lundi 29 octobre 2018

POULET RÔTI AUX HERBES

Est-ce une recette ? C'est plutôt un mode de cuisson du poulet, facile à mettre en œuvre et qui donne une viande savoureuse, aux parfums de Provence. Bon, certes, l'été est loin maintenant, mais ces herbes sont disponibles toute l'année, en version sèche. Alors si le poulet est votre habituel menu dominical (ou pas !), cette page est pour vous.


J'utilise du thym, du romarin et du laurier. Rien d'original, mais c'est sans doute les aromates qui vont le mieux avec le poulet. J'associe la cuisson en cocotte à la cuisson au four. Double avantage : la viande reste moelleuse et le four propre... J'ai servi ce poulet avec de la purée de petits pois. Nous étions quatre à table, il n'y a eu aucun reste...





Ingrédients (pour 4 personnes) 
  • 1 poulet de 1,3 kg
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre



Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Glisser une branche de thym, une de romarin et une feuille de laurier dans la cavité du poulet.

Dans une grande cocotte à couvercle, faire chauffer l'huile. Déposer le poulet et le faire dorer à feu vif pendant 15 minutes, en le retournant régulièrement pour qu'il se colore de tous côtés. Poser le couvercle sur la cocotte pour éviter les projections de graisse. Saler et poivrer.

Lorsque le poulet est bien saisi, couper le feu. Glisser sous chaque cuisse les dernières branches de thym et de romarin, ainsi que la feuille de laurier. Ajouter un demi-verre d'eau dans la cocotte, poser le couvercle et enfourner pour 1h15.


Pendant la cuisson, retourner deux fois le poulet. S'il attache, ajouter un peu d'eau. 15 minutes avant la fin, retirer le couvercle pour permettre au poulet d'être croustillant.

Sortir le poulet de la cocotte et le réserver au chaud. Ajouter un demi-verre d'eau dans la cocotte et faire bouillir le jus en grattant les sucs qui accrochent au fond. Une fois le jus suffisamment réduit, le verser dans une saucière.


Servir le poulet avec sa sauce et accompagné de purée de petits pois par exemple.


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© Cooking Julia 2018

16 commentaires:

  1. fait dimanche av dernier avec les herbes du jardin (faisait encore 28 ° si si ) et des petits pois

    trop bon !

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    1. Les grands esprits se rencontrent ! Ici, tu enlèves 20 à 25° au thermomètre...

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  2. Superbe recette, ça donne envie
    Bisous

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  3. Il donne trop envie ce poulet rôti ! Belle cuisson ;-)

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  4. C'est super bon un bon poulet rôti et le plat dominical par excellence de mon enfance. bises

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  5. C'est effectivement souvent notre repas du dimanche midi, pendant que je fais mon jogging mon four est programmé et s'occupe de tout..c'est parfait
    J'adore la viande est bien moelleuse
    Bises

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    1. J'avoue que c'est en effet très pratique ! Bises

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    2. c'est impossible avec un four à gaz

      faut rester dans la maison :)

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  6. hum, un bon poulet bien parfumé !

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  7. Hummm! le fameux poulet du dimanche...

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  8. Miam ! le poulet rôti on l'adore le dimanche midi, un vrai régale avec cette sublime odeur

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  9. Oh très sympa cette recette car le poulet rôti c'est top mais après le lavage du four c'est moins marrant!!! Il semble très savoureux! Bonne soirée

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