jeudi 6 juillet 2017

FLAN FRAÎCHEUR AUX COURGETTES

Revoilà la chaleur en région parisienne, donc retour aux repas froids ! Ce soir, je vous propose un flan aux courgettes et à la feta parfumé au basilic. Encore et toujours des saveurs du Sud, mais en été, on ne demande que ça. J'ai pioché cette recette chez Céline (Cocottes & Campagne).


Normalement, ce flan fraîcheur est parfumé à la menthe. N'en ayant pas, je l'ai remplacée par du basilic et c'était très bon aussi. J'en ai profité pour utiliser mon tout nouveau moule tablette que je reluquais depuis près de quatre ans et que j'ai enfin eu l'occasion de me procurer ! Vous n'avez pas fini de le voir...



Ingrédients
  • 3 courgettes
  • 125 g de yaourt à la grecque 
  • 10 cl de crème légère
  • 3 œufs
  • 20 g de farine
  • 5 grandes feuilles de basilic
  • 100 g de feta
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Laver les courgettes et éliminer les extrémités. Les détailler en petits dés. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et les faire cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Réserver.


Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le yaourt, la crème légère, les œufs, la farine et les feuilles de basilic ciselées. Saler et poivrer légèrement. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter les courgettes tiédies et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Émietter la feta dans le bol et mélanger 5 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Verser la préparation dans un moule en silicone (ou sinon dans un moule préalablement huilé) et enfourner pour 30 à 35 minutes.


Démouler le flan et le servir chaud ou froid, avec une salade verte ou un coulis de tomate.


Adapté de Cocottes & Campagne

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© Cooking Julia 2017

23 commentaires:

  1. miam ça m'a l'air délicieux et rafraichissant en effet

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  2. Hello Julia,

    Habitant Nantes où il a fait 35° hier pendant 1 bonne partie de l'après-midi & 32° ds la soirée, je constate que toi & moi n'avons pas du tout la même interprétation de ce que l'on appelle 1 recette "fraîcheur"... ��
    La cuisson au four de ce flan durant 30 min, le disqualifie d'emblée pour pouvoir entrer ds cette catégorie, même si sa légèreté et son goût de menthe (ou de basilic) doivent effectivement bien rafraîchir le palais !
    Donc, actuellement, mon four & ma plaque à induction sont mes pires ennemis, tout juste si je tolère ma théière électrique & la machine à capsules vantée par le "beau Georges"... et mon TMX, bien sûr !��
    On ne mange donc que des trucs froids : Veloutés glacés à l'avocat, à la betterave, etc..., salades variées, rillettes de poisson (maquereau, ou sardines, thon, saumon,...), voire carpaccio des mêmes bestioles, ou divers houmous sur tartines-> Merci au passage pour toutes les super recettes que tu publies régulièrement à ce sujet ��
    Donc, dès que la météo s'améliore, je jure de réaliser ce flan qui me semble parfait à bien des égards, d'autant que je viens d'acheter des courgettes pour refaire ton pesto récemment publié.
    Encore bravo pour ton blog, ta disponibilité & ta gentillesse quotidienne.
    Patricia

    P.S. : J'ai dû me réinscrire à ta Newsletter sous 1 pseudo (krazymouz), mon ancienne adresse chez Orange ne recevant plus rien, ni recettes, ni avis de réinscription à valider, que ce soit ds la boîte-mail normale ou ds les spams. ��

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    1. Coucou Patricia, merci pour ce trèèès long message (au passage tu remportes haut la main la palme du commentaire le plus long sur le blog !!). En fait, je voulais dire que ce flan, une fois cuit, est idéal par temps très chaud car mangé froid, il est très agréable. Il est vrai que je l'ai fait cuire avant le retour de la grosse chaleur !! Et ce soir, 35° ici, je serai contente de finir le dernier petit morceau...
      Merci pour tes compliments et désolée pour ces histoires de newsletter, ça m'énerve de ne rien pouvoir faire... Bonne soirée :-)

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  3. Cette recette arrive juste au moment où je cherchais une recette pour un pique nique ! Merci pour votre Super blog 😊
    Et moi aussi j'adore le moule tablette 😉

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    1. Ah super ! Transmission de pensée...
      Merci Rachel et bon pique-nique alors :-)

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  4. Menthe ou basilic je pense que les deux me plairaient c'est toujours agréable quand il fait chaud. Ce moule me fait envie également bisou

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    1. Oui il est bien pratique : juste la bonne contenance ! Bisous

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  5. Bonjour Julia,
    Super appétissant, merci beaucoup! je vais tester en modifiant 2/3 petites choses suite à des intolérances... j'espère que ce sera bon quand même !

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  6. mangé froid en effet c'est agréable par ces températures élevées !! bises

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  7. bonjour , d'abord merci pour toutes vos "trouvailles" !!!
    Pour ce flan courgettes, je n'ai pas de TMX...
    comment puis-je le réaliser quand même... en coupant les courgettes en tout petits morceaux ? et la "pâte" au fouet à la main ?
    Bonne journée bien chaude !

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  8. Tout à fait le genre de plat que j'aime en été !! A essayer très vite ! Bisous

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  9. Il a tout pour me plaire ton joli flan ! bonne fin de journée, bises !

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  10. Un flan parfait! je l'ai réalisé sans thermomix et en remplaçant le basilic par de la menthe... un régal... je vais tester ta version que je dégusterai froide pour apporter de la fraicheur à cette journée... bon weekend

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  11. De quoi se régaler et je ne vais pas m'en priver!! Merci Julia

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  12. j'ai prévu de réaliser une petite chose dans le genre cette semaine tiens! miam!

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  13. Julia,
    Elle me tente vraiment cette petite recette : pour le soir avec une petite salade de tomates ! Oui adjugé vendu !
    Bonne soirée. Mjo

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  14. Merci beaucoup pour le clin d'oeil !!! J'adore cette recette et comme les courgettes du jardin arrivent chez moi, je vais pouvoir la refaire. Merci encore Bisous

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  15. Extra ce flan cela fait du bien de manger froid en ce moment
    Bises et belle soirée

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  16. Super recette, je l'ai fait plusieurs fois, merci!

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