En attendant, voici une tarte originale et colorée que j'avais aperçue sur un blog américain. A part quelques adaptations et l'utilisation du Thermomix, j'ai repris la recette d'origine. L'association betterave croquante sucrée-feta fondante salée fonctionne parfaitement et le résultat obtenu est tout à fait satisfaisant ! Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisine multicolore.
Ingrédients (pour un moule carré de 23 cm)
- 1 pâte brisée maison
- 1 gros oignon rouge
- 400 g de betteraves nouvelles crues
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de sucre roux
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 œufs
- 150 g de crème fraîche
- 150 g de feta
- Thym
- Sel, poivre
Préparation
Abaisser la pâte brisée et en garnir un moule carré ou rond. Piquer le fond avec une fourchette et placer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 175°.
Peler l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 1.
Éplucher les betteraves, les rincer et les couper en gros cubes.
Saler et poivrer. Ajouter le sucre roux, le vinaigre balsamique et une grosse pincée de thym. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Vérifier en cours de cuisson que le mélange ne dessèche pas trop. A la fin de la cuisson, la betterave est encore un peu croquante. S'il reste de l'eau au fond du bol, l'éliminer. Laisser refroidir.
Sans Thermomix : Émincer l'oignon et râper les betteraves à la râpe à main. Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive, puis ajouter le reste des ingrédients et procéder à la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la betterave soit cuite.
Répartir les betteraves sur le fond de tarte.
Émietter par-dessus les 3/4 de la feta.
Battre les œufs et la crème fraîche avec un peu de sel et de poivre. Verser cet appareil sur la tarte. Saupoudrer un peu de thym.
Enfourner la tarte pour 35 minutes.
Émietter sur la tarte le reste de la feta et ajouter quelques feuilles de basilic. Servir avec une salade verte au basilic.
Adapté de Sugar et al
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recette.de sur le thème Cuisine multicolore.
© Cooking Julia 2017
étonnant cette betterave chaude
RépondreSupprimermais très appétissant en tout cas
à voir (enfin toujours pas ces jours ci :o( :o( :o( )
merci pour ce nouveau billet
Félicitations pour tous les autres et profite bien de tes vacances
à bientôt
C'est très bon la betterave chaude ! D'ailleurs, j'ai une autre recette à faire prochainement avec.
SupprimerMerci Barbara :-) Bisous
sans doute
Supprimerquand je pourrai...
là toujours .... bref
cela dit j'ai fait une fois une tarte sucrée à la betterave (pour Halloween!)ça a pas plu du tout
tes photos sont vraiment magnifiques et appétissantes
même quand on a le ventre retourné c'est dire !
Félicitations Julia pour ce 1500 ème biĺlet !
RépondreSupprimerJe vous souhaite de bonnes vacances. Profitez en bien.
Bonne soirée. Mjo
Merci beaucoup Marie-Jo :-) !
SupprimerC'est une tarte qui surprend. J'en ai publié une recette en version froide à base de betterave épinards et Philadelphia c'est aussi très bon bonnes vacances bisous
RépondreSupprimerCe doit être bon en effet ! Merci Béa ! Bisous
SupprimerC'est très intelligent de cuire la betterave détaillée menu sinon, c'est atrocement long ...
RépondreSupprimerDéjà là, j'ai trouvé ça long...
SupprimerElle est vraiment superbe cette belle tarte
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Originale cette tarte !
RépondreSupprimerquelle bonne idée !!!! bises
RépondreSupprimerVoilà une association surprenante mais qu'il me tarde d'essayer! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerJ'espère qu'elle te plaira cette tarte ! Bonne soirée
SupprimerUne façon très jolie et originale de cuisiner la betterave !
RépondreSupprimerTestée ce soir. Les betteraves du jardin étant naturellement très sucrées, je n'ai pas ajouté de sucre et étant intolérante à l'oignon, je l'ai remplacé par du poireau. Une tuerie ! Merci beaucoup pour ce partage!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce retour, je suis d'accord : cette tarte est surprenante mais délicieuse !
Supprimerbetterave et feta, c'est une très bonne idée d'association ! j'adore la couleur que ca donne à ta tarte !
RépondreSupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerC'est vrai que cette tarte est étonnante ! Elle me donne furieusement envie d'essayer pour la gouter...
Bravo pour cette jolie participation au défi coloré et pour le 1500ème billet !
Belles vacances et à bientôt.
Valérie
Un peu tard pour te répondre, mais merci pour ton gentil commentaire ! Bises
SupprimerFélicitations pour toutes ces recettes et cette longévité ! Je te suis depuis longtemps maintenant et chaque jour j'attends la recette avec impatience !!! Je vis depuis 6 mois en Australie pour mon travail mais ton blog m'a suivi ainsi que le Thermomix ! Bravo encore et longue vie à Cooking Julia !!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Chris :-) C'est un plaisir pour moi de savoir que mes recettes voyagent jusqu'en Australie !! Merci de ta fidélité et à bientôt.
SupprimerC'est manger la betterave chaude qui m'a intriguée... J'ai fait la recette avec de la betterave précuite du commerce coupée en dés et des oignons déglacés avec un reste de bière. Délicieuse! Elle fait maintenant partie des valeurs sûres pour les déjeuners d'été. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerDe rien AG :-) Cette tarte intrigue et il faut la goûter pour savoir à quoi elle ressemble. On est rarement déçu... Bonne journée et à bientôt.
SupprimerJ'adore cette tarte et sa jolie couleur surtout, c'est le genre de recette qui me tape dans l'œil direct!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette. La tarte était appétissante et la betterave chaude bluffante. Je n'avais pas de feta j'ai mit de la ricotta. C'est tout aussi bon . Le tout au TM5.
RépondreSupprimerBonjour et merci pour ce retour ! La feta apporte un goût plus prononcé que la ricotta, mais l'une comme l'autre fonctionnent dans cette tarte. Bon week-end et à bientôt.
SupprimerEn effet, elle est magnifique cette quiche. Alors à faire dès que possible !
RépondreSupprimerMerci, ravie qu'elle te plaise !
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