Bizarrement, la poire n’est pas forcément un fruit très apprécié, en tout cas beaucoup moins que la pomme. Dommage car sa saveur délicate et sa chair juteuse sont vraiment agréables, pour peu qu'on la consomme à maturité. Je souhaitais depuis longtemps mettre les poires en valeur dans un dessert un peu différent, ni crumble ni tarte, et lorsque je suis tombée sur cette recette de Marc Veyrat, je me suis précipitée en cuisine. Voici le résultat, une merveille de saveurs !
A vrai dire, j'ai déniché cette recette, que je destinais au défi de Sandrine, dans un de mes livres de cuisine. Ce nom de "poires touronde" m'ayant tout de même interpellée, j'ai fait une recherche sur internet et suis tombée sur la recette éponyme créée par le chef étoilé Marc Veyrat. Autrement dit, la recette du livre est un copier-coller de celle du chef. Un bel exemple de plagiat...
Cela ne m'empêche pas de vous proposer cette délicieuse recette de saison (en indiquant les deux sources), une recette certes un peu riche, mais que j'ai pour ma part adorée. Je me tout de même permis de l'alléger en diminuant les quantités un peu effrayantes de beurre, sucre et crème fraîche, et de rajouter des amandes effilées pour apporter un peu de croquant à l'ensemble. (Pardon, Sandrine, pour cette petite entorse au règlement de ton défi !)
Ingrédients (pour 4 personnes)
10 + 15 g de beurre (au lieu de 50 g)
800 g de petites poires Williams
2 + 1 + 1 c. à s. de sucre (au lieu de 80 g)
12 cl de crème fraîche épaisse à 15 % (au lieu de 30 cl de crème à 30 %)
1 poignée d'amandes effilées (ajout personnel)
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Couper les poires en 4, les peler et les disposer debout dans un petit plat à four beurré (avec 10 grammes de beurre). Les saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre et parsemer le reste du beurre.
Mélanger la crème fraîche avec une cuillerée de soupe de sucre. Répartir ce mélange sur les poires. Saupoudrer la dernière cuillerée de sucre.
Parsemer d'amandes effilées. Réenfourner le plat pour 10 à 15 minutes. Le dessus du gratin doit dorer un peu. Déguster tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire Un jour, un livre... du blog Ma bulle au délices.
Adapté d'une recette de Marc Veyrat (L'Express Styles), recette vue également dans le livre Automne gourmand, des magasins Champion
© Cooking
Julia 2022
Personnellement, j'aime beaucoup la poire en cuisine, plus délicate au goût que la pomme. Merci pour cette découverte, c'est très appétissant.
RépondreSupprimerD'accord avec toi ! Merci Marion, bonne soirée
Supprimerdéjà bravo d'avoir cité (retrouvé) les sources
RépondreSupprimernan mais oh (et ça ne m'étonne pas de toi)
extra
très très très appétissante recette
j'aime bcp "ta" :)! version gourmande, fondante ,...
top !
pas encore acheté de poire, mais je retiens!
nous on aime beaucoup
c'est très fin (même si on aime aussi les pommes )
merci et bon weekend
Merci Barbara ! Bonne fin de week-end, bises
SupprimerThat looks like a luscious dessert! I have never tried pears this way...can't wait to try it!
RépondreSupprimerYou would surely love these pears!
SupprimerC'est une belle recette, pas de soucis pour ton entorse au règlement tant que c'est pour la santé ça me va :)
RépondreSupprimerperso j'adore les poires et surtout les Williams.
Merci pour ta participation que j'emporte pour mon récap
bises
Merci Sandrine ! Bonne soirée, bises
SupprimerC'est un bon dessert fruité comme je les aime, les poires sont souvent dans ma cuisine puisque j'ai dans mon jardin un poirier qui est souvent prolifique. Bon dimanche
RépondreSupprimerQuelle chance Béa ! Moi j'ai acheté les miennes... Bises
SupprimerUne belle recette bien savoureuse
RépondreSupprimerBises
Miam-miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est une façon de consommer la poire qui change un peu. Je comprends aussi ta volonté de réduire certains ingrédients. Mais au moins la poire reste à l'honneur. Bonne fin de week end.
RépondreSupprimerOui car il faut que ce dessert fruité reste tout de même sain !
SupprimerMoi qui adore les poires, merci pour ce partage bien gourmand ! Il est vrai en plus que les poires sont déjà bien sucrées par elle-même, pas besoin de rajouter trop de sucre. Je note ta recette !! Bisous
RépondreSupprimerAbsolument, et je trouve que cette année elles sont bien sucrées. En tout cas, ce dessert était délicieux ! Bises
SupprimerOh ça a l'air vraiment trop trop bon!! j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
c'est vrais que je ma,ge peu de poires crues, contrairement aux pommes et pourtant j'adore ça, les poires!!! ton petit dessert ferait mon bonheur!!! bisous
RépondreSupprimerC'est une bonne manière de déguster les poires ! Bises
SupprimerUn Chef que j'aime bien Marc Veyrat, c'est une superbe gourmandise, bisous
RépondreSupprimerOui, moi aussi j'apprécie ce grand chef ! Merci pour ton message. Bises
SupprimerCoucou, j'adore les poires, mais c'est vrai que je n'en fais pas grand-chose car je les trouve galère à manger ! Ce dessert est top et il demande trois fois rien, je pense qu'il m'inspirera ! Bisous
RépondreSupprimerNous raffolons des poires et suis toujours à la recherche de nouvelles idées. Merci pour cette dernière !
RépondreSupprimerj'ai acheté 4 poires hier en promo c'est le prix d'un gros pôt de pâte à tartiner le prix d('un paquet de viennoiseries et après on s'étonne que le gens mangent mal mais fruits sont hors de prix désespérant
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi Barbara, les gens et notamment les jeunes ne mangent plus de fruits. Et pourtant, outre leurs qualités nutritionnelles, ils sont tellement bons ! J'ai du mal à finir un repas sans manger un ou plusieurs fruits...
SupprimerAie aie aie, ce dessert à l'air trop bon.
RépondreSupprimerBisous
Oui, je te le confirme ! Merci et bonne soirée. Bisous
Supprimer