaine des saveurs et généreuse
RépondreSupprimerbisous
une alliance inédite et super gourmande à en voir tes photos
RépondreSupprimerBravo