A mi-chemin entre la crème dessert et la crème brûlée, cet entremets très facile à réaliser est vraiment gourmand (et même carrément riche...). Une fois froid, la saveur du sirop d'érable ressort particulièrement bien, et c'est ce qui fait tout son attrait. J'ai un peu modifié la recette d'origine, notamment je n'ai pas mis le sucre prévu dans la crème ni celui saupoudré dessus. C'était déjà bien assez sucré comme ça. On peut même réduire le sirop d'érable à 100 ml sans problème. Recette idéale pour utiliser des jaunes d’œuf !
Ingrédients (pour 6 ramequins)
- 375 g de lait
- 20 cl de crème liquide légère
- 125 g de sirop d'érable
- 6 jaunes d’œuf
- 40 g de farine
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3,5. La préparation doit épaissir. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson d'une minute.
Répartir la crème dans les ramequins. Placer ceux-ci dans un grand plat à four à moitié rempli d'eau.
Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes. Si la surface colore, poser une feuille d'aluminium sur le plat.
Laisser refroidir les crèmes avant de les couvrir et de les placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Adapté d'une recette du magazine Recevoir avec Marie-Josée Taillefer
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© Cooking Julia 2018
ça me plait beaucoup
RépondreSupprimeret j'ai du sirop d'érable :)
dès que serais mieux :( ouin
bises je referme vite l'ordi orages++++++ vigilance orange inondations pluies vent
à bientôt
photos ♥♥♥
chouette ce vouyage chez les cousins canadiens
Attention aux orages ! Ici il n'y en a pas, c'est plutôt la pluie... Bises
Supprimerben on peut pas y faire grand chose
Supprimer(déjà on débranche la livebox ça c'est sûr ! pas envie de faire des kilomètres pour la remplacer !)
coupure générale électricité hier soir -mais courte(ouf congélo)
pour le reste je sais pas vu qu'impossible de me lever
(enfin si des routes inondées et mur effondré dixit @ mairie)
bon 1er novembre repose toi si tu peux
ps vu ces quantités c'est même plus des pluies c'est !!!!!!
Je mets ta recette de côté, ça me plait terriblement!
RépondreSupprimerRavie qu'elle te plaise cette recette ! Bises
SupprimerElles me plaisent tes petites crèmes, c'est beau le Canada j'y suis allée pour mon voyage de noce, cela date un peu..Je pense que tu as ramené du bon sirop d'Erable...
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette que j'ai bien envie de tester
Bises
Oui oui c'est très beau ! N'hésite pas à faire ces petites crèmes, elles sont délicieuses ! Bises
SupprimerTrès jolies photos automnales, c'est génial d'être allée au Canada, tu nous raconteras bientôt !
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! Oui, on se voit dans 10 jours ?
SupprimerJe ne suis jamais allée au Canada, un jour qui sait ! J'aime cependant le sirop d'érable, tes petites crèmes semblent savoureuses !
RépondreSupprimeren tout cas je connais beaucoup de gens qui y sont allés
Supprimeren voyage ou pour y vivre
jamais entendu quelqu'un déçu !
au contraire tous en parlent avec nostalgie
elle est sympa cette saveur! j'ai bien envie de me laisser tenter!
RépondreSupprimerMerci pour toutes vos recettes.
RépondreSupprimerJe ne suis pas forcément fan du sirop d'érable donc est il possible d'adapter la recette avec du miel par exemple Ou est ce que ce sera trop sucré?
Merci pour tout !
faut que je change de boulot!!!! tes crèmes me font rêver!!!bisous
RépondreSupprimerElles ont l'air top ces petites crème
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Bonjour Julia, je sais ce qu'il me reste à faire !!! Acheter du sirop d'érable et faire ces petites crèmes car elles m'ont l'air très appétissantes.Bises.Mjo
RépondreSupprimerhum, je note ta recette pour la faire rapidement !!! merci et bonne soirée à toi
RépondreSupprimerquelle bonne idée pour utiliser le sirop d'érable !! merci
RépondreSupprimerCes petites crèmes me tentent dommage de ne pouvoir faire un peu de tourisme dans un si beau pays surtout en cette saison automnale. Biz
RépondreSupprimerElles me plaisent énormément tes crèmes. Bises
RépondreSupprimerolalala comme c'est tentant ces belles petites crèmes, j'adore le sirop d'érable, je pourrais en prendre des tonnes tous les jours
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage gourmand
Bonne soirée