lundi 3 juillet 2017

TARTE BRIOCHÉE AUX ABRICOTS

Je remonte la recette du gâteau brioché aux griottes parue il y a plus de trois ans déjà, que j'ai adaptée cette fois-ci aux abricots. A mi-chemin entre le gâteau, la brioche et la tarte, ce dessert très fruité est bien agréable à déguster et plutôt léger.


Imaginez une pâte briochée moelleuse, surmontée d'abricots acidulés, crémeux et juteux... Le contraste est délicieux ! Et si la pâte est simple et rapide à faire, il a fallu tout de même la modifier légèrement, l'abricot étant nettement moins sucré que la griotte au sirop.



Ingrédients
  • 50 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 g de beurre mou + pour le moule
  • 150 g de farine
  • 1/4 de c. à c. de sel
  • 50 + 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 600 g d'abricots
  • 100 g de crème liquide légère
  • Sucre glace (facultatif)


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter le beurre  et programmer 1 minute, vitesse 3. Il doit être complètement fondu. Verser alors la farine, le sel, 50 grammes de sucre et l’œuf. Pétrir 1 minute, fonction épi.

Beurrer un moule à tarte en porcelaine. Étaler la pâte au fond du moule à l'aide d'une spatule. La pâte est souple et un peu collante.


Préchauffer le four à 110°.

Laver et essuyer les abricots. Les couper en 4 et disposer les morceaux en rond, en démarrant par les bords.


Saupoudrer le dessus de la tarte avec les 75 grammes de sucre restants.


Répartir la crème liquide.


Enfourner le moule pour 15 minutes, puis monter la température du four à 200° et laisser cuire pendant 25 minutes supplémentaires.


Laisser refroidir la tarte et la saupoudrer éventuellement de sucre glace, surtout si les abricots sont acides.


Adapté d'une recette Tupperware

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© Cooking Julia 2017

41 commentaires:

  1. Hummm voilà une bonne tarte.... Très gourmande avec sa pâte briochée..
    bises

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  2. je l'ai ce livre ;o)

    et je confirme avec des abricots c'est super bon (testé aussi avec de quetsches)
    à déguster sans faute
    merci du rappel

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    1. Avec des quetsches, ce sera pour l'automne... :-)

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    2. quand notre arbre n'était pas mort (ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn mais aussi quelle idée cet arbre c'est pas la région cf anc proprio)

      c'était l'été!

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    3. j'en ai au congel de chez Picard :o)

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    4. j'aime beaucoup ta version griotte au sirop
      (fini les 2 gros bocaux la sem dernière ds 3 gâteaux!!)

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  3. je rajoute parfois un trait de sirop d'orgeat ou d'amande
    ...

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  4. 40 min de cuisson, c'est génial. Plus l'abricot cuit, plus il devient acide et meilleur c'est !

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  5. j'aime beaucoup la pâte briochée fait partie des traditions du nord pour la tarte au sucre, à la crème mais également avec des fruits. bisous
    Les petits plats de Béa

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  6. hummmm excellente cette tarte j'en ai l'eau à la bouche!!!! bisous

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  7. j'adore les pates briochées Votre recette m'intéresse énormément mais j'aimerai savoir pourquoi vous ne laissez pas la pate gonfler à température ambiante du fait que vous utilisez de la levure du boulanger ? merci

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    1. j'ai vérifié et dans la recette Tupperware originale c'est bien ainsi bizarrement sans temps de levée

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    2. Barbara a raison, la recette d'origine ne prévoit pas de temps de levée, inutile ici.

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  8. Version très intéressante. A essayer. Merci.

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  9. Humm ça doit être délicieux ! Bonne journée, bises

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  10. super ! belle recette dommage j'ai mangé tous les abricots !! ;-)

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  11. Merci pour cette belle recette qui donne envie! y aurait-il une version sans thermomix (j'ai plutôt investi dans un kitchenaid chez moi :( )?

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    1. Non, je ne l'ai fait qu'au Thermomix, mais avec le KitchenAid, je suppose que c'est la même chose : il faut diluer la levure dans le lait tiède puis ajouter les autres ingrédients et pétrir. Dites-moi si vous avez réussi ! Bonne soirée

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  12. Une version aux abricots que je cuisine... à tester avec des griottes également... bonne journée

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    1. Avec les griottes, c'est ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/04/gateau-brioche-aux-griottes.html !

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  13. Bonjour Julia,
    Je scrute cette recette depuis sa parution ! Elle est au programme pour demain. Je me régale d'avance.
    Bonne soirée.
    Marie-Jo

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    1. Bonsoir Marie-Jo, j'espère qu'elle était bonne cette tarte... :-) Bonne soirée à vous

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    2. Bonjour Julia,

      Excellente, succulente, à refaire très vite ! Je vous ai transmis 2 photos : j'ai eu des soucis de connexion...Bien à vous. Marie-Jo

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    3. Bonsoir Marie-Jo, je vous remercie, j'ai vu vos photos qui sont déjà en attente d'être publiées! Merci beaucoup et à bientôt.

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    1. Merci beaucoup Géraldine :-) Bonne soirée

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  15. Amusant comme les grands esprits se rencontrent ;) La veille, j'avais imaginé une tarte briochée garnie de rhubarbe et de crème fraîche pour l'anniversaire de mon cher et tendre. Pour casser l'acidité (si il ne s'agissait que de moi, je mangerais la rhubarbe sans sucre!!), j'avais mélangé les tronçons avec un pot de compote pomme/framboise. Les tartes briochées changent un peu de l'ordinaire et sont aussi plus légères que leurs cousines brisées ou sablées!
    Merci pour vos recettes soignées.

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    1. Bonjour Sonia, merci pour votre passage sur mon blog. Votre version devait être très bonne également. Moi qui adore la rhubarbe, je n'en aurais pas laissé une miette ! Bonne journée

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  16. Bravo! Je découvre votre blog cet été et je n' arrête plus!
    Les tartinades sont parfaites les légumes confits au four pour la salade de pâtes sont tops...et maintenant je me lance dans le sucré !
    Si toutefois vous avez le temps, pouvez vous indiquer le diamètre vide votre tourtière ? Merci d'avance
    Bel été

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    1. Bonjour et merci à vous pour ces compliments :-) Ravie que mes recettes vous plaisent. Pour la tourtière, elle fait 26 cm. Bonne journée !

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  17. Bon je m en suis sortie avec un diamètre de 26cm mais j ai trouvé ça un peu grand...peu de brioche en fond de tarte...
    Mais sinon très bonne adaptation de votre part, merci pour le partage!!
    Alexandra

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  18. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    1. Dommage d'avoir supprimé votre commentaire. Vous avez raison, avec des mirabelles, cette tarte briochée doit être délicieuse !

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  19. Mon commentaire allait bien dans ce sens! Je pensais qu en le retirant mon nom disparaîtrait...voilà pourquoi, je préfère...merci pour vos recettes!!

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    1. De rien, c'est un plaisir de les partager :-)

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