Voici une version délicieuse et très gourmande de yaourts maison sur lit de fruits, ici, des myrtilles fraîches. Ce n'est pas toujours facile d'intégrer des fruits dans les yaourts, on peut avoir de mauvaises surprises (je sais de quoi je parle). Mais ici, ils sont cuits et bien réduits, ce qui permet de créer un fond très fruité que vient recouvrir le yaourt à peine sucré, pour un mélange de saveurs bien agréable.
Sans doute qu'on me posera la question, alors je l'anticipe : oui, on peut utiliser des myrtilles surgelées, à condition de les cuire suffisamment longtemps avec le sucre pour obtenir une compote bien réduite et la moins liquide possible. On peut aussi omettre le lait concentré sucré dans le yaourt, ce qui accentue le contraste entre les fruits sucrés et le yaourt qui ne l'est pas. Personnellement, c'est ce que je préfère mais pour imiter au plus près les préparations équivalentes du commerce, il est conseillé de sucrer légèrement le yaourt.
Ingrédients (pour 6 pots)
200 g de myrtilles
40 g de sucre
1 sachet de ferments lactiques
40 g de lait concentré sucré
700 g de lait demi-écrémé
Préparation
Dans une casserole, mettre les myrtilles lavées avec le sucre.
Les faire compoter une quinzaine de minutes, il faut que le jus soit bien réduit. Laisser refroidir complètement.
Dans un récipient à bec verseur, réunir les ferments, le lait concentré sucré et le lait demi-écrémé. Bien mélanger.
Répartir la compote de myrtilles dans les pots.
Compléter avec le mélange au lait.
Fermer le couvercle de la Multi Délices et sélectionner le programme 2 pour 9 heures.
Une fois le programme terminé, laisser refroidir les yaourts, poser les couvercles et placer les pots au réfrigérateur pour quelques heures.
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© Cooking Julia 2025
La myrtille est un de mes fruits préférés, je me régalerais avec tes yaourts.
RépondreSupprimerBon week-end à toi. Bisous
j(aime beaucoup les myrtilles et j'en ajoute souvent à mes yaourts et FB c'est une bonne idée de les inclure dans la préparation bisous
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